二分之一 的评价

2023/1/23
OPPO A95 5G
算了改一下评论支持一下吧
————————————————————
下面是对游戏的一些体验,这款游戏的剧情让我想起了一款夭折已久的游戏《1982夏娃义务》反乌托邦题材,同样是对个人意志与群体意志的讨论,在黑色世界中追寻一朵白色的雪花(比起秩序与自由,我更加偏向于是个人利益与集体利益的冲突。)虽然夏娃义务中道崩殂,但是其实是有很多值得借鉴的地方。
作为一款剧情游戏,战棋其实不是一种很好的展现剧情的方式,尤其是现在我在demo中没有看到任何剧情和战斗的联系,反而会减少剧情的衔接度。目前战斗模块唯一的亮点是建筑物可以受到攻击的互动,除此之外游戏战斗的策略性过低,游戏的战斗玩法让我想到了原石计划,但是原石计划偏向于dbg类型,游戏的乐趣更多在于卡组的构筑上。为此降低一部分战棋策略性也可以接受,但是本作目前没有看到角色的成长方式,目测应该是固定数值的对战,对于战旗佬来说可能并没有战棋的乐趣。
个人认为传统策略战棋比较经典的风格就是火焰纹章和曹操传,战棋佬就是一群喜欢在大量的sl的重复中浪费时间的啥笔。没有了随机性固定数值固定人物的剧情战斗,最后大概率会变成战棋佬体验不到策略养成的乐趣,剧情党不愿意打战斗变成查攻略固定背板。如果真的成了背板游戏还有什么购买游戏的必要呢,直接拿份攻略看看剧情不就结束了吗。
关于立绘;某些角色过于夸张的第二性征让我有点震撼,打扮得花枝招展到有些张扬的姑娘,一件露肩膀的白色长裙,把肩膀和半个前胸得意洋洋地露出来吸引着男人的目光。我不能指责,因为我不清楚这是制作组媚宅的而故意夸张的画笔,还是出于生活习惯和道德的延伸,毕竟我没有体会过所以无法说一个没有伦理的乌托邦社会是什么样的。但是个人来说还是有些不适。顺便提一下安妮白瘦幼的立绘和乖巧的性格很讨喜,感官还不错。(妹妹可爱捏)
目前体验来说,唯一吸引我的地方就是剧情题材了,个人认为比起牺牲和战斗,对人冲击更大的应该是一觉醒来,拉开窗帘,琼枝上挂满雪花。黑色的世界下起白雪才是对心灵最大的冲击。白沙在涅,与之俱黑,不仅能坚守本心,甚至能漂黑成白当然是一个好结局。但是不允许自由的自由的世界固然是不自由的,可不允许不自由的世界是自由的吗?或许把结局做成一个轮回,让时代的悲剧变成必然,在一个时代的精英的努力下,历史的车轮没有产生一丝一毫的偏差,又一个乌托邦建立,又一批反抗军为自由斗争,比起一个好结局,令人窒息的绝望似乎更能令玩家产生思考。
不过这个游戏很多方面让我感觉偏向于商业化,游戏制作组的目的似乎不在于令玩家反思而更偏向商业化。立绘和各个圈子都沾一点的游戏等等,希望这个游戏能带来更多的商业利益,能让制作组沉下心真正用心的再做一款好游戏吧?
最后又想起来一点,如果可能的话,希望能增加一点旁白的语音,ai配音也好,剧情游戏能有一条解脱双眼去体验的路,似乎也不错。