kogure 来自星尘 的评价

因玩家喜爱入选icon-wow
kogure
2024/2/28
iPad Pro (11-inch) (2nd generation)
(2024.2.28晨)昨天几乎玩了一整天,打通第一章之后,密探来报:
玩到中后期,道歉公告中提到的画面反而不是最致命的缺点了(我的设备是没遇到过掉帧,但遇到过丢失所有音效的bug);模拟器适配确实是个大问题,我舍友移动设备带不动只能用模拟器,但完全没做键位适配导致体验一塌糊涂。我认为最致命的问题是无解的,那就是制作组能力不足,体现在探索过程中的堆怪和单纯浪费我时间的解谜,还有这下限高反而是上限低的战斗系统。
为什么我认为战斗系统上限低,因为玩家具备极其超模但又极其简单的完美格挡机制,boss无论做什么差异都很难突破这个机制。第一章全程十几小时里我唯一一次战斗减员,是人形boss突然抬高视角准备砍我全队,我一下没反应过来全吃了,后面又接一个属性攻击的变招,我节奏大乱导致最脆的雁被一轮秒,仅此而已。最逆天的就是两次大型boss战,直接毁灭了我对这个游戏的所有期望。可能制作组也想到了,在这种完美格挡机制下很难做出足够有压迫力的大体型boss,所以他们选择了,进入一段荒谬至极的剧情战。一个大体型boss,会飞,会召唤眷属,那么请问该如何演绎跟它的剧情战呢?制作组给出了宛如我本科选修课课程论文一般的答卷:boss只会趴在地上心灵尖啸,给你一段路线固定的障碍跑环境,跑到墙边站着等boss吼完,再跑到下一段有道具的墙边,点下“操作”键(这个交互按键真的就叫“操作”),然后放一段分镜极其简陋的播片,提示你一次不够再来一次,循环上述过程,看两次播片,boss倒了。我觉得不需要我用言语攻击什么,各位看到这里应该只能释怀地笑了。更难绷的是,一模一样的这个过程,它来了两遍,第一遍是初见大体型怪,第二遍是第一章结尾,那个播片镜头一模一样就这么放了四次,你跟第一章噱头最大的boss的互动就结束了。顺带一提boss还不是你宰的,是另一个npc喊着羁绊和友情拿她自己手搓的光炮轰死的,这个npc的主线剧情还诞生了让玩家质疑日译中的谜语人名场面。
加上游戏流程设计之诡异,一口气打完第一章结局的大战之后,第二章开头无缝衔接给你塞了一个剧情杀boss。我无伤防了三回合之后那东西开始蓄力,屏幕上出现提示:“敌人正在进行强力攻击的蓄力,快打断她!”我暂停看了一下敌人状态,这个蓄力不可被击飞、击落、击倒。真是好有代入感的剧情杀呢。
各位如果看到这里,应该能理解我为什么说这套看似亮点的战斗系统其实败絮其中了,制作组做出了自以为高明炫酷和爽点满满的连招、弹反的回合制玩法,但完全没有能力平衡敌人和玩家的性能,战斗内使用道具还完全无限制(不消耗行动点也没有单回合次数限制,一轮秒不掉你完全可以自己奶满),玩家性能彻头彻尾地碾压敌人,即使关卡最终boss都能初见轻松无伤。加上表现力薄弱的3d演算,对比这宏大无比的生死轮回话题,就像是小学生在日记里键政一样荒诞滑稽。
总之,在没有无人深空一样的持续运营、赛博朋克2077往日之影一样的大型补丁和其它细节优化的情况下,我不推荐任何人以68这个价格购买这款游戏。
(2024.2.27中午)游玩一上午后新增评价:
抛开美术问题不谈,战斗手感还是可以及格的。而且建筑部分的细节和材质做得都ok,不明白为什么npc建模和自然环境(草、树、水流等)做得那么粗糙,完全看着像半成品。
别跟我说自然环境不重要,我在新手村捡了半小时的垃圾,其中几乎每一秒都在跟自然环境接触,山石和草木做得让你难以想象这个项目的美术组到底知不知道这些东西做出来是要加入玩家游戏流程的。
流程配音问题,让人感觉到一种非常反胃的敷衍和偷懒。开局一段一两百字的装置介绍0配音就让你干看,后面一段50字左右的装置介绍就知道加配音了,以及npc配音时有时无带来的微妙出戏感,无不体现着小作坊一样混乱的资源分配。
还有经典的鹰语引导,第一次做菜的时候不介绍饱腹度,也不告诉你多个菜品是否叠加生效;很多初见引导界面的语句居然不是点击消失而是随时间自动消失,有一段足足有四行的机制介绍只给了我大概3秒的时间阅后即焚,很神秘的设计。
剧情还没推进多少不好评价,但给我的观感比较一般,主要是游戏内缺少简明扼要的开场世界观引导,大量的专有名词开局直接硬灌给你,还没等你消化呢刚走出几步直接就遇到风暴进主线了。
以及这游戏貌似除了宣传pv是动力井做的cg,后面这些令人忍俊不禁的画面貌似都是实时演算,这就是包体总共4g的游戏带给我的自信,为了省钱省空间直接牺牲所有剧情表现力,你无敌了鹰角。
(2024.2.27凌晨)以下是原评价:
一场深夜中的酣畅淋漓的赤石。
我以为我的期待已经放得够低了,在我打开游戏之前甚至是有点困的,没想到玩了短短半小时就睡意全无,给我狠狠地气清醒了。
如果这一坨不做任何优化,告诉我这个画面就是最终质量,那么我只能说这68块就是你主美幻象黑兔的棺材钱。
另外玩法,主打的回合制和“弹反”概念的结合,目前的体验是可以但没必要,因为怪物的设计实在是太过敷衍,小怪糙得像实习生打的草稿,导致战斗除了UI界面以外毫无美感可言。在这种情况下,给你一个一倍速的缓慢打斗等弹反,让你细看那些最高画质下依然糊作一坨的小怪和毫无设计痕迹的攻击动作,只能说是对我的视力和审美的一次欺辱。