一盆红烧肉对 元梦之星 的评价
开篇小结:普通一点讲,这是一款体验尚有不足,但基建潜力和受重视程度都巨大的派对游戏。更形象一点讲,猛兽派对、糖豆人、蛋仔、吃鸡、CF生化、腾讯视频、QQ音乐…你能想到的和想不到的,腾子几乎都给你『缝』上了。
【🕹褒贬含义兼有的超巨型缝合怪】
如前文所写,元梦可以视作一个超巨型的缝合怪,除了普通的竞速生存还有吃鸡生化,你甚至可以在庄园派对里约上好友一起看露天腾讯视频…颇有一种《元宇宙,但圆梦之星》的意味,也确实像是往QQ里面塞虚幻引擎的鹅厂干的出来的事儿——交一笔加盟费,复刻原版七八成的风味,再加点鹅式调料,最后端出一锅杂烩,主打一个方便快捷不难吃。
对于熟悉这些玩法原型的老饕们来说,元梦之星可以说食之无味,但对于大多数只求裹腹的普通玩家而言,元梦之星就像开在家楼下的华莱士,尽管大家都玩喷射战士的梗,但时不时路过还是会进去炫两个堡。
【🧻还行的美术和优化,默认手感不佳】
把这两点并着讲,是因为圆梦里的角色手感有些一言难尽。不同于蛋仔的简单外形,圆梦的角色外形更接近糖豆人的胶囊矮子,而手感更接近猛兽派对的醉酒驾驶,碰撞跟飞扑的动作更多时间更长,理论上讲耗费的算力更高,观感上也会更软萌可爱,同时地图中的碰撞交互也表现得更加夸张,甚至扔人都扔得更远,从美术或者说视觉表现上说,这样做更加讨喜,但从操作手感上看,圆梦的角色比蛋仔要更加『不可控』,也就在很多评价中被描述为『手感不好』。
[12.19更新]关于手感问题,我发现游戏设置中有一个『柔软度』选项,在开启稳固模式下基本不会出现摇头晃脑的醉酒情况了,操作会更加贴手,但该模式需要手动开启,不是默认选项,特此说明。
同时,在耗费了更多的动作时间(前后摇)的情况下,圆梦并没有达到像猛兽派对那样Q弹可爱的效果,因此也就在一些评价中变成了『动作僵硬/不好看』。
[12.19更新]这里展开解释一下元梦不如猛兽角色Q弹的点,主要在碰撞交互,元梦的碰撞判定比较简单粗暴,更近似一个圆柱筒形,穿模如吃饭喝水一样常见,猛兽派对得益于端游性能底子更好,这类情况比较少见,而且模型面数更高,骨架也更细致,所以表现效果也更好。至于有人吹蛋仔的动作更协调,那大概是因为球体的碰撞交互更好做吧…同为手游,差距基本不会太大。
平心而论,元梦的美术其实不错,角色也挺憨态可掬,能看出来腾子确实雨露均沾地都缝了…但缝出来的效果,也许还需要习惯吧。从圆梦表现出的受重视程度看,这类体验问题的优化速度应该会非常快。
【💥鹅氏推广,比莉莉丝还烦人的包场营销】
今天赶到现场的是:企鹅系APP全员开屏轰炸、天美旗下游戏全员专属加载页、QQ微信全员预载、优化公告甚至弹到隔壁光子的金铲铲、12块钱一个的CPA、20%充值流水的主播分成、首期推广预算14亿全年预计30~50亿,你以为天美长公主是王者荣耀?不,是我元梦之星哒!
烦人是真烦人,有钱也是真有钱啊,哎。
【🎲喜闻乐见的单挑猜输赢环节】
猪鹅互掐也不是一天两天了,但元梦与蛋仔的战争才刚刚开始。一个比较普遍的观点是:元梦会从蛋仔那割一刀肉,也会从腾讯自家的王者吃鸡CF飞车等等那里割一刀,依靠社交网络的优势站稳脚跟。
我个人的想法是,圆梦与蛋仔的结局或许会像王者和平安京一样,一个依靠渠道优势吃遍全年龄,一个则吸收UGC创新稳住自己的核心玩家。由于某些我不知道的原因,蛋仔的用户画像似乎更贴近相对低年龄段与女性群体,这或许也是蛋仔的机会吧。
[12.19更新]举一个可能更适配当前形势的例子:MC和迷你。迷你借鉴MC的玩法并依靠版号先发优势抢占国内市场,培养了大批以低龄用户为主的玩家以及UGC作者,而MC正统国服虽然迟到了两年,但目前的下载量仍然比迷你要高出一倍有余(数据参考是TapTap与App Store,即官服)而且MC的用户年龄分布明显要更加均匀。虽然优劣形势很明显,但得益于已有的存量用户与活跃的UGC生态,迷你其实也活得有滋有味的,在某些渠道商店里下载量甚至能大幅反超MC。
说回元梦与蛋仔:
元梦&MC:相对正统、面向全年龄、渠道优势
蛋仔&迷你:先发优势、用户低龄、UGC生态
彼时彼刻,恰如此时此刻。
。
先写到这吧,如果大家感兴趣或者有新的变化我再补充。
附图非云。
【🕹褒贬含义兼有的超巨型缝合怪】
【🧻还行的美术和优化,默认手感不佳】
【💥鹅氏推广,比莉莉丝还烦人的包场营销】
烦人是真烦人,有钱也是真有钱啊,哎。
【🎲喜闻乐见的单挑猜输赢环节】
说回元梦与蛋仔:
元梦&MC:相对正统、面向全年龄、渠道优势
蛋仔&迷你:先发优势、用户低龄、UGC生态
彼时彼刻,恰如此时此刻。
。
先写到这吧,如果大家感兴趣或者有新的变化我再补充。
附图非云。