超绝最中二死非宅桑对 铃兰之剑:为这和平的世界 的评价
铃兰之剑:为这和平的世界
前言:不要问你是否准备好
美丽富饶的伊利亚终究逃不过列强的觊觎,在浪涌城发生的混乱拉开了一切的序幕。本就在生存线上苦苦挣扎的伊利亚人民面临着凶险且残酷的内忧外患,而留给伊利亚人民的时间却所剩无几。为了恢复伊利亚的和平,有人与虎谋皮,希望用一场阴谋来夺回一切,有人浴血奋战,竭尽自己的力量来力挽狂澜,有人苦苦挣扎,发誓用实际行动来守护自己的一切。但在一切都尘埃落定之前,似乎所有人都不能走错一步。作为历史的主体与真正的“责任承担者”,每一个人的命运与生息,都早已在这动荡的时局标上了价码。破局的关键,似乎根本不在于“我的策谋多么精妙”,而在于“谁能真正认识到自己在历史中承担的使命”。历史的辩证法在召唤着推进理想实现之人,在这个关键的时间点,所有人的意志都会在这个混沌的棋盘上角逐与碰撞,不要问自己有没有准备好“为这和平的世界”,因为如果不立刻行动,你永远都不会准备好。
2023年游戏圈有相当多的大地震与新气象,星铁,1999,蔚蓝档案这些佳作让我本人作为一个喜欢玩重度游戏的玩家多了好几份电子盆栽,绝区零的再一次公开测试与1999的回归专属剧情也让我感叹如今的手机二游在给予玩家温度与拉进玩家距离方面真的不遗余力。然而最令我感到意外的还是铃兰之剑,在这个游戏内容被各大厂商用断章与分p切香肠的时候,我在铃兰之剑上感受到了久违的沉浸感与沉迷体验。(看我的游戏时长就知道我这几天有多沉迷铃兰之剑了,笑)我并不想在游戏刚刚公测时就以一个批评者的立场去对游戏进行品鉴与批评,因为毫无疑问,一个长线运营游戏,开服几天想完全了解游戏的基本概况是不太可能的,我本人出于这个理由,也决定在游戏公测后7天,也就是我撰写本文的当下开始进行咱的评价。不同于相当一部分评价对游戏商业化部分的质疑,本篇评价将会着重于探讨游戏本体内容(以下统称乐土部分)的核心体验与命运的螺旋内容(以下统称单机内容)的部分内容,希望能对大伙有所帮助。
乐土部分:冒险之路展开的基石
刚刚刷完序章剧情,来到乐土的你一定是满脸迷惑与茫然,我是谁,我在哪,我到底要做什么?在通关完主线剧情第二章节之后,游戏内几乎所有的养成内容都会展现在你的面前。装备,升星,解锁技能,角色好感度,还有后续的“塔罗遗力”……高情商的来说,铃兰之剑拥有极高的养成深度,可以给玩家提供相当充实的游戏内容。但是在绝大多数情况下,纷繁复杂的养成内容,捉襟见肘的玩家体力毫无疑问是劝退玩家的点,这就必须要求大伙们拥有更加细致的资源管理能力。在开荒初期,玩家们的机会成本有限,在此时消耗自身体力来刷取相对容易获得的物资显然会让自己陷入恶性循环。不过以开荒期萌新的视角来看可能存在问题的养成方式,在达到我本人的当前阶段后(即开服一个星期后)便有所缓解。
游戏内的养成内容主要分布在“交错的世界”板块,由一张张塔罗牌充当封面的游戏资源本乍看相当惊人,但在工作日期间,高额掉落的副本系列往往会进行轮换与更替。在没有紧急缺少某种资源的情况下,我们通常可以选择优先将体力分配至角色碎片,塔罗本,武器本,与其他高额奖励系列中,而将不那么紧急的内容暂时搁置,并将剩下的体力投入新主线的开荒中,亦或者是其他更要紧的事情当中。当然,节流只能算是权宜之计,玩家们在开荒期必然有更高的体力需求。交错世界中的大部分关卡算不上有趣,作为游戏的资源本,玩家们在开荒完成之后必然不会在此多做停留。具有角色养成成分的战棋手游《铃兰之剑》我想未来也不会在盆栽游戏这方面落俗,那么,如何提高玩家们在长草期时的游戏体验,并给予更多的资源与新手引导,使得入门新人容错率更高就显得尤为重要。
度过萌新期,到达了进阶养成部分,我本人从体感上来说,装备的突破材料是真的少……好在主线剧情与日常副本难度并不高,根据剧情的提示或者地图上的互动内容,往往能够更高效且出其不意得完成自己的任务。游戏中真正的高难内容在于征服之塔与对抗玩家的荣耀之战内容。公道的讲,高难内容并没有影响玩家体验全部游戏内容的脚步,在高难本中,大伙对于天赋技能的积累与运用和对角色机制,地图地形的游戏理解就显得极其重要。开荒期时,大伙通常需要跨7-8级,甚至十几级去攻克一个又一个被标明为“无法战胜”的地图。许多朋友可能会想去抄作业……的确,抄作业确实是一个简单快捷的办法。但通过开发自己的脑部乘区,让自己爆个种,战胜自己曾经的不可能,又何尝不是一种更有成就感的游戏姿态呢。
