白荆回廊——古剑奇谭 的评价

因玩家喜爱入选icon-wow
空
2024/3/29
画面音乐可玩性运营服务
Honor 70 Pro
可能是我更偏向于单机玩家,也没在意什么宣发,我是12号前一天晚上在加速器上看到广告下载的,那时候也没开始铺天盖地的宣发,首发当天因为赶火车就在火车上玩游戏,也没刷视频看到宣发广告和宣发文案。
我不知道扯来扯去的二游定位,也没意识到游戏建模和画风的“特殊”,可能是因为我长期单机都是《河洛群侠传》那种粗糙建模和《星露谷物语》的像素画风,所以对许多人吐槽的《白荆回廊》画风和建模并不敏感。
我在最开始就是戴着耳机当成视觉小说游玩的,所以当vein人工智能的声音传来的时候,我就立刻带入到了游戏的剧情里--白荆科技的首席执行官,当我听到那一刻我就感觉莫名感兴趣(可能是对比旅行者、提督和参谋之类的,CEO感觉还是兴奋些 乐)。
序章标准开局,新手教程,操作在我看来就是战棋(后面游玩起来让我想到了云顶那种自走棋效果,虽然我不玩云顶),技能稍微注意一点,走位注意一点,奶妈奶着,屏障屏障是什么?反正轰不死,操作麻烦的觉得难的就放放,反正我是这么玩的,怎么简单怎么来,遇到问题再细操一下,所以玩的还挺乐的。
然后比起画风建模,其实我更关心它讲了一个什么样的故事?在公测前一天,我去官网转了转,看了看游戏的世界观设定,不同的世界,特别还有一些灰暗待发现的世界更是勾起了我的兴趣,我很好奇什么样的故事撑起这个有趣的世界观?
故事真的一般吗?我觉得很有趣,天隙通道,同调者,X结晶,异化病,在那一天,世界发生了一场突然的变故,它带来了X结晶的机遇?在机遇之中却一场巨大的灾难,一场还在不断发生中的灾难。
不同的阵营,不同的立场,不同的道路,就像第三章结尾师兄所谈及的这是一道十字路口,我很期待这个故事会走向怎样的结局?
我不知道有多少人是全程慢慢看的剧情,多少人是手指一点的跳过,其实就像第一章结尾的“英雄”的提问,监督你玩游戏跳不跳剧情,如果你跳剧情的话,那么这款游戏的乐趣真的会少很多。
序章梦中转身的老师,结尾去世的克里斯汀“熊熊”,第一章以为要被刀结果没被刀的“英雄”,第二章在雨中弹琴的杜望,第三章结尾哭泣的烧烤店老板娘,我不会否定我自己的想法,我觉得这个故事很棒,游戏剧情很棒,很棒的群像剧,故事中每个人物都有自己的特点,自己的目的以及自己的选择。
(比起傻白甜无脑推图,我确实更喜欢这个黑化那个背刺的剧情)
主线正篇时间线,回廊回忆过去补充正篇中没渲染到位的氛围,一些不够完善的剧情,像是克里斯汀的葬礼。
我很喜欢这个游戏世界,因为在这里面,主角是特殊的但不是最特殊的,不是事事都会如意,不是每个人都会围着他转,也不是所有人都理解他。
然后关卡的UI设计也很棒:
序章黑白的城市,既像是梦里逃离的城市废墟,也象征着旧城区灰色的人们;第一章从火中生出的手,既是出世间的出世,也是结尾那场爆炸的大火;第二章黑白分明的钢琴琴键,是真的可以弹奏的那种;第三章是DNA的交错,伴随关卡的推进,慢慢的断裂,就像是柳生的异化越来越严重。
抽卡方面其实我没特别大的追求,因为回廊系统是刻印决定战力,但是只有回廊通过一定次数刻印上下限是有保障的,最多技能不好用,然后SSR的刻印技能并不一定比SR好使,刻印有了,智障的智能战斗系统不一定能打出激励的效果,所以我对抽卡就佛系了 ,反正卡不了关,不用慌。
家园系统邀约,老实说作为一名第一杯就蒙出正确答案的我并不在意(得意qwq),好感度战斗也可以提升,最多是刷不了一些饮茶对话,但是但是喝错饮料所以对监督的阴阳怪气,这样的语音真的也很有趣,嘿嘿。
想想还是扯会二游吧,我不知道什么才算是二游,漂亮的立绘和优秀的建模?或许吧,我并不了解这些,但是现在的我依旧会看十年前乃至二十年前那些画风粗糙甚至画风有点“特殊”的动漫,因为我觉得一个好的故事最重要的。
如果一直抓着建模和立绘,我总是会想到像是cosplay,难道长得不帅长得不好看,就不能穿上自己喜欢的衣服,去演绎一幕精彩的戏剧了吗?
或许还是我老了,不太适应这个时代,7到8分的游戏就会给7到8分,与宣发,与定义无关,因为我觉得它本身就该这样。
写太多了,以上。
~~~
格兰索历险记版本
除了每个版本固定的赠送SSR以外
剧情的设计,有趣的立绘,还有像一款精品小RPG藏了无数小彩蛋的整个活动。
真的好久没有过,玩着玩着就忍不住笑出声来的体验了。
白荆回廊——古剑奇谭icon
白荆回廊——古剑奇谭