⭐️⭐️⭐️对 阿瑞斯病毒2 的评价
长评预警!!
先提一嘴:说到改进的方面,我觉得2代纯粹是一个缝合怪,没什么东西是自己的。就连BOSS还要照搬一代,比如骨弓和白狐。这个游戏的战斗和整体视角以及UI系统是借鉴的黑暗森林(darkwood),拆家系统是借鉴的dysmantle。这两款游戏steam均有售,如果对这两类玩法感兴趣的话可以去试一试。
并不看好——steam版本前期流程不仅要硬肝还没办法快进时间,可能有人会说可以雇NPC挖矿砍树,但是在那之前你也得先把产业链肝出来。砍树砍树要体力,挖矿挖矿要体力,只要是个互动基本就是掉体力,强行延长游戏寿命。况且steam首发版本默认最高难度没法改、官方制作组摆烂反嘲讽玩家技术一类的黑点很多。当时发电厂上万血的BOSS记忆犹新,同时奔跑机制的移除真的是纯为了恶心人。
剧情真的就是一坨:主角换人可以理解,不过说实话整个流程玩下来感觉这个剧情真的可有可无,开局这个集体降智送团灭硬逼着你白手起家的处理方式比起一代的人物塑造和文本功力真的是小丑,给人的感觉完全就是直接告诉你需要什么东西去哪里找,然后顺带安插几个BOSS,十分生硬。后面没活硬整还要把一代主角搬回来卖情怀。
当时玩steam版感觉就是纯为了给移动端做测试,到了今天steam版本依旧是个半成品。总之先给两星观望。如果移动端能把东西做完那我没话说。
更新分割—————————————————
最近看到开始测试了,本人并没有参与测试,仅在此补充一些PC端遗留的问题供各位参考:
首先就是数值膨胀:这个游戏从打完新手村拿到火枪配方那一刻起就已经变成了一切为了数值服务的游戏。即便你选择所谓官方看不起的简单模式:为什么打不过BOSS?还不是你子弹带少了,防具差了,武器伤害低了,队友带少了,队友的子弹带少了.....
一代所谓的手法和邪道通关的影子在这里已经荡然无存。如果你发现自己卡关了...别怀疑,就是数值没到位。我承认一代的核心卖点之一也是发育起来之后体会数值碾压的快感,但是官方你自己看看你做的那个破下水道BOSS:躲不掉的伤害,还限制视野,甚至还限制输出时间,你觉得不靠数值碾压有其他方法能过么?和BOSS比谁命长。
第二还是流程体验的问题:为了肝出新手村边上那个森林的猎人小屋,你得付出百分之二百的精力,就为了每天能领那点少得可怜的启动资源,关键是建造小屋的材料,有一些你要等到中后期流程才能拿到,玩家辛辛苦苦吃你那个体力条的矢东拆家具西砍树的好不容易挨到了头,以为能当甩手掌柜了,回头一看:地图上大把伐木场,采石场等等乱七八糟一堆采集点等着你养活,NPC也要吃饭的嘛。(咱就说尼奥救了你们一村人也不给打个折)你说不想那么肝?那就太对了,要是靠自己肝一辈子也肝不出能打死BOSS的那堆子弹。要不是后面更新可以和NPC换酒跳过晚上的时间,你真就只能挂机刷抖音。就这样还扣扣搜搜一天只能换一瓶。
最后是刚才提到的队友跟随战斗系统的问题:不想做可以不做。
满配队友带着满配装备,一身子弹进场打BOSS基本活不过1分钟。确实濒死后可以扶起来,但是开场没打几轮只剩自己在场的时候,你去扶队友还会被BOSS的伤害打断,说实话我是没搞懂这样设计的用意。偏偏BOSS还优先打人机队友。你哪怕把队友的ai做好点会自己吃药自己扶队友,或者把主角扶起来都行。这个队友最大的作用是什么呢?是帮你花钱(开个玩笑)。是前中期给你补一点伤害,骗骗BOSS技能。除此之外真就没什么用了,你还要给两个队友多准备几人份的子弹和防具....不然你数值不够的情况下单挑BOSS就是一种折磨....真的很无语。
再次更新:看到有不少评论说产业链的事情:
刚才说到需要养采集点,虽然人工费花了但是工具还要你自己出,咳咳这个就不多吐槽了。
那么钱从哪里来呢?你可以钓鱼,把金斧头银斧头拿给NPC,让他们帮你卖(干活不给打折就算了还中间商赚差价)也可以打猎,或者靠着万恶的猎人小屋给的低保卖给村里那家烧烤的换钱,还可以去联机系统(这个等下说)的森林里打怪卖素材.......
但是这样未免太肝了。有没有轻松一点的办法呢?当然是有的。制作组给我们贴心地准备了房产系统:说实话一开始说可以租房我还挺激动的,还是个美女租客。但是过完剧情我点开收入菜单一看:十来块钱?这、这不对吧?然后租客就提示说可以摆家具或者装饰品来增加房租(我竟然找不到反驳的理由)。那家具怎么来呢?我记得剧情会送一些字画一类的东西,剩下的大部分要自己做(没错,自己做)。材料就在联机森林的怪身上。好在妹子人好,时不时给我们送点自制美食,还可以接受。
说到这里,就要讲讲伟大的联机系统了!
开放时间并不晚。但是它最蛋疼的一点是什么?怪物的面板并不会因为参加的人数而改变,大概独狼不配玩游戏吧。蝴蝶蜜蜂蜘蛛这样的BOSS我们惹不起,那我们挑软柿子捏吧!牛牛攻击就一条直线随便遛狗,鹿更是没有攻击性只能逃跑。但是我想问问制作组这怪打着打着能跑半个地图还不能在地图上标记位置是什么操作?回归童真玩躲猫猫是吧?那可能有人会觉得剧情又没强制要求你进去打,那确实是这样的。但是这个森林里面怪物掉落的素材可以和NPC兑换家具材料(增加房租)、武器配件(增加伤害和射程)、优质食材(上BUFF)、大地图资源点(可以抢劫)等等一系列好东西,不去打又怎么发育呢?
以上大体上是我在玩steam端时的体验。目前官方已经提桶跑路不再更新任何内容了,希望是在全力准备移动端吧....
2024.8.8更新:
游戏正式上线了,本来想着下载下来体验体验,看看移动端做的怎样。但是看到了几张评论区的充值页面截图,只有一句话送给官方:你绞尽脑汁骗钱的样子真狼狈,欠一代玩家的债你这辈子都还不清了。 听到建议,已将评分修改为2星。
更新分割—————————————————
最后是刚才提到的队友跟随战斗系统的问题:不想做可以不做。
再次更新:看到有不少评论说产业链的事情:
说到这里,就要讲讲伟大的联机系统了!
2024.8.8更新: