LeftKey 明日方舟 的评价

2023/1/10
可玩性运营服务策略性画面音乐
设备
华为 Mate40 Pro
先说结论。是款不错的游戏,厂商为了做好这款游戏一直在努力,大家都看得到。
公测那会,我记得舟游联动了肯德基,做了一款套餐,然后半数玩家都去打卡,互相面基,这在线下就像病毒一样传开了一般的社交,找到了归属感,培养了玩家对游戏的忠诚度,关键是那个套餐还很好吃。
游戏很注重玩法,即便到现在也在不断开发玩法,这对成年人来说特别是大学生,十分有诱惑力。大学生是最乐意分享的群体,他们思想更加开化,消费力也不错。所以方舟的二创层出不穷,各种搞笑视频和游戏攻略到现在也在大批量制造着,玩家心里都有各自喜欢的视频博主,二创作者也有了自己的市场,形成良性的互相推动,这才能让方舟做到经久不衰。
但是问题也很明显,鹰角很清楚明日方舟的定位,这是一款更加小体积的游戏,有很明显的瓶颈。一个角色,一张立绘,一个小人,差不多的动作,差不多的表情,差不多的性格,甚至连cv都是差不多的声线。其实我觉得性格就那几种,傲娇腹黑蠢萌巴拉巴拉数出来是能数出来,但是不至于运营这么多年出了这么多角色还没有重复的性格。并没有或者说做不到原神那样,对性格细节的雕琢,这方面我只能说继续努力。
而且因为追求轻量化,玩家在看剧情的时候仅仅只能看到字幕在滚动,听不到声音,没有代入感。能听到的仅仅是那几句写在角色资料里的。
这就导致了很难与角色产生过多的情感连接,只能喜欢一点点,喜欢再多一丢丢都不行。而且卡池更新速度太快了,手里的还没捧热,新的已经塞到面前了,以至于很难有出于xp支持方舟的玩家。
低成本,不走高大上路线而是走低端走性价比路线,四舍五入都是赚。要说低端市场的头部,绝对有明日方舟一席。
另外在UI的设计上我觉得进步空间还很大,但是看到有在认真设计,所以请继续努力!
游戏好归好,我很难看好方舟在今后的发展规模,有可能鹰角的营收会迅速萎缩。方舟是目前鹰角的主力项目,如果方舟一旦断掉,鹰角将会陷入危险的境地,可能后面还在开发的产品都会出现难产的情况。明日方舟的成功运气成分大一些,但是鹰角抓住了这个机会并且为之努力,真的值得敬佩。
只可惜光敬佩是不够的,要面临的问题仍然是严峻的,方舟仅仅代表着起步而已。