_楪祈_ 双相 的评价

_楪祈_
2022/11/17
Huawei P50E
恭喜上线!期待已久!无论从画面,音乐还是游戏操作都能感受到那种双向的痛苦,游玩的过程当中我的心情也像会转变的方块条一样时高时低,跳到高方块的时候心情会高涨,跳到低方块的时候心情好似沉入低谷,可以体会到双向情感障碍那种像坐过山车一样的感受,那种不受控制的像是把人撕成两半,分不清哪个才是真正的自己的撕裂感,我是能够在游戏中体会到的。非常感谢游戏团队愿意去为双向做出这么一款具有体验性和科普性价值的游戏,尽管现实当中双向患者的痛苦远远不至于此,我们在游戏当中体验到的压抑感也只有患者真正感受的万分之一,但是玩家能够从游戏当中体会到情绪转变速度极高,波动大,知道原来双向患者经历了如此痛苦的经历,愿意多了解双向情感障碍这种心理障碍,我觉得已经发挥了游戏发布的一部分价值了。
我也能从游戏中感受到游戏团队的用心,如果对双向有些了解的话,会发现游戏设计中的小细节。以下是我自己的一些对细节方面的理解,也不清楚对不对,各位看看就好了~
1.第四关通关之后会出现"眼睛""×"和"嘴巴",看着的时候我的心也颤抖了一下,仿佛感受到双向患者经历的"流言蜚语",看到他们不被理解的地方,当他们发病的时候(有时候患者发病是不自知的,不知道自己是发病),患者可能会做出一些普通人觉得无法理解的事情,会一直用异样的眼光看着他们,私下嘲笑患者奇怪的行为。在这短短的转场动画中我感受到患者的一举一动似乎都会被别人打上"异类"的标签,不被他人理解的痛苦。
2.第五关通关的时候方块会转变成一颗一颗药掉落下来,让我想到了双向,抑郁等心理障碍以及精神等精神疾病在确诊之后最离不开的就是药物,持续不断地服药,定期复诊,高昂的医药费也是他们会面对的难题。不服药不行,但是服药的过程好像在提醒自己是"病人",很容易会降低自己的价值感和效能感,怀疑自己,否定自己。如果你身边有双向患者,在这一方面也需要多关注一下他们的感受。
3.控制主人公跳跃的时候会伴随一阵"电流声",我不太清楚是不是属于电流的声音,但我的主观感受让我想到了治疗心理疾病和心理障碍的其中一种方法就是"电击治疗",每跳一次就好像"自己"被电击了一次,还是比较身临其境的,感觉自己的记忆随着电击治疗而消散了(ps.电击治疗是有效果的治疗手段,但是副作用是可能会丢失一部分记忆)
不过可以提一个小意见么,就是关卡的转场速度有点快,还没来得及看下面那句话,就已经开始游戏了。
总之!真的非常感谢游戏团队做出的这一部游戏,让我们能够真实感受到他们的感受!希望能有更多的人去关注,理解和接纳这一群体。