银子君总是认认真真对 崩坏:星穹铁道 的评价
很巧啊,我今年正好又刷了一遍最终幻想10高清重置版,作为老一代回合制天花板,拿出来和崩铁对比是肯定有意义的。
剧情不评价。我觉得可玩性上,崩铁并没有做出什么突破,让人感受不到新意。
传统回合制不吃手法,但极度强调策略,在最终幻想10中,很多boss战通过不同的方式打败boss,是会有不同的结局和表现的。比如在悬崖边对战食鸟怪,连续攻击可以击倒怪物,击倒后继续猛攻,可以将怪物推下悬崖,获得隐藏道具。
但是在崩铁,我暂时感受不到这种设计,画面极度华丽的同时,反而把我的注意力进一步从玩法上抢走了。越玩崩铁我越觉得原神的元素反应机制真是非常优秀的设计,一个老玩法,因为草元素的加入带出了一系列可玩性极强的种门套路,从高手到新手都因此受益,我觉得这才是一个成功的玩法(但是因为主线和解谜的问题,须弥版本总体评价在我这里也比较一般,但不影响我对种门的虔诚)
回合制一直是pay to win的重灾区,不管是乙女游戏还是二次元抽卡都钟爱回合制。因为操作区间有限,数值在回合制玩法中是最容易起决定性作用的,氪佬也最容易在这种玩法中获得消费的快感。有了米哈游顶级三渲二的技术壁垒,星铁在商业上的成功是必然的不可阻挡的,但对我这种更偏爱策略,暂时没get到星铁的可玩性在哪里的贫民玩家来说...画面的优势难掩玩法颓势。
总结下来就是:星铁的画面表现确实惊艳,无与伦比。可玩性“目前”看下来极度一般⚠️,需要等大佬开发可玩性。我暂时给个3星吧,毕竟是米哈游,万一之后把玩法做好了呢?期待大佬开发策略性。