憨憨憨对 崩坏:星穹铁道 的评价
作为《崩3》88舰长和《原神》58旅行者,再来体验这款崩铁,两天大约15小时的游戏体验下来,就是很失望。
作为一款RPG新作,老米玩家玩下来几乎可以说是没有新意的。整套金融系统和养成系统是照搬原神的,最好笑的是这样的无差别搬运,还成了大多数原神UP主的宣传素材(说明米哈游也觉得这是个宣传点)。
这就好比说,SE制作的《DQ》《FF》《八方》居然套用的是一套一样的战斗养成系统。(黑人问号???)
我可以接受,一部游戏作品,1-2-3代的系统,是在搬运的同时不断进化优化迭代的。但我很难接受一家公司的一款新作却用着同公司另一部作品的系统。而且是像素级复制的程度。 就主打一个无语。
撇去金融和养成系统,再说游戏玩法,目前能体验到的游戏内的细节玩法,模拟宇宙,追飞行器开宝箱,踩格子谜题,无不让老米玩家觉得在玩一款缝合的《崩3》+《原神》+RPG……
还有无数的剧情NPC跑…… 可能细数RPG游戏史,都拿不出第二家有那么多跟着NPC跑图任务的作品,上一部可能是《原神》,ops,《原神》不是RPG……
总体感觉就是这部作品,对老米粉而言真的很没诚意,几乎可谓是换皮式RPG,人家换皮换的是题材立绘不改玩法,《崩铁》是换了RPG的玩法其他都没改。
系统的交互体验,如果能设置的话,你甚至可以和《原神》的无缝体感连接。
但是,又说回来,我那些古早的大学同学,单主机党,RPG爱好者,从来不玩甚至鄙视米哈游的人,这两天倒是一个个都玩上了而且玩的比我还努力。
可能他们对目前这套系统和玩法有新鲜感,没有审美疲劳,这也算是个优势吧。