简嘉对 山海镜花 的评价

首先自我介绍一下,作为一个从旧版的预约玩家,游戏时长超过一年,现游观光者,肝帝且欣赏过官方漫画,自认为还是有资格评价的。
ps:请相信我这个从18年到23年,玩过2年第五,绘旅人,1年的解神者,半年的阴阳师,猫和老鼠,至今的原神开服玩家,的审美。
(以下为个人第一感觉进行评价,无主观偏差)
第一点,pv。现作pv风格更为诡谲黯淡,偏向鬼魅之风,也正好和联动主题相关。但我说,我更偏向于先前的pv,从一开始的人物动作及场景转换,都是类日常般的鲜快明艳,要夸一夸萨顶顶的《星辰守候》,幽远神秘的感觉就出来了。主题所展示的羁绊和旅途就体现得很好。相比之下,现在的pv…有点让我一言难尽,我观看不出什么含义。
第二点,画风。可以很明显地看到原作和现游的画风差了挺多的,以个人不算偏离大众很多的审美看就是—不喜欢。本人的偏向为旧作画风,人物各有千秋,不同鲜艳又适配的色彩相辅相成,给我的感觉就是美而且自然。(像宵明,陆景就很好,虽然后面越来越奇怪) 但看看现作,举个例子就像之前介绍图片上的人物,我完完全全看不出个所以然,虽然游戏题材本就是偏诡异的《山海经》,但也不至于让玩家看到真真正正的…额,大红大蓝还不好看的东西?以及关于xp(暴露)问题,如果说之前的青鸟,魃,蚩黎是典型的二次元吸引点,那我可以对那个一身白的(不好意思,真不想看)说什么?除了色彩单调确实还有暴露。
第三点,玩法机制。从整体上来看,经验,装备,爬塔,组队等玩法不说毫无新意,只说中规中矩,像“钟山尚武”,很常见的内容,当同时不可避免地死板和僵硬化,不确定性是有的。中心的驱…(忘记名字了)谈得上尚可,摸鱼挂挂机还可以,(虽然大部分都是这样)说完不太出彩的地方,来谈谈我个人想夸的,主线。(登录界面与列车的呼应,挺好的)主线很简洁明了,从一开始的拯救巫礼,到收集九子信物,看着主角们一步步成长至可以独单一面的(战斗番),加上情绪确实饱满的配音和动画,我是很喜欢的。除却个别角色形象塑造有问题,(拾郎)和剧情当时被迫中断,还是可以的。
第四点,人物。有关人物强度的弊端在旧游就很明显,最凸现的是天狗,共工,青鸟一类的组合,各种人物虽然多,但其实因为低等级卡的限制导致能用且好用的并不多。对于我这种凤皇,相柳,祝融走的节奏偏慢的队伍来说,确实有种无从下手的感觉。天狗作为旧游的sr卡(戏称人权卡)强度的确超过很多ssr卡,但因本人未试过新游,所以到现在削得怎样不得而知(听说削了蛮多的)与之相关的还有建模问题,个人在游玩时并不怎么注意(实在是强度党不关注),但必须承认,制作组有用心去做了,原皮和皮肤的特效及动作流畅度是非常不错的。(额…评论区里晒出的天狗,我表示不认识)
第五点为个人私评。相关的场景制作和人物升级界面先说场景,从贴合原主题来看,无疑是原作更胜一筹,音乐应该没改吧…特有的古朴飘渺之风。神明交友不好怎么说,不算无聊也算可以,见见老婆/公们挺好的。再是现在的升级界面,我完完全全就是一个问号,不能接受。硬要说,这跨度过于大了,简直像古代人穿越到未来。
最后一点。(可不看)我本人是真的喜欢这个游戏和题材,画风能做到我的点上就是好游戏。但以现在来看,真的得被迫放弃了。
(以下为个人第一感觉进行评价,无主观偏差)