caa 逐光星火 的评价

因玩家喜爱入选icon-wow
caa
2023/4/15
设备
华为P40
游戏在steam发布
七小时通关,迷途窥世难度控星结局
先来说说优点,优秀的星空题材剧情游戏,玩法相比上一部逐光启航丰富很多,打破了文字游戏的桎梏,玩家可以根据自己的想法亲自规划发展偏重,同时引导剧情的走向,比如可以大规模积攒能量点,直接买下某片地区的管理权,或发展人口,用武力强行征服这片地区;战争阶段的ai也很聪明,即使你的兵力大大优于敌人,也可能会因为他们四处游击而焦头烂额;画面值得赞叹一下,天体工程出来的时候很有表现力;剧情延续了前作的世界观,很经典的多结局导向,目前看来起码不会很差
但是缺点也不少,感觉制作组在经营类玩法和视觉小说玩法之间协调地还不是很好,从玩法上看限制有些高了,虽然一个星球上又这么多国家,但实际能操作的空间是线性的,剧情让你干嘛你干嘛;从剧情上讲又有不少地方的文案蛮幼稚的,国与国之间交锋的剧情衔接也有些突兀,比如释放信息炸弹那里,宏观上剧情很不错,但细看还要再打磨一下;然后就是最主要的这个dlc,从手机端跳到pc端要改变是正常的,画质提高、玩法更迭,成本肯定会上升,而且还少了看广告的收入,发布dlc合情合理,但是刚打完第一章就戛然而止真的很不爽,假设之后的dlc都是付费,那我相当于拿40多看了一个甚至是没头没尾的故事,哪怕你把首发价调到60、80,也能理解,但起码应该把故事讲完吧。横向对比一下,星际拓荒,20多小时神作级剧情量,价格也不过80,甚至打折后才48。再说dlc的剧情,正常来看故事起码要有6-7个世线吧,每个世线出一章,真的等到黄花菜都凉了。当然只是提个意见,后续dlc有能力我也会支持的,希望你们能越做越好。
总而言之,是一款不错的游戏,老粉可以买来玩玩,但如果是新玩家或不确定喜不喜欢这个题材的,可以再观望一阵,等dlc发布了再做决定