狐狸Niki 来自星尘 的评价

因高专业度入选icon-wow
狐狸Niki
不推荐
运营服务画面音乐
设备
HUAWEI MatePad Pro 11
本期话题:国产买断制手游还有明天吗?
TAP话题:鹰角的首次买断制尝试算成功吗?
(久违的双话题,请耐心看完)
【声明】
本评价已做修改,评价内容仅供参考,评价内容偏向于个人观点,已做二次编辑格式变更,优化了稿件内容和行文排序,将重点表述内容提炼并且单独放置在前,不想看正内容的可看前面的总结分点后结束本次评价观看,再次重生,评价内容仅供参考,若出现于玩家意见不和的,请以玩家的实际游玩为准,回复区禁止列举其他游戏进行拉踩,一旦发现立即删除,再次重申,评价仅供参考。
【观点提取】
1.游戏价格和实际内容不符,定价是权衡开发成本定的,由于是买断制的手游,市面上类似的游戏并不多,定价偏高,对于游戏内容有一定要求的玩家建议等后期优化后再进行购买,如果购买的玩家。
2.游玩时长未达到2小时的可以在官网提交工单后等待退款,达到2小时的玩家可以详细描述一下遇到的问题,也是给退的,等待3—5个工作日就好,有些玩家有些着急,问为什么不能快速退款,当然不能,退款的工单有上万份,这些工单都必须人工处理,本次是内购,走的是鹰角自己的内购渠道,并非tap渠道,所以不具备购买后2h无理由系统自动退款这么一说。
3.和开发者群的开发者交流了一下,很喜欢讨论到的一个观点,一个新人制作组去碰3D本身就是错误的,更别提这边没有给予技术资源的前提下,但是不碰3D你就永远学不会做3D游戏的,游戏从立项开始就是错误的,能做好的可能性很低,3D游戏不是随便可以碰的。
4.本次游戏的开发制作组为觉醒波工作室,如果你了解这个制作组你就会发现,这个制作组的成员构成90%以上的成员构成都并非行业知名成员,一个并非游戏公司的王牌项目,一个全新的制作组,由于版号要求不得已提前上架的游戏,甚至鹰角这边至少提案后给钱然后就没有后续的重点支持了,如果你细细看来自星尘的发售,有部分的宣发资金,但是你很少在游戏论坛看到运营和你互动,如果你要以鹰角重点项目去看待这个游戏的话,水平相差深远,如果你要以一个新人团队在对于游戏不断的摸索去看的话,完全说得过去。
【正文内容】
-(话引)
一款68元买断制的游戏是否值得购买?
这是玩家最关心的一句话,小狐狸给出了一个答案:喜欢的玩家早已下手,提出这些问题的时候,你心里不是早已经有了答案,不是吗?
-(下面一段简单介绍了游戏带来的落差)
相较于pv的演示,来自星尘这款游戏在实机上面的表现就有些差劲了,即便是最高画质下的游戏,也完全达不到业内一流水平,这是一个立项在20年左右的游戏啊,四年时间里,游戏经过了很久的打磨,但是由于厂商第一次做3D游戏,甚至在旗下所有项目里面,并没有把最顶尖的团队放到这个项目里面,或许你要问,鹰角把顶尖团队放到了什么游戏上面?或许是《明日方舟:终末地》这款游戏。
-(下面一段简单做了一下对比,并且再次重申,禁止回复区拉踩)
之前在评价回复下面遇到一个玩家用米家来做对比,聊的是崩坏2到崩坏3,为什么米家可以做好,别人却不行,这个很好解释,当时的情况是如果崩坏3做不好,整个IP都会因此垮掉,大伟是砸锅卖铁奋力一博做出的这个游戏,或许你会说崩坏2不是很成功吗,但实际上米忽悠并没有因此进入舒适圈,至少单单从家徒四壁到可以住在茅草屋,而鹰角并非如此,明日方舟的成功让游戏公司处在舒适区中,来自星尘至少其旗下一个新人工作室的一个项目而已,并非奋力一搏,所以基本没有可比性。
-(下面回到了正文核心,并且分点开始论述游戏相关)
对于鹰角来说,来自星尘是一个试验田,是否成功已经不重要,只是对于做3D游戏的尝试,磨练团队的工具,一款买断制游戏不需要后续的更新,团队可以随时抽出去做重点的项目,以至于整个游戏即便处处用心,也仍旧是一个新团队的处女作。
(下面以专业角度对于本次游戏的建模渲染问题进行了陈述)
