玉树樱 拜年大作战 的评价

玉树樱嘴替担当
TapTap玩赏家
2022/12/11
拜年大作战
游戏虽然看起来简略,但是还是蛮有趣的。并且貌似还是这个制作组的处女作,总体来说还算可以的。
游戏的背景与游戏的名字相符,就是在新年这一天,亲戚们一个个都要来拜年了,在亲戚递上红包的时候,同时也会带来一些令人不快的话。虽然可能是为咱们好,但是听起来十分的难受,有些甚至不合理。于是我们需要将他们说的反驳回去。承接了玩法的剧情,还是小有意思。
游戏的玩法虽然只有一种,但是也是值得深思的。大概就是我们需要将亲戚说的不好听的话反回去,但是如果我们被飞来的他们说的话砸到的话我们会上升一点心理阴影。不过心理阴影可以通过飞来的红包降回去,所以算是个缓冲点。我们反驳不同的字数有一定的范围以及体力,所以合理分配体力反驳以及战术吃掉一点字也是坚持下去的关键。游戏是无限模式,心理阴影升到满就直接游戏结束结算分数,分数则是看你反驳回去的字数之和。说来游戏的速度到了后面也会越来越快,所以能否在加快的速度中还能反驳回去也是一个战术的玩点。
而游戏的画风倒是蛮简陋,黑白的人物与白纸黑字,看起来就有些平庸了起来。反复的红包与弹幕攻击看久了也有些难受,所以画风上面起的倒是一般,但是毕竟自己第一次开发,算理解一些罢。
游戏的整个玩法其实就是这样,玩法倒是还好,至少一开始玩起来不会显得黯然无趣,只是可能玩久了就显得审美疲劳了。
游戏最主要的还是游戏的背景令人深思。游戏中的弹幕攻击的话其实也都是现实中家庭与亲戚也可能会对你说的这些话,“赶紧分了”,“年终奖多少”,“期末考多少”,“梦想值几个钱”,诸如这些类的话,真的在现实中听起来也是很不舒服。估计游戏开发者也是遭受这个的困扰罢,有一些是真的听起来就是酸的感觉,还有些可能是为我们好,但是对于真正的道理来说是真的不好,所以这款游戏估计也是有些折射现实,是游戏开发者最为感叹的一点罢。
另外,游戏的分数榜没有做好,不过也是理解,毕竟做这个要连接众多人的记录来说应该也蛮难的罢。
总体来说游戏的体验还是还行吧,但是玩久了就有些平乏无味,并且画风看久了也会有些审美疲劳,但是对于游戏想表达的东西,应该都算是能感受的到。