爱玩游戏的喵喵 地下城与勇士:起源 的评价

2024/5/23
画面音乐
可玩性运营服务
Redmi K60
⚠️——十年打磨,却不尽人意,运营敷衍,“腾”味十足,难掩肝氪
现在由腾讯代理发行的地下城与勇士ip正版手游,简称DNF手游,经过几年的“飞鸽”之旅,今日终于重磅登场了。作为众多玩家的青春回忆,原作的含金量不言而喻,但本土化的手游表现如何?
在预约期间tap tap评分就已经降到了4.3(目前已经3.8,持续降低中)
根据玩家评价反馈,可以看出是间隔了太久,触碰了玩家的等待底线了,游戏运营服务这方面,相信大家都有目共睹,这里就不赘述了,根据前些年的端游体验和手游的测试服深度游玩,综合个人实际体验感受和游戏客观内容,这里对DNF手游作为一个深度测评:
只能说:大体上还原了原作玩法,但是逃不过肝氪的游戏内核,但总的来说是瑜不掩瑕,巨作还能走多久!!!
——————————————————————
【瑕】
⭕一、令人心寒的运营服务,看不出真心
既然接手了如此优质的一款游戏ip,那么可否让玩家看看游戏方的真挚呢?
🔸数年不断地放鸽子操作
兜兜转转有三四年了吧,反复的宣发、预约、推迟,反复消磨掉玩家的耐心,一场又一场的公测骗局,看不出真心,只能看出想要割草的欲望
🔸公测炸服
作为一款高情怀的游戏,在上线初始还是有很多老玩家会鼎力支持,但是首测及炸服确实看得出来真的太敷衍了,曾经被称之为“精心打磨”,也用了这个借口,拖延了这么多年,玩家确实难以想到,只能说游戏方态度决定了玩家态度,玩家态度决定游戏长久程度,倘若依旧如此不由然,玩家会给出想要的答案
⭕二、巨大的养成时耗,与游戏本意相离甚远,“肝”尽在其中
虽然说DNF手游与端游都一丝丝肝的程度在里面,但是既然作为了一个手游,那么第1步就应该要秉持玩家去休闲、去放松的体验想法,如果只是单纯考虑让玩家在游戏中待得更长,而去强制性肝,那么走的可真不远了
🔸开服不算开始,55级才是游戏起点
与大多数游戏不同,这款游戏开设的玩法虽然很多,但是都需要等级提升来慢慢的解锁,如果玩家在没有达到满级(目前是55级)的时候,就不能获得丰富的游戏体验,或许就在反复枯燥乏味的刷图中就丧失了体验下去的欲望。这对于老玩家来说还行,因为有一丝情怀的成分能够支撑下去,但对于想深度体验的萌新玩家来讲,无疑是变相的强制性肝,应该强制性了,为了提升等级而提升等级,所谓的冒险热血格斗已经不复存在了
🔸离奇的创号设定,游戏方推崇的“内卷”
由于游戏内有疲劳值的设定,简单来说就是可以创小号,给大号刷资源,正常情况来说是三个小号加一个大号,但是实际上游戏官方明确表示,想创多少个都可以。
从玩家的角度来说,这个设定其实既看不懂也没有必要,因为手游受众玩家根本没那么多时间,去养成这么多的号,虽然说存在主养和副养的程度,但是在实际体验的时候都会消耗掉大量的时间和精力;或许。有人会说可以选择不肝不创号,就随便玩,但是游戏就是要让玩家有体验感的,如果自己也不去肝不去卷的话,获取的资源就一定会少,就一定会落后他人,虽然能理解,肝可以带来的提升,但不理解肝带来的巨大提升差异
综合来看,非肝勿入
⭕三、“腾”味太冲了,无氪就不能手游吗?
适当氪金对于游戏方来说是不可或少的,玩家也是能够理解的,但是如果高举氪金的幌子背离游戏初心——让玩家快乐的初衷的话,那么就是真的主氪了
🔸“丰富”的充值设计
进入游戏,当你想要好好的缅怀一下旧时,但忽然充值的界面弹窗进入视线,将会是怎样的体验?