整体来看这个游戏,游戏最大的槽点就在建模上面了,准确的来说不是建模,而是渲染和纹理问题,游戏的建模无外乎两种,低模和高模,区别其实并不大,受限于机能问题,市场上80%的游戏用的都是低模,一个游戏展现出来的实际效果取决于渲染方式和图形上面的纹理,来自星尘有个很明显的问题就是,游戏没有采用unity,而是直接采用了虚幻引擎,一个上限极高的引擎,没有参考,没有其他厂家的渲染模板可选,业内也没有任何可参考的游戏,更别提做一个手游,基于虚幻四的渲染方式太消耗性能,导致拉低了整体的画面水平,以至于在玩家实机上面的画面出现非常多的锯齿感,由于性能问题导致的渲染延后,整体的流畅度就会低很多,这个问题后续如果继续投入是可以解决的,有些可惜的是,来自星尘无法收回成本,更不要指望后续的项目整体优化了,在没有pc端的前提下,小狐狸预计游戏发布后三个月左右,整个团队都会变更项目,不再进行来自星尘的优化开发。
-(下面聊到了游戏的剧情写法)
游戏的剧情写的很有意思,相较于传统的伏笔式写法,或者直叙式,游戏在剧情上面的写法更加像是TRPG的剧情写法逻辑,给一个简单的世界观,然后让玩家探索,并且隐藏角色的剧情,让玩家带入角色去尝试理解世界,了解剧情,谜题不在谜面上,想要知晓全部的故事,玩家必须游玩游戏的全部内容,并且搜集全部的道具,才能拼凑全部剧情,需要慢节奏的游戏沉浸感体验,而能这样做到的玩家已经很少了,由于游戏加入的剧情跳过功能,玩家总是时不时的跳过重点剧情,最后我想大家想听剧情的时候,只能看论坛的分析贴,或者某视频网站下博主的剧情视频,可是问题来了,这是一个RPG类型的游戏,玩家的核心不在游戏的剧情上面,那能在什么地方上面呢?
-(下面聊到了游戏的战斗系统)
游戏的战斗系统!来自星尘的战斗系统无比的丝滑流畅,从进入战斗开始,像是游戏的介绍一样,这是半个回合制游戏,的确如此,游戏的战斗流程内有很多即时的元素,比如在你攻击回合内使用道具,打出效果后接连击combo,攻击是否可以命中取决于你的手速,也取决于你的节奏,在合适的时机点中角色,而在对手的回合内,你也不是无事可做,而是可以切换角色,选择不同的角色进行闪避或者弹刀,完美弹刀可以免疫所有伤害,不同的闪避和弹刀方式也能触发不同的效果,整个战斗过程中玩家都有事可做,而对于不同的敌人玩家可查看敌人数值和自身的效果来进行不同的战术安排,就相当硬核了,整个游戏最亮眼的地方就在这里,也是设计相当巧妙的地方。
-(下面聊到了游戏的养成系统)
游戏的养成体系,抛弃了等级,抛弃了抽卡,角色的养成取决于三个要素,一个是解锁天赋树解锁更多的技能和属性、一个是设计相当巧妙的铭文系统(小狐狸喜欢把属性插入到角色身上增加属性的系统这样叫,区别很大,但是说游戏名词玩家会听不懂,QAQ)、以及可配养的道具系统,天赋树系统玩家只需要打怪获得资源就可以升级,在天赋树里,玩家也会有可切换的天赋,以供给玩家有更多的选择,在铭文系统里面,有意思的来了,每个角色都有不同的铭文槽,而铭文又有不同的效果,玩家需要放置合适大小的铭文在里面,并且调整位置和方向,像是俄罗斯方块一样紧紧贴合在一起,这需要玩家合理安排,不然就会出现:太大了~怎么样都塞不进去吧~♡。类似这样的情况,而可配养的道具指的是游戏内可以携带的三个道具,游戏内叫熵核,玩家可以在可使用的时候在自己的回合内使用,非常考验时机和战术安排。
-(下面聊到了游戏的定价问题)
关于游戏的定价是否合适,知名评论家麦克阿瑟将军是这样评价的,上帝如果给我68元,我可以买大表哥2和他的dlc,但是你让我花68去买来自星尘这样一款游戏,我宁愿用我的枪指向上帝。小狐狸的评价是,墨迹的人永远嫌贵,多少钱都嫌贵,12元都嫌贵的玩家,多少钱已经没有意义了,喜欢的玩家早已购买,不喜欢的玩家还在犹豫。
-(下面聊到了游戏的一些显著缺点)
如果从玩家视角来看,对于市场上的玩家喜欢的快节奏游戏而言,游戏的优化堪忧,剧情有些谜语人,战斗尚可,画面效果参差感较强,ui设计部分不错,但关键功能的ui图标偏向于特色感而不偏向于实用感,且总体定价偏高,游戏带来的落差感和受众影响,游戏的口碑整体处于下滑的状态,游戏用于宣发的资金给的很少,更是没有社区运营,由于可以退款,和秉持着到底好不好玩还是玩家实际游玩一下,加之市面上的该类买断制手游数量稀少,所以建议购买后体验一小时后再根据个人感受选择退款或者保留。
【小狐狸来聊聊】
有一个有趣的现象,玩抽卡氪金二次元的玩家在问为什么不做买断制,买断制的玩家又在嫌弃为什么不能免费玩,比较有趣。
