孤獨旅客0710对 元梦之星 的评价
24.01.07
元旦前脑抽下来玩了一段时间,现在才想起来。
所以,现在正式鉴定为:宣发“满分”(包括但不限于垄断视频传播,请大仙直播,蹭糖豆人和蛋仔等游戏引起争论,小程序直接下载等),玩法手感一坨。
宣发部分我已经吐槽过了,现在来聊聊游戏。(总结在本篇最后两段,不想看吐槽请跳)
首先聊聊同为闯关且在元梦之前出来的糖豆人和蛋仔派对吧。(不想看快进到下一段,可能会比较长)请问,糖豆人最直观的要素是什么?除了闯关以外,我觉得是物理引擎。我以前也玩过一段时间糖豆人(惨遭背刺,26元买完后才知道还有一周就免费,悲😞),你可以很直观的感受到糖豆人和机关碰撞后的物理反馈是很贴合的,抓取也不是我贴上去了点下抓就可以,而是我需要面朝向要抓取的点才可以的(所以我一开始总是爬不上一些台阶或者接金币总是抓不到杠杆上)。而蛋仔派对虽然闯关元素上有借鉴糖豆人,但令他出圈的是什么?是蛋仔之间独特的碰撞机制,是独特的道具系统,而且道具都有一个很明显的物理机制,我所有的道具我都可以知道,诶我往这边扔个球丢个炸弹这蛋或者场景元素就会往这边走那边飞,我撞这个蛋它一定就会往这个方向弹。
那么,元梦之星的物理引擎做的如何呢?先说道具,首先点名批评西红柿(对标蛋仔的弹球,只是说类似)!只要碰到,哪怕碰到一点,你可以被弹飞到数米开外,并且不是按你人物位置和番茄球心连线来算的,而是番茄往哪个方向丢你就往哪边弹😅而且你被弹以后再碰到你可以继续弹,你可以吃一个番茄从接近下一个存档点的地方弹回到起点😅😅。其次就是尖叫鸡(对标蛋仔咸鱼,只是说类似),我们知道我们正常面朝一个方向挥舞木棍等都是从左到右一个基本涵盖视线范围的圆弧,所以连动物派对都知道要挥出圆形的面积要身体转一圈。而元梦,挥舞的动作可以没有,360°的优美弧线直接解决打不到人的问题,他真的我哭死,我寻思着这特效怎么有点眼熟,然后瞅到玩王者的室友技能带斩杀,哦!原来是一家子,他还贴心为斩杀做了个物理引擎,他真的我哭死😅😅。然后就是撑杆跳,我不知道是哪个图,撑杆跳只能跳一半,不过这不是重点,重点是,这玩意还能撑空气😅,有的小鬼可能会说,“诶呀呀你们蛋仔不是也可以空中垫箱子吗这也能说道”,但你仔细想想,电影里面有没有箱子坠落的时候人物在集装箱上面追逐的动作片(我第一个想到神秘海域)?但你见过用根棍子不靠支撑就越过一个地方的吗😅😅?(物理里面动量冲量我就不谈了,不然又要解释一大堆)
其次就是关卡设计。主要的关卡设计倒是没找到什么换皮风格的(除了缩小版的消失地板和滚筒生存),还是得先吐槽关卡陷阱的物理引擎,特别是某关卡内的弹板,不知道有没有人玩过那张转盘上面有两个四分之一圆相对的上面各有一个弹板的图,这么说,只要弹板没到向后的小角度,哪怕朝后左右四十五度你照样可以向前弹,那么还要转盘有何用😅。还有那个激光生存,你家激光是碰撞的啊😅,你物理碰撞做得有多烂自己没点哔数吗😅,而且还不是碰到弹开,你可以明显感觉到中间还有一段距离就被弹飞了……我悟了!激光和这豆子带同种电荷,是电荷互斥!!还有就是关卡后的那个颁奖台,差不多就得了就删了吧😅,好不容易到了终点还要看一堆人在那抢第一的位置搞压力,有些人甚至必须要把所有人打下去自己在上面才罢休,没这癖好的人中间颁奖台看都不看yi点,这颁奖台设计有什么用?纯用来搞矛盾的?游戏是用来开心的不是用来搞压力的。
然后最最劲爆的⚠️排行榜⚠️⚠️某些图十几秒甚至个位数秒数就能过关的,你是觉得真可以?就这么说,最简单的鉴别方法,你做一个一模一样大的空白场地,你自己在上面放满加速鞋,或者你觉得不行就放满火箭背包然后跳扑接三连背包,自己去飞一遍,我相信大多数地图用这种方法一个背包也才飞最多就算半张图,跳扑三连飞保底按五秒算,某些图20秒11秒甚至7秒的难道你自己不觉得有问题😅😅?