首充30元的黑钻、各种推荐、礼包、限购礼包、道具、多买多送……,看得出来是真的用“薪”了
氪金礼包多的同时,带来的氪金加成很大,无论是战力强度加成,还是副本次数的提升……,感觉对游戏平衡性影响偏大,平民玩家根本玩不起,微氪玩家真的很难玩下去;当不氪金,带来让玩家不能舒适体验时,就可以定义为逼氪行为了
虽然说pk场采用多职业公平数值体系,略微拉回了pv p公平竞技的本意,但整体来看公平性却实实在在没有做到
⭕三、那些值得去改进优化的点
🔸职业的变动再来略微枯燥的玩法,手游上线只有九大职业,这对于端游玩家来说,可以说是非常强烈的一个玩法体验打击
🔸移动手感略显粗糙,移动的灵敏度和玩家操作想法的适配还有待提高
🔸职业的存在较高不平衡性,强力转职常常霸榜,其他的职业没有一席之地,只能说既然存在了,就应该要有存在的价值
🔸自由交易曾作为这个游戏最闪耀的亮点,但是都被删没了
🔸还有更多待玩家补充……
———————————————————————
【瑜】
🟢一、经典的画面配乐风格设计,青春回来了
🔸承续了原作偏像素+复古风格的画面特色(喜爱与否,因人而异,倾向于这种类型游戏的玩家受众)
游戏的画面风格设计在很大程度上,决定了玩家是否会首次游玩,只要能“一眼相中”,才会有后续的实际体验,那dnf手游表现如何呢?
整体界面采用了“灰色,黑色,暗红色……”等偏暗色调,采用了经典的像素画风来刻画环境;格兰之森、悬空城、天唯巨兽等经典地下城回归,依旧是原来的那个复古的味道。在现在强调画面高质量、高渲染、高平滑的游戏圈子里, DNF手游依旧保持本心,承续之前的“古老画风”,可谓是真的独特,但也真的勇:粉丝群体玩家或许对其感冒,在初次体验的时候,很自然而然地就回到了熟悉的阿拉德大陆,直呼“我的青春回来了”,而新人群体玩家,对于这一点就仁者见仁,智者见智了
🔸简洁的战斗界面设计,力求真正的手游化
既然从端游转变为了手游,那么游戏的战斗界面就有了很大程度的改变。手游强调的是简洁明了,毕竟就一个小小的屏幕上撑不下太多的信息内容,玩家希望的是随时回忆+放松+休闲,而DNF手游也实实在在地做到了端游手游化,可以说是考虑到手游玩家的体验感了
具体来说就是:简洁有序、主次分明
移动键、A键、技能键均放在横屏屏幕的左下角,地图、战斗信息、时间等数据放在屏幕正上方和左右上方,降低了,在实际战斗操作中误触的可能;另外,所有按键模型色彩突出,没有和背景画面融为一体,玩家很容易就一眼看到,点到想点的,同时均占据较少的画面位置,而着重突出了战斗的画面,没有把很多内容充斥在一个屏幕上面,这对于手游受众玩家来说是很亲民的
🔸热血格斗式配音配乐,勇者集结
配音配乐这方面可以说是十分还原了,毕竟要视听结合,才能更好的做到照顾玩家的体验
热血的BGM呈现,一场游戏下来,玩家可以感受到的是并不是一成不变的背景音乐充斥着整个过程,而是会根据玩家目前在操作的具体内容,针对性的给出不同风格的配乐。最主要的就是,在玩家摸鱼时整体偏缓和,而实际战斗时很有节奏、激情,让玩家更容易去热血沸腾,这种鲜明的对比;音画的完美配合,带来的打击感也很赞,这个游戏的技能可以说是玩家最主要去点击的操作方式了,而游戏方,确实着重的去做了技能的配乐,更加契合热血战斗的场景,玩家的体验感不言而喻
——————————————————————
【评价小结】
✨✨✨总的来说,情怀是唯一能够体验并坚持下去的核心力量,游戏方敷衍的运营态度,加上肝氪的游戏内核,会让玩家看清楚DNF手游真实的样子
希望游戏官方能够认真听取玩家的反馈和建议,真正的去优化和改进,老玩家们会去买账(但前提是游戏做好)
最后一句:游玩与否,自己决定