紫衣 崩坏:星穹铁道 的评价

TapTap玩赏家
2024/5/17
设备
iPhone 13 Pro
游戏上线一年有余,无论是从市场反馈还是个人体验角度,星铁都是一款值得入坑的回合制二游。
可以说,星铁是一部集大成的太空史诗,兼有传统二游的角色人设和美术风格,高质量的声优阵容,恰到好处的箱庭探索,益智的解谜。最锦上添花的无疑是足够宏大的崩坏世界观所能创造的剧情,以及制作组有些取巧的玩梗和致敬。在回合制游戏中,星铁无疑在赛道上领跑,且用户画像也精准地按年龄定位,“高强度的网上冲浪”无疑是当代年轻人的标签,而对白中那仿佛打破第四面墙的台词也不禁让人会心一笑。
星铁从开服前的一片唱衰,到开服之日打破质疑,再到饮月版本后被指黔驴技穷,星铁用足够好的福利(真理医生)将玩家稳住,再于匹诺康尼一举逆转口碑,剧情的一致好评,社区生态的积极向上,二创的蓬勃发展,这带来了一种良性循环。星铁无疑在用自己的行动,给予玩家不断的正反馈和激励。
没有人提前预想到,真正能将其抬高的是剧情,这证明了老老实实写剧本,踏踏实实做游戏,不想后期的原神一样耍小聪明,拖延用户在线时长,一样能做出一款为市场所接受,为用户所喜好的好游戏。这也是我称之为太空史诗的关键,足够强的代入感,下了猛料的CG演出,全剧情配音,良好的逻辑链条,合理的叙事节奏,甚至多结局走向,让我每个版本都早早推完主线等着后续剧情更新。
没有pvp是从原神开始的米哈游传统,这无疑弱化了强度焦虑,降低了氪金需求。星铁适合任何人游玩,即使看不懂成就列表中引经据典的致敬抑或是暗喻,这都不影响每个人自己心中的开拓之旅。
希望你我的开拓之旅,永不停歇
崩坏:星穹铁道icon
崩坏:星穹铁道