蓼蓝 原神 的评价

因玩家喜爱入选icon-wow
蓼蓝
2023/1/13
设备
iPhone 11
其实不知道该怎么讲这个游戏,甚至不知道该拿手游还是电脑游戏去和它作比较
我只是个两百多天的56级快57级的萌新,思来想去不知道怎么讲,毕竟游戏体验不够深,游戏时长不够久,所以只能把我「个人最真实的切身游戏体验」写下来:
游戏可玩性
氪金度
肝度
画面质量
立绘质量
建模质量
角色cv贴脸程度
策划官方态度
综合考虑下来我觉得能给个7.5(我的确非常严格)
在玩的这段时间,很想把一句话送给所有玩家,“不要因为走的太远,而忘记最开始为什么开始这段旅程”
————————————————————
下面我想从各个角度来诠释一下我对这个游戏的「个人真实体验」
第一,氪金度
一个游戏我觉得总归绕不开这一点,尤其是二次元手游(其实原神也可以算得上端游吧),这点格外重要
原神氪金度我觉得可以首先看抽卡和保底,因为小保底和武器池子很容易歪,抽到一个五星角色的成本就变得相当昂贵
如果说你的需求是全图鉴,那么零氪或者微氪(大小月卡)不算容易达到
如果说你的需求是满命一个角色,哪怕不要专武,对于零氪和微氪都需要至少攒5-7个版本的原石,但并不是遥不可及
如果你的需求是很多角色甚至全部角色五星满命,专武满精,那么氪金几十w恐怕打不住,零氪和微氪就不要妄想了
如果说你的需求只是拿到喜欢的角色就够了,然后开开心心玩这几个自己喜欢的角色,那么零氪或者微氪肯定能够做到
所以,针对需求不同,氪金程度其实大不相同,玩法和享受快乐的方法也截然不同
——————————————————————
第二,角色养成
原神的角色养成,我感觉就是把「用爱发电」和「得不到才是最想要」几个字差不多说到极致了
可能因为是开放世界吧,个人感觉一个角色养成的部分的确很多,特别是相比起其他二次元手游,养成周期长,付出的时间成本极大:
1. 摩拉和经验书且不说
2. 等级材料,天赋材料,武器突破材料,武器精炼
3. 并且材料和boss副本还是不是每天都能打
4. 除了副本刷的材料,还要各种普通怪,精英怪掉的材料
5. 除了怪物掉的材料,还有每个角色各自需要的采集材料,这真的另一个痛苦
6. 圣遗物更是天坑,要刷很久,并且升级歪了哭都没地方,就是摩拉和好坯子一起都没了(…)
7. 而如果你决心要开始提升命座了,因为遥遥无期或者难以预测的限定角色(原神除了常驻几个角色,全部是限定角色,还蛮少见的)复刻时间,你又要一直等一直等
好处是可以好好安心刷材料,坏处是一直一直在刷材料,逐渐失去耐心
这也是为什么,原神这游戏60级满级,55级才算是刚开始刚起步,因为养成非常缓慢啊啊啊!两三百天才玩个皮毛,玩个开始
原神一年56 57级了,差不多才是一个游戏的开端,正式进入中后期,而其他手游一年之后还在不在,是不是关服了都不知道(…)
不过,原神的每个玩家大世界串门也还挺有趣
够肝的玩家,你们可以自己的大世界采集完了,普通怪和精英怪刷了一轮,还去好多个好友大世界采集一轮,打一轮,加速养成
的确就是,够肝就能越快越早越多的养成,而对于不够肝的躺平玩家,比如我,多少是有点心累,好在这游戏主要是单机
——————————————————————
第三,肝度
我是呢种平日玩一小时游戏都觉得有点累的人,也不太愿意花整天在游戏上,但是,一到假期肝原神经常是一不注意就4~6小时了(屏幕上方显示着,已经玩了多少小时)
我不太清楚大家怎么看,但是对于我个人来说,原神的确是个非常肝的游戏
并且除了游戏内的肝,还需要游戏外找大量的攻略和视频教学,游戏内外加一起,我几乎是整天整天泡在原神世界
角色养成材料视频,深渊教学视频,新池子分析视频,各种攻略更是五花八门层出不穷
用一个词形容就是,头昏眼花
加上每个角色养成的部分很多很多,就真的肝
不过游戏很肝本身就是见仁见智的事情,有的人喜欢速成喜欢整天泡在游戏世界,喜欢在大世界逛gai,喜欢去别人的大世界一起玩
这对他们来说就不是肝,而是另一种趣味
———————————————————
第四,可玩性
这个真的不知道怎么讲,这个完全萝卜白菜各有所爱啊,我觉得还挺有趣的
我本以为我是不喜欢大世界养成玩法的,毕竟我曾经最喜欢的大世界只有模拟人生3和模拟人生4 (啊,这俩算大世界端游吗,这是可以问的吗),就是这种超级佛系,无需任何养成和肝的游戏
但是原神还是某种意义上打破了我固有的观点,从不喜欢不想玩大世界,变得可以接受开放世界游戏,甚至我从不能接受限定角色远多于常驻角色,都变得可以接受了
就,好不好玩,可玩性
客观来说,开放世界就是更加丰富,内容画面剧情都是,毕竟15g的内容不是开玩笑的好嘛!!!但是也更肝,毕竟有15g啊啊啊!
主观说好不好玩,每个人都喜欢的不一样,这个没什么好讲的
—————————————————————
第五,角色,剧情,画风
画风就是很熟悉很平常的米哈游式画风,我觉得没啥可多说的,我没特别喜欢也没特别讨厌,就都可以
很色彩缤纷的这种,一看就很二次元
剧情我倒是觉得还挺有趣,众神的故事我都很好奇
角色其实我在玩游戏前就有很喜欢的,可能是原神的确火,二创很多吧,岩王爷 万叶 绫华 我都很喜欢,现在还喜欢妮露,魈也不错
就喜欢米哈游画风,喜欢剧情的会很喜欢,无感的也会真的无感
——————————————————
第六,战斗
元素反应,真的,是我觉得这游戏最有趣的部分
也是至今为止还不断吸引我玩的部分
看着满天随着风旋转到落下的各个元素反应,各个颜色的伤害数字
炫酷,有趣
并且随着草系加入,越来越有趣
这个其实比角色,剧情,画风要吸引我的多
———————————————————
叽叽歪歪一大堆,总而言之就是,可以先来试试,先来浅尝一下,如果不喜欢就浅尝辄止
游戏因为几乎大部分都是限定角色的原因,入坑可能得不到喜欢的角色,可能去试试别人的号,或者先看看主播玩
觉得心动了就入坑,觉得无所谓也不勉强
游戏啊,最重要是开心,不要让任何东西毁掉自己的好心情
我玩游戏又不是为了上班打卡,不是为了看大家互相撕来撕去,是为了自己开心哎
“不要因为走的太远,忘记了为什么出发”