软软对 透视梦境空间 的评价

软软

TapTap玩赏家
2022/11/23
一星给透视的游戏玩法,一星给引人入胜的剧情。
因为之前的评论引起了不必要的争执,所以重新组织了语言,修改部分内容如下:
视错觉解密游戏,前有纪念碑谷、画中世界等经典神作;透视梦境空间作为steam移植的手游,最近首发半价进入游戏市场。那么,拖延至今才体验游戏不过勉强过半的我,会推荐它给朋友们吗?答案显然是不会的。视错觉解密游戏,目前来说还没有那么兴盛,但是要在已发的各大神作中脱颖而出,还是具有相当难度的。就好比翻拍经典,很难超越前人,是一样的道理。观众,或者说是玩家,有更高的要求,也是可以理解的。透视梦境空间没有达到让人惊艳的程度,是情有可原的。当然,有比较就会有伤害,但是没有比较又不现实。
一、我个人觉得缺点体现在下面这些方面(详细分析为什么我要扣去三星):
1、操作调节上略有不足扣一星。作为所谓的横版跳跃游戏,它相对于其他相似类型的游戏,要更吃操作一些。有的地方跳不过去,以为是想出来的路径并非通关之路,或者还有什么近大远小的变化奥秘;但是看了攻略才明白只是站的地方还不够靠边而已。这个时候就有点崩溃了。但是努力挪动脚步往边边上靠,一不小心人物会猛地往后一跳、对你说:“边边是很危险的哦~”我觉得这个设计没有必要。玩家之所以往边上靠,肯定是想操作一番来过关;大不了掉下悬崖一死,这样非要设计出来一个玻璃安全警戒线,就有些败坏心情。
2、bug略多,修复赶不上卡的速度扣半星。每增加一个道具,一个动点,一个能跳上跳下的平台,就多了一个可以卡bug的老窝——这对这个游戏提出了一个较高的要求。所幸官方还是有及时收集并改正的积极性的,我觉得这不失为一个优点。但是不可否认,bug的存在确实影响了体验。就我个人而言有三次开屏卡死和一次走观察者剧情的时候的卡死,只能退出重进。很多更大型更精美的游戏运行之初也没有这么多纰漏,我觉得这不能拿2d升级为3d当做借口。
3、画面音乐略显粗糙扣半星。元素画风似乎一直都很火。但是我玩过的都是主剧情的,很少是为了主解密的。我个人认为特别是视错觉游戏这种类型游戏,各种细节相对来说是比较重要的。但是我确实除了去月球系列、七年系列、农场物语系以外,很少玩过元素风游戏。我注意到评论区也有不少玩家提到画面问题,或者可以取以参考。此外音乐方面,虽然似乎换了一个地方就会改变背景音乐风格,但是我觉得音乐还不足以达到可以称得上“用心”的程度。
4、个人的部分较差游玩体验扣半星。我第一次玩的时候,有过一次很差的体验。我在猫猫睡着的那片居民楼的时候(可以参考下图位置),往楼前跳了,然后在那卡了半个多小时,进退两难。本来想坚定不看攻略,挑战自己的智商;最后放弃挣扎去看过,才发现应该往楼后跳。最后只好从游戏的最最开始重新来过。因为那时候还只有手动和自动存档两种存档方式,但很少有人会有事没事手动存档吧,也很少有游戏会存在不可挽回的路径死角吧。游戏的章节划分应该是靠上船来划定的吧,那么中间的漫长部分应该都归手动存档管理。但是最近五天前更新了定点保存功能,确实看起来比之前要好。此外,之前有时候在通关过程中,会在上层关卡中下落到下层建筑中去,导致部分关卡需要一遍遍重新来过。另外,“绝对死角”的存在,是大量平台的副产物——有更多可能的通关旁路,也就有更多的未涉及未测试的死路。我觉得这是前期测试不够彻底的体现。
5、官方提供的攻略的问题扣半星。不能否认,官方为了挽救困苦的玩家们而做出的巨大努力,在游戏前期,就在论坛上公布了游戏攻略的完整视频。但是,在我抱着抓住救命稻草的心态去抱住这棵稻草,我发现,首先,评论区告诉我视频是录制的端游攻略,很多地方和手游有所出入。行,为了让我们这些没钱在steam上购买体验游戏的玩家,也能在手机上体验游戏,不但搬运来了游戏,还有首发半价的福利,还有端游攻略的加成,已经感激不尽了。但是我看着游戏里官方自己都不知道该如何过关,一遍遍尝试,长时间停滞,一次次dead,我一整个愣住。没有人会傻到一直盯着攻略从头到尾看吧,所以我看的那短短几十秒视频就有十几秒的停滞,确实有些败坏好感。我个人认为,对自己的游戏的热爱体现在方方面面;有错必改,不断完善确实是热爱;但是做一份完备而准确的攻略也是热爱。所以我觉得官方做的攻略应该不比玩家制作的少了用心。这也是我亲身代入以后的感受:如果我制作了一份游戏,又做了这样一份攻略与之相配,我是会难过的。
二、不能否认它有两大创新点(也是我所能给出的两星来源):
1、透视的玩法规则、丰富的游戏元素与辅助工具一星
近大远小的游戏世界法则,在有些关卡中在视错觉的旋转变换中增加了X、Y、F等控制工具,也增添了电轨、动车、机器人、流柱、信箱等丰富的障碍、道具元素,让玩法更加丰富,故事情节也随着一步步探索而拨云见日、一步步清晰起来。
2、引人无限联想与深思的剧情故事一星
故事中时不时出现的对话,厌世而一心只求自尽的叔叔,留声的小信箱,还有大大小小的飞行器和机器人,时不时出现的“观察者”的对话……这些线索是那样的断断续续、时隐时现,让人捉摸不定。勾起了我极大的好奇心,很想一步步走入这个世界的核心,去看看真相的模样。
解密道具与文字剧情,都是以纪念碑谷和画中世界为首的视错觉解密游戏所没有涉及的。我觉得这相对来说算是本游戏的比较创新的点。融入的丰富元素让这个游戏有了吸引更多玩家的可能,是值得肯定的。但是我在游戏过程中,不知道为什么时不时感到疲惫。我不知道为什么没有激情去探索多变的限时道具的功能,它们的限时让我焦虑又烦躁。我想知道剧情的真相到底是什么,但是前路不知道到底有多远,前行的唯一意义变成了前行本身。画中世界免费。纪念碑谷1八元。致命框架1+2steam今天七元出头入手。透视梦境空间半价九元。付费游戏竞争压力会格外大一些,要留住玩家,就要让玩家有甘愿为其买单的心。而它能靠什么脱颖于前者之上而被我优先推荐呢?我不知道。有比较就会有伤害,这是残忍又无奈的。希望随着时间的推移,这个游戏能给出一份更加完美的答卷。
ps.图一:被卡点,不得不从头开始。图二:哎我就是站最边边,气不气。图三:小绿龙倒是可爱。哎哎?我船咋又又又不动了?
二、不能否认它有两大创新点(也是我所能给出的两星来源):
1、透视的玩法规则、丰富的游戏元素与辅助工具一星