斗鱼月光 来自星尘 的评价

2024/2/28
可玩性运营服务
画面音乐
Vivo IQOO 12
总的来说,游戏可圈可点,如果这是首测阶段,应该有很大的潜力,能成为一款非常优秀的作品,可惜它已经68元上架了,在这个价格下很难让人给出五星好评。
首先是美术,游戏场景是箱庭式场景,画面干净清新,是我非常喜欢的风格,能让人心情很放松。但建筑和场景内部都比较空,交互也很少,没有那种精致的感觉。
人物的建模非常粗糙,不管是角色还是NPC,头发和衣服都能看到明显的锯齿,这一点扣大分,哪怕用AI细化一下各种建模,都不至于被吐槽的这么惨。
然后是战斗,半及时回合制,在战斗上比较新颖。角色有波流和粒象两套技能可以随时切换,有先手回点的技能,击飞/击倒和追击的技能,甚至有聚怪,可以让玩家在有限的行动点下,组合出不同的技能链打出更高的伤害,策略性和可玩性都还不错。同时,在怪物回合阶段,还可以根据怪物的属性用回光和匿影进行弹反,给怪物削韧,进一步增加了战斗的可玩性和操作的上限,尤其是弹反的音效和打击感,真的很让人上头。
但是,内容分配很不合理,战斗的部分占比过高时间太长,由于提高练度的方式有限,不管在初期还是中期,打怪都很刮痧,加上战斗的部分偏多且重复,在初期战斗的新鲜感褪去之后,变得格外枯燥。由于其半及时回合制的特性,也没有二倍速和自动战斗,让战斗部分更加折磨了。
关于养成,来自星尘抛弃了传统不同部位组套装的思路。每个角色有不同形状的共轭(装备格),通过打造,可以获取不同形状的莱拉键(装备),然后将其拼到共轭里,是一种比较有趣的形式。另外,技能和同轨的养成简单明了,让人一看就懂。缺点则是打造材料和升级材料真的太少了,导致练度提升缓慢,在单机游戏中大量刷材料去提升练度,是我不能接受的点。
关于剧情,我们是来自地球的调查员,收到了异星的调查任务来到了阿尔铎林,终于不是老套的失忆剧情了。当然这有利有弊,优点是相对新颖,缺点就是在背景故事和世界观以及各种设定的介绍上,很难做到既清晰又合理自然。显然来自星尘没有做到,各种特定的词汇和一个个谜语人npc让人玩的云里雾里。虽然剧情不算太水,但对于角色的刻画也不深,只能说中规中矩。
在配音和音效方面,主线的对话都是有配音的,支线和路人npc没有配音,只加了语气词的声音。战斗和游戏的音效还不错,但游戏的音乐太少了。
在引导教学方面,虽然教程过的很快,但可以在云端的心得里重复查阅,还是比较容易上手的。主线支线相对清晰,任务引导也一直有绿色的标记,不至于找不到路。另外UI简约且精致,可以算是加分项。优化方面,因为个人没有遇到什么bug,整体流畅,只是耗电太快,就不多评价了。
总之,如果这是来自星尘的首测试玩,我将非常看好这款游戏,其中的创意和玩法以及它的美术风格都是我很喜欢的点,但他已经68元上架了,还存在如此这些问题,我只能说,这个价格不太值。