小翼翼对 寻找天堂 的评价
去月球手机,pc,switch都玩了一遍,寻找天堂 pc端玩了两遍,刚上的switch玩了一遍,影子工厂玩了一遍,想着认真评价一下这个系列吧。
给予我最大感动的是寻找天堂,两个周目到结局仍然把我破防的死去活来,大概是我没有爱情这方面的感触,所以我只在初见的时候流过眼泪,反而寻找天堂科林的故事更能使我感同身受,毕竟大部分人的成长过程可能都是只有自己一个人,谁还没个小时候的faye?
再说到影子工厂,它更像是个补全世界观,把三代都串起来的dlc,最后faye的出场我是没想到的,主要讲家庭问题,不过昆西和莱利之间的爱情还是挺令人感动的,或许等我也拥有一个家庭再去玩这个游戏会有更深的体会。
那么是什么造就了三部曲动人的剧情?我的答案是非常棒的铺垫,在去月球中这点做的非常棒,纸兔子,《for river》,鸭嘴兽,约翰的人名,腌橄榄等,后两代同样如此,你要说结局究竟好不好的话,我的答案是只有寻找天堂是完美的,去月球男女主都是带着遗憾死去,影子工厂沃茨父母活在了虚拟的世界层,但也就是这样遗憾又夹杂着圆满的结局,再加上应景的音乐,结局几乎人人落泪,给人以一种怅然若失的感觉
如果抛开复杂的世界观,三代都是很好的讲故事游戏,只要静下心,好好的去享受这个故事,如果你愿意像我一样多玩几周目,或许第二遍第三遍你不再为此感动,但你会对这个游戏有更深的理解
附上去月球中女博士的一句话:结局永远不会比过程重要,三周目的体验让我彻底记住了这句话