琳琳对 墨魂 的评价
我没有评价游戏的习惯,却总觉得应当为墨痕斋写点哪怕前言不搭后语的文字。
几次搁笔,今日才得知停服事宜,心里五味杂陈,提笔写两句。
不常回墨痕斋,也不常想起。
偶然被推荐入坑,满怀期待与新奇地玩了很久,之后学业压力变大,就很少打开了。
就连停服的消息也是从朋友那里得知的。
明明墨痕斋只占我精力的一小部分,明明我只是一个月回去看几次,却也感觉莫名地怅然若失,心里空落落的。
踌躇许久,还是想清楚了。
我始终认为墨痕斋存在于我世界中小小的一角,毋须反复确认,却可以得到一种它永远静静屹立在那里的安心。无论何种境遇,回到墨痕斋时墨魂们总是会唤我一声“兰台”
无论何时,我都可以乐呵呵地走进斋里,把压榨来的资材换成一张张小床,一扇扇窄窗,再顺手把摸鱼喝酒的太白抓回去干活。
现在,这份安心终于还是要离我而去了。墨痕斋永远存在,离开的是我这个不负责任的兰台。
也许下一个兰台,不再像我这样冒冒失失,丢三落四,也许下一个兰台,更了解这片大地千年的浮浮沉沉。
也许下一个兰台,会让墨痕斋变得更好。
也许从此往后,墨痕斋不再跟我有任何关系,也许几月后,我就会把这份悲伤淡忘。
但是那些回忆还不曾消逝。
那些哭喊着要抽乐天的日子,那些精打细算让墨痕斋做大做强的日子,那些小心翼翼掷骰子的日子,那些一点一点让墨魂们住上舒适的房间的日子,那些怒骂奸商看着买不起的建材欲哭无泪的日子,那些联诗背不出来抓耳挠腮只能胡乱选的日子。
它还在我的回忆中,它还在墨魂们的回忆中。
感谢墨魂,感谢制作组。
墨魂给了我一个崭新的世界,那些课本上枯燥的诗文也能以更灿烂更瑰丽的方式展现在眼前,那些逝去的文人们也可以隔空和我对话,那一份份感动,那一次次共鸣,共同镌刻在我的心中。
遗憾是有的。我还没有看到长吉,我还没有把太白的诗句都点亮,我还没有跟乐天一起看《妖猫传》,我还没有完成我曾许诺的墨痕斋的美好前景。
不免一声嗟叹,但在嗟叹之后我应当明白,古往今来早有无数次离别,有人有痛哭酣饮的悲恸,也就有人有长吟两句消失在雨幕中的淡然。
万千句想说的话,却只有一句掷地有声。
如若有缘,他日必将重逢。
另,这份评价请别给韩老师看,写的时候就觉得有好多语病。
几次搁笔,今日才得知停服事宜,心里五味杂陈,提笔写两句。
不常回墨痕斋,也不常想起。
就连停服的消息也是从朋友那里得知的。
踌躇许久,还是想清楚了。
也许下一个兰台,会让墨痕斋变得更好。
但是那些回忆还不曾消逝。
它还在我的回忆中,它还在墨魂们的回忆中。
感谢墨魂,感谢制作组。
万千句想说的话,却只有一句掷地有声。
如若有缘,他日必将重逢。
另,这份评价请别给韩老师看,写的时候就觉得有好多语病。