当然以上基本上是针对主要玩法的游戏性吐槽,像大乱斗一击必杀、滑雪的按键键位等我也懒得说,创意工坊玩家制作图的抄袭我也暂且不论,元梦到底是手拿糖豆人的版权合理开发新作还是“借鉴”了某些游戏的玩法特色我也暂且不论,我只想说:
游戏是让人快乐的,优质的游戏即使不需要宣发也会有人自发的宣传和买单,不考虑抄袭与否,作为玩家,宣发阶段的炮轰再加上游戏内大杂烩的玩法中又透露出半成品的廉价感,已经让我感受不到快乐甚至厌烦。可以说,这是一个合格的商品,它有属于它的代言人,有属于它的广告位,有竞品,能拉到赞助,有很多人花钱买单,但绝对不是一个合格的游戏。
(ps.说实话如果不是QQ推荐我还不知道有这游戏,而到现在我都没听过周围有人提起除了玩王者的吐槽广告都打到王者进入页面了;而糖豆人和蛋仔都是听周围人说还行才入坑的,糖豆人甚至原价买。所以差距显而易见)
——————
23.12.15
最近陆续看了一些主播游玩的直播和视频,总结:糖豆人的总体,蛋仔派对的道具,动物派对的生存,甚至还有香肠派对的吃鸡?你游真会缝啊你,既然有上位替代,而你还是个新游只是一股脑的缝合圈钱,那我为什么不去玩比你优质得多也运营长时间已经足够成熟的游戏?(上述游戏除了动物派对看主播玩以外其它都玩过,再加上我是基于普通玩家的角度做出的评论,和上述游戏及其圈子内任何人无任何关系)
叠甲:其实我是想打一星的,但三星可能会更多人看到所以我打三星。我并没有参加过测试所以我只是从一个普通人普通玩家,一个曾经的蛋仔玩家对一个还没有发行的游戏的一点个人看法并且多带情绪,对于这个游戏的想法只基于游戏的宣发和某些平台的视频,所以难免有偏颇请谅解。
自从这个游戏有预约以后,小世界里面铺天盖地的元梦之星的视频,大部分都是捆绑蛋仔然后说蛋仔不行了我这个好玩什么的,然后蛋仔的视频全都不见了。可问题是我甚至现在都不怎么想玩这类游戏了你为什么还要给我推这些东西。这只会让我感觉这个游戏恶心。从宣发角度来讲我对这个游戏的好感已经降到了冰点。
对于元梦之心联动糖豆人然后就说是正版,我真的笑死。糖豆人我也不是没玩过,操作无非跳扑翻越冲刺,那么你的垫云传送球喷气背包的元素从哪来的没点b数吗?和糖豆人联动就代表有糖豆人的版权了?那是不是蛋仔和邮政联动就可以自己建个蛋仔快递了?更何况喷气背包也算是网易自己迭代了一年才出的新道具你们想也不想就加进去?你们的地图真的合适用这玩意嘛?道具看上去就一个撑杆跳是新的,可我整觉得这不就是只能用一次的箱子吗?那还算什么创新?然后又说蛋仔看着你家b游戏害怕整联动了,我寻思着我进来看看,好家伙邮政和蜜雪的联动不是上半年的吗,到底是人家急着竞争了还是你们家急着踩了心里没点b数吗?
当然蛋仔有没有抄袭这方面我不知道,我只知道我玩蛋仔的原因除了手游方便以外,喜欢的是进游戏眼前一亮的感觉,喜欢的是蛋仔“鸡蛋鸭蛋荷包蛋”的可爱配音,喜欢的是一个个圆滚滚可爱又犯贱的灵魂,喜欢的是独特的道具系统、生存竞赛和一线牵双人一蛋的独特玩法。
可你游,我想象了一下,游乐园的翻版带给不了我眼前一亮的感觉,甚至建模动作都在糖豆人找得到相似,道具生存玩法都是照搬无疑没有属于自己的东西,除了滑雪的玩法还算有点东西,可那赛道的设计我为什么不去玩QQ飞车呢?反正tx的运营谁都懂到头来都会变成那样。
所以,我为什么要选择一个宣发让我恶心,处处又能找到我玩过的游戏的全部身影的一个游戏呢?
后面猪鹅两厂的官司环节我也懒得去关注,那是喜欢看热闹的人看的。就想MC和Mn的官司,结局定了我们玩家又得到了什么?只有群体的割裂,赔偿是属于人家公司的,而我只是一个普通的玩家,胜诉的一方并不会让他们的氪金变得更少福利更多,而我只在乎我玩的是否快乐,是否能在游戏中找到喜欢一起快乐的人。我只在乎游戏本身给我的情绪价值,而非从一个群体到另一个群体。(叠甲:我是MC玩家但Java版,所以和那俩公司无关)
元旦前脑抽下来玩了一段时间,现在才想起来。
——————
23.12.15