某次元的安之 明日方舟:终末地 的评价

因玩家喜爱入选icon-wow
某次元的安之
2025/1/22
设备
魅族21
8/10
————————————
SLG+鹰角式的奇思妙想,指不定能创造出一个高可玩度的二游?
懒狗博士一枚,之前的服务器蛀虫号注销了,上大学又重新开始玩了……
四星观望老传统,一测过后来修改
个人比较喜欢末世风的二游,方舟,战双,幻塔都玩过。
首先,SLG类是看完PV后从官网瞟见的,感觉官方也没有宣传开放世界一类的消息……这点有些失望了😞(那么好的场景和人物建模😭)但是想想鹰角把“保卫萝卜”做的那么复杂,倒也不用担心可玩性……另外,换个角度,现在开放世界卷的那么厉害,市场一家独大又接近饱和,鹰角开辟自己的赛道主打差异化也是好的。
说来惭愧,明日方舟最戳我的不是玩法,不是立绘(当然服装设计也不错了),而是颇有现代美感的ui设计。这一点实机PV中也有展示,那个胳膊上的全系投影屏幕一打开,我的眼泪就哗得留了下来……
别的也没啥好说的。毕竟现在能看见的只有几十秒小人走动和伸手……
更新在测试过后:或有创新,并非圆满
明日方舟怎么火起来的?其实当时颇有些时势造英雄的意味,但离不开本身具有的差异性。我坚持玩到现在,大部分原因是因为舟的美术。
问过一位开服玩家,他说明日方舟是一个前中期有趣后期没意思的游戏。大致现在我们(月卡玩家)的日常是新关卡-摆小人-领奖励-琢磨ex-查教程摆小人/自己摆小人-领奖励。塔防上限如此,当时模拟经营玩法一来,就更能看出局限性--玩法和视觉可达度上的局限性。
显然,加入探索意味的3d游戏比2d塔防游戏更适合这种经营模式,加上前中期不无聊的轻策略玩法……总归是能为乏味的二次元游戏领域带来创新的。
之前说期待“鹰角式”的创新……
这一次终末地其实交出了上乘的答卷——
精良的建模/创新性的玩法/第一梯队的极简ui/进步的演出/良好的剧情,需要解决的可能是一些趣味性问题——毕竟不是大部分的人对目前的玩法感兴趣,上手后更是如此。
终末地会复制前作的成功吗?
我觉得会。
鹰角的玩家转化率应该很高,
还有一以贯之的设计风格和思路,
目前需要的是“同行衬托”。
别的不说,看目前进度,可玩性上同行衬托的不错(
——————————————————
写在测试后: 四平八稳的战斗系统和诚意满满的其他系统
第一时间看了ZC的试玩实况,讲真我是有些失望的,不过比上次测试进步很大就是了,起码长草期会缩短。
战斗系统“四平八稳”的同时意味着“新意寥寥”,拿它和比较落后的skzy比,紧凑性有,但打击感和动作性上还是比不过这种ACT的。所幸战斗并非这个定位的游戏的核心玩法。毕竟你拿碧蓝幻想relink和法环比未免……额……不地道。配套的基建塔防,任务系统是增加游戏时长的,这种去中心化的玩法可以有效的延后你觉得“这游戏太没意思了”的时间,当然不保证你一玩就觉得“这游戏太没意思了”进而草草离去,我没资格玩😭不知道游戏性怎么样,但是和我接触的3D即时策略RPG区分度还是有的。
美术,末世风格的现实主义,就是优秀。这里扯一嘴隔壁,mc的二测画风我很喜欢,但受制于世界观原因他们不能把光照做起来(那边天上是海)导致的灰暗问题很受人诟病,这边没有问题,光照搞起来现实主义画风还是很吸睛的。但是伤害漂字和抖屏问题应该加滑块,这个就我个人体验来说是减分的,配合现实画风加重晕3D的感觉。
另一方面,现代中国风又构成了对游戏中国特色的独特理解。建筑物上,田间地头的标语既强化了中国表达也强化了代入感,创新性一下子就有了。
建模上,人物建模不太满足我的审美需求——我觉得核心问题在于太过幼态,上一测给我的感觉亦是如此。不过这是XP问题,单看精致程度和渲染水平还是OK的。建模的互动动作也称得上流畅且细致。部分场景上精细度一般但是氛围塑造上乘。目前怼脸演出有限,但在近景演出时过渡粗糙的场景建模会大大降低游戏体验。演出上,站桩演出需要少一些。
我一直是鹰角UI的鼓吹者,就连曾几何时的来自星尘的UI也称得上非常顶尖(来自星尘优化后游戏性还是可以的,做为鹰角3D试水作作可玩度还是有的),这个有点像21年以前苹果和国产厂商的区别,极简,流畅,过渡丝滑,真正塑造了一套美观的科幻性质的“操作系统”——也克服了来自星尘中的低效问题。与鹰角式UI部分相似的是cbjq,但他们的图标、细节、过渡很难称得上细致。有人说像死亡搁浅,但我觉得风格相似并非元素相似,只是二者都选择了极简、科技风的展示方式,甚至在部分交互上鹰角搞的花活还更美观。
还得打磨打磨,祝好。