南阳 物华弥新 的评价

2024/5/9
可玩性运营服务画面音乐
设备
Vivo V1934A
今天是物华弥新公测的第七天,说实话,等了五年,如今想来,难免有些唏嘘,先开门见山的说,作为副游,物华弥新还是可以的
题材:文物拟人,战棋类(第一次玩战棋),很新颖,虽然对文物只是略有了解,不过倒是很兜人喜欢,而且联动非遗,为保护传统文化出力,这一点很赞
美工:风格样式多,并且很多的角色细节上能够看到文物本体的元素,例如狸猫盘的猫,大神龛的烫金服饰,粉白双耳瓶的纹路等等,这点可以说明用心;但也有不足的地方,比如五星出东方的五官就有点别扭……但总的来说,还是瑕不掩瑜的
剧情:剧情我目前还只刚打到第四章,看得也比较少,精彩不精彩先不做评价,不过说的是白话,能看懂,还可以
养成:受制于体力,作为刚刚开服的游戏,体力送的……我认为还是有点少了(月卡党),现在基本是每天中午送100,签到60,以及日活动60。但演训的辰关是35体一次,卯关30体一次,我现在21级,上限整好140,考核点一个小技能光4级核定牌就要5个,卯关一次爆2个4级1个5级,体力60,早上上线满打满加起来正好200体,升个小技能刷核定牌就要90,还要刷材料,第三章材料关20一次,一般都是2-3次起步,这还只是一个小技能……所以一早上上线挂两三分钟体力就光光了(我现在练度在第四章走不动路,拿不了章节奖励,只能继续靠资源本来提练度)
音乐:好听
活动:今天试炼场没忍住怒了一次,不过官方滑跪很快,补偿还提前发了(我看公告是明早4点),冬谷竞赛b站有低配全攻略,抄了就很容易了;试炼的话,由于我没有练宿卫被卡在第二关了,所以难度暂时还不好评价
抽卡:爆率红2.5%,黄12%,小保底70,大保底160(不是抽出来,是可以换一只,类似明日方舟的300井);两个池子共享抽数,这与《重返未来:1999》是一样的,同类型的a池和b池,a池抽10抽后跑到b池再抽,计数也是从10开始,不过爆率我玩的也并没有像很多人说的那样高,平均是30抽一个;个人觉得,如果之后不真的是上半月两个,下半月两个的话还是很能接受的如果最后真是一个月四个……要是能增加抽卡资源还行,不增的话就应该要有舍有得了,只是如果是一月四个的频率,个人认为是不合理的,不过暂且还没有确定的事情,暂且不多论
难度:部分角色需要手操,人机还是不太聪明;活动整体难度把握得还行,均衡练度后,少人一定程度上也可以靠操作来解决,例如冬谷竞赛,正式关第一关只需要一个白龙梅瓶;主线低练大概低推荐等级五级左右也照打,只不过很可能打不了满星,不过好在之后再打不消耗体力,主线关卡的材料都是一次性掉落,有专门的资源副本,这点也还做得不错
福利:不算等级礼包,月卡和试炼活动等,自开服号来算,开服送51抽(百万、三百万用户20抽,加开服10抽,加预约奖励10抽,加7日签到11抽),新人任务八天,目前前七天加起来共20抽整,完成所有新手任务、加维护,问卷以及活动调整等,灰珀(1500一发十连)共有200+200+500+200+450+2040+90=3680,彩珀10颗(换算是500灰珀),约抽27抽,总计约为百抽,还有皮肤券,体力以及一些养成材料,个人觉得福利这块还是算很足的
武器:有一个很复杂的武器系统,必须要看攻略才能搞明白,并且武器副词条令人窒息是常事,彩色武器不易获得,现在有两把,珐琅双钩副词条物防生命和反击,熊猫竹剑副词条受治疗,物理防御和护盾增益,作为输出武器,副词条基本全废,需要长期刷;不过好在红色武器给的数量还算可以,能够帮助前期的过渡
ui:很像我以前玩过的手账本,有种乱七八糟的美,刚开始玩老是找不着买材料的那家店子,后面才意识到易物所跟商亭是分开的……然后召集下还有个器者召集,但其实你点哪个进去差别都不大,感觉完全可以合并起来做精简处理;至于bug就不说了,我目前都还没有遇到,但看别的玩家有很多遇到bug的,所以不多做评价
总结:可以玩,官方对大事件的响应以及处理补偿速度很快,小问题先观望观望,看看后续改动如何,福利、活动、难度、抽卡、音乐、题材都是都是好的,但美工、ui、武器、养成都还存在不足,并且还有潜在的卡池频率过高的可能,不过还是预祝物华弥新越来越好,毕竟宣传文物与非遗,让它们用更大众化的方式进入人们的视野,也是一件很有意义的事情