落花映云 阿姐鼓 的评价

落花映云
2023/1/19
华为Honor V10
通关了,也看了一些评论。五星就不打了,不想尬吹。但也不想被某些无脑护冲。所以写一点“叛逆”的评论。
说一下为什么扣三分。(评分实际是给了三分,纯粹因为觉得tap对应的两分“夸不下嘴”的结论稍微有些过头。)
首先,从“我所知的”《阴阳锅》(至于该工作室之前还有什么作品,我就不清楚了)开始,ui就明显搬的纸嫁衣。有人扯什么抄袭,首先,你可以做中式恐惧,我也可以做,这没毛病。而且从故事内容讲,也确实不存在抄袭嫌疑。但ui这种明目张胆的相似而且还沿袭至今就说不过去了。也许是图省事,也许是想把精力放在具体的解谜和故事上。不过作为一个内心对同质化并不认可的人,我无法对此给出好评。
其次,阿姐鼓,从名字上看,明显是借了旧时代藏区残忍陋习“人皮鼓”的喻义。但引申到该游戏,却成了“阿姐鼓=阿姐+鼓”,和人皮鼓边都不沾。而且就算鼓也几乎只是一个噱头,毫无揭露一些血腥残忍陋习的背后意义。而且村民从愚昧无知到文明醒悟的转变过于突兀,因此无法突出陋俗的反面意义。不仅如此,游戏内容毫无“恐怖”“惊吓”元素,因此游戏开头的警告内容也几乎等于形同虚设。从这一点来看,《阿姐鼓》的内核甚至不如几年前的一款真人互动游戏《人皮鼓》。
最后,游戏迷题设置的内容和节奏存在一定问题。前五章的迷题加一起还不如第六章来的费劲。其次,部分迷题过于晦涩。至于是哪些。我想玩过的大概都已经清楚。而且本作的部分迷题套路化严重。举例:开关灯迷题(点击某模块其他模块也会变化)。可以预见设计者的局限性。虽然作为一款小体量的独立游戏,对此“局限”不想苛求,但同时也无法给出好评。
三分扣完。说说为什么给两分。
第一,阿姐鼓这款作品比上不足比下有余,对比工作室之前几款游戏尤其是阴阳锅,确实有进步。值得肯定。
第二,本作品的设定一定程度上可以让“阿姐鼓”“人皮鼓”的陋习为更多人所知。这是最大的意义。因此不论质量如何,立意上也值得鼓励。
至于游戏的画风和音乐等内容,中规中矩,不做评论。
以上。