总结:游戏体力相当吃紧,前期刷突破材料,中期刷装备天赋,后期刷塔罗遗力,其他的都还好说,塔罗遗力堪比本游戏的圣遗物,遗器,完美4词条自定义。好在游戏绝大多数内容并没有给予玩家在数值上的负反馈,大多数内容都可以通过盆栽养成获得(包括角色升星这种氪金内容),游戏制作团队为了降低玩家消耗内容的速度,给予了相当长线的养成体系,这款游戏,终究是急不得的游戏。
单机部分(命运的螺旋):成为你想成为的历史环节
(注:本部分存在剧透,如果比较介意,请有选择性的观看)
如果说乐土部分是为了适应手游平台所做出的妥协,那命运的螺旋毫无疑问就是一顿正正经经的沉浸盛宴。不同于主线剧情中,主角只是一段记忆的观影者。命运的螺旋中主角将直接加入进故事决策,并用自己的选择来切实改变整个伊利亚王国,乃至罗迪尼亚大陆的历史。在单机玩法中,成为铃兰之剑佣兵团团长的主角需要通过接取委托,训练角色,交易物品等方式来培养自己的佣兵团,并且与自己的佣兵团一起对抗各式各样的敌人。许多朋友都认为单机玩法相对简单,似乎缺少了相当的策略性。但事实上,为了满足部分玩家对于难度的追求,游戏中拥有动态难度调整。在通过佣兵团考核提高佣兵等级上限后,我们将得到是否扬名的选项,如果选择扬名,后续接到的委托难度会大大提高。搭配上拥有相当难度的“考验”系列委托时,这个提高自身难度的决定绝对会让你后悔终生。
命运的螺旋区别于手机上存在着大量断章与切香肠式内容编排的多数二游,铃兰之剑的单机内容每一个章节都拥有相当长的游戏时间,如果你是带薪如厕的上班族或者上课时偷摸手机的学生党,命运的螺旋绝对不适合在以下场景打开。但毫无疑问,大量且高规格的游戏内容是这款游戏的最大竞争力。在经历了浪涌城的混乱之后,主人公与铃兰之剑的众人终于回到了如同世外桃源般的铃兰小镇。可覆巢之下焉有完卵,在伊利亚王国,骑士同盟与法皇国之间,铃兰之剑必须选择自己决心坚守的信念与道路。迪塔利奥冷血无情残暴无道,实权贵族压榨民脂民膏助纣为虐。可在大敌当前暗流涌动的当下,帮助高举正义旗帜的骑士同盟,真的符合伊利亚人民的利益吗?同理,我们可以帮助伊利亚王国打赢这场关键的保卫战。但为了保卫伊利亚王室而流尽人民的鲜血,真的值得吗?
命运的螺旋有相当数量的关键选择。而每一个关键节点,你这个看似在历史辩证运动中平平无籍的无名小卒,很可能就会成为历史抵达彼端扬弃自身的关键环节。为了伊利亚,你到底能做出如何的选择,遭遇了难以想象的压力,你会有所动摇与怀疑吗?迪塔利奥,鲁特菲,歌罗丽娅,萨曼莎……几乎每一位希望借助铃兰之剑力量的势力代言人都在宣称自己会为伊利亚带来和平与自由,都决心成为理想降临于世界的中介。可诸位,代价是什么呢?世界的走向与发展从来没有天经地义,也没有所谓自然而然。与其讨论按照这个方向去发展究竟会演变成何种田地,倒不如好好想一想——伊利亚的人民,以及现实的我们,需要一个名曰王者,或曰上帝,亦或者是历史规律之类的超越性力量来统治自己的意志吗?
话讲到这里,我就想起《银河英雄传说》中杨威利的一段话:“中尉……我学过一点历史,所以知道人类社会有两种思想——1种认为世上有比生命更有价值的东西,另一种则认为世界上最宝贵的就是生命。人们要开始战争的时候,就以前者为借口,要结束战争的时候,则以后者为理由。这种情形已经持续了几百年、几千年……”事情发展到这步田地,留给伊利亚人民的还剩下什么?铃兰之剑到底是手握剑柄的执剑人,还是成为了别人的锋刃。而这柄刀刃,到底要指向谁,到底要刺穿谁?这个世界永远不会给我们划定明确的时间界限,永远不会等待我们一切都准备完毕后再对我们提出要求。时刻坚守着信念,擦亮自己的眼睛,因为毫无疑问——这个世界需要你,他需要你带着一切学识,才能,智慧与天才来完成他的升华。而你,就是这个升华运动的,原初载体。
尾声:为这和平的世界
铃兰之剑是少数几个今年能让我如此沉迷的游戏。尽管能看出来,作为一个没有经过市场检验新作品,他在游戏的养成设计,运营思路以及商业化方面都有一些明显的瑕疵。但这并不意味着如此游戏没有稳定的受众。有人说:“铃兰之剑会是一款愿意玩下去的玩家会很忠诚的游戏。”但毫无疑问,这份忠诚需要玩家对开发商的信任,需要开发商对高质量内容的产出,需要优秀且稳定的游戏社区,更需要一个能够承认其价值的环境。铃兰之剑的路当下还算不上明朗,但想必,会有愿意同行前后的伙伴。祝你好运,我的朋友,我们的旅程,才刚刚开始……
前言:不要问你是否准备好
乐土部分:冒险之路展开的基石
单机部分(命运的螺旋):成为你想成为的历史环节
(注:本部分存在剧透,如果比较介意,请有选择性的观看)
尾声:为这和平的世界