买断制手游是一个大胆的尝试,他需要独立性,但是买断制游戏习惯于的市场是端游,是steam端口,玩家习惯于把游戏放到愿望单里面,然后等steam的活动降价,但是手机端就没有这样的习惯,虽然也有降价,但是打骨折很少见。
做手游的买断真的是不吃香的,手游适合做的是内购,是长期运营诱导玩家长期氪金,赚钱的手游都是如此,而做独立游戏的人,往往有自己的追求,这个追求不是氪金,而是一定的游戏制作渴望,无比渴望于和“第九艺术”亲密接触。
据我了解,来自星尘的团队就是这样的一个团队,想要做出独立的,有自己的艺术追求的团队,但是团队的建立,相较于明日方舟时候的雄伟,现在看起来却像是一个新人团队,完全是新的尝试,很多的技术难题和技术壁垒,似乎项目的建立只是为这个新人团队用于练手。
“如果收回成本的化,游戏至少要卖出100w份”不超过百人不低50人的团队在四年的开销不是一个小数目,从游戏的定价可以看出,所谓68的定价,是平衡成本和收益的止损罢了,或许你会说,都这样了,为什么不放手一搏,定价12薄利多销呢?亏多亏少其实鹰角还是有数的。
游戏的实机演示在官方的宣传视频中看起来似乎并不错,但是这是在最高画质下的模拟器效果,到达玩家手机上画面遭受到了一定的损失,来自星尘向我们证明了,并非开发时间长就可以没有bug的,游戏开售就遇到了很多bug,比如回头看到薇³的脸突然一黑,还有游戏很好,这使得研究员的头开始旋转,等等很有趣的bug(划掉,这叫特性)
来自星尘缺少的是技术,并非开发的时间,这些问题无论多少年都无法解决,做游戏的过程中,去做游戏的功能比起你要去做一个编辑器要简单的多,自研的引擎或许不是最强的,但是永远是最适合自己游戏的,很多优化并非优化游戏,而是游戏的制作者去优化游戏的引擎,当制作游戏的水平到达一定程度之后,引擎反而成为了拖累,这对于一些基础的引擎是这样的,但对于虚幻四并非如此,来自星尘使用虚幻四做出的水平真的堪忧,如果隔壁终末地也是用虚幻四做的话,那就真的应了这句,这只是试验田,鹰角不在乎,相较于明日方舟的成功,鹰角的来自星尘完全可以用两个字来评价“飘了”,游戏的制作不再像曾经那样,小心翼翼的询问玩家建议,不断的尝试,这款游戏是否成功似乎并不影响,毕竟这只是一款用于磨练团队水平游戏而已,甚至你很少见到运营的活跃,似乎像是知道已经练废的账号一样,鹰角会承受对此的影响,但是这些影响微乎其微,这个ip并无作用,是否成功并不重要,也不会影响到王牌ip明日方舟,更像是为ip新作的垫脚石,来自星尘就是这样一款游戏,不被官方抱有期待,一个新人团队打造出的处女作。
纵观国产买断制手游,这是一个大厂都不愿踏足的禁区,因为根本赚不到钱,除了少数几个,绝大多数情况都是,只要投入必定亏损的地步,花费高价格定做的游戏,必定意味着高昂的售价,同时也意味着玩家挑剔的口味,吃力不讨好的状态,而游戏的受众真的很小,二次元的玩家很多,回合制的玩家也不少,喜欢跑图的玩家也不少,但是买断制的玩家很少很少了,将几者重叠,你会发现交错的地方才是这个游戏的受众,来自星尘的评分骤降是情理之中的,但是游戏也是有用心做的,最终评分不会很高,也不会很低的,宣传力度在那摆着,后续优化还在进行,也会有评分回暖的。
比较有趣的一件事,因为没有运营的缘故,你会发现官方发的宣传视频什么的下面的文字内容都特别少,像极了一群犯错的孩子,不知道怎么给玩家道歉,草草的写了一大段,想要解释又不知道怎么解释,简单帮大家带入一下来自星尘制作组的状态,鹰角是老师,觉醒波是学生,老师这边布置任务了,并且给你了班费让你去购买东西,但这些东西班费根本不够,你也不是特别会交际的人,但你的老师给你说,你必须去,你不学就永远学不会,最后到了老师的限期,你不得已把买了一半的东西交了上去,你自己也知道这不合适,但是你无法做到不上交。
来自星尘后续优化到位会是一款不错的游戏,但是,作为玩家会不会给时间,作为老板的鹰角会不会给时间,都太难说了,一个注定收不回成本的游戏,若是鹰角有心,玩家给时间,制作团队依旧坚持,即便最后中庸,但肯定好于目前的版本。
【尾声】
国产买断制手游或有明天,但一定是异常艰难的明天,像是中式RPG被从游戏类型中排除一样,买断制手游也是岌岌可危,我们期许明天,仍旧充斥希冀。