红子先生 荣誉打工人 的评价

不推荐
可玩性运营服务
设备
Vivo V2203A
我:《荣誉打工人》,又名窃格瓦拉模拟器。
关于这个游戏,
高情商:有很大进步空间。
低情商:凉屋你TM做的什么玩意。
关于这样那样的bug我不要过多声明,什么结算工资时卡在天空的图片啊,什么我打死都碰不到网吧的李二狗啊,什么帕金森病人出来打工感动全中国啊……
首先就是主角的姿势,你就不能好好走路吗,双手高举过头顶,我不知道是不是制作组想制造些什么卓别林的什么默剧效果,但是依我看就像主角得了帕金森在这坚持打工。
首先讨论一下这恶意的物价,首先不谈这除了饭馆以外的食物给我带来的什么奇奇怪怪的debuff,我就问制作组有没有什么生活常识,网吧里的两瓶矿泉水怎么在价格上抵上一碗酱油炒饭的,三瓶矿泉水怎么抵上一碗鸡腿饭的,四瓶怎么对的上一碗当归汤的,制作组要想模拟真实的生活的话,请先调整物价。(以上已经有所改动)
附:我们这干体力活的人都吃包子馒头,吃饭在早饭以及晚饭吃的精,以补充中午流失的体力。
还有一些莫名其妙的设定:我在饥饿值为7的时候去餐馆点饭的,在我吃饭的时间中我竟然因为饥饿值的下降而扣了健康值?还有,这饥饿值,心情值下降速度就离谱(后来略微好些了),我上一趟大约三到五个小时的班,心情就掉了三分之一,我TM搁着伺候老爷啊!(以上也已经改动)
还有这人力资源市场,四个招聘广告都只有一个活,我知道人在江湖,身不由己,但是江湖也是讲人情世故的,我就不能换点活做吗?(当然,我知道可以做外卖或者西餐厅)
附:游戏玩法太过单一,就那么其中玩法,20分钟就体验个七七八八,他撑其量就算个小游戏合集,连打工模拟器都算不上,还指望游戏玩家可以与其产生共鸣或者共情?
让我聊聊《大多数》与《荣誉打工人》,二者的玩法相当于dota与lol,属实是一个娘胎里钻出来的,在玩法上姑且不做评论,但是《大多数》力压《荣誉打工人》且不说难度,就是自由度大多数都能甩开《荣誉打工人》一条街,《荣誉打工人》的玩法非常单一,一天用5个词就能概括:上工,吃饭,上网,回收,睡觉(4成的流血的撸猫我撸不起),比《大多数》差了一截,《荣誉打工人》属于2.5D游戏,在网吧等地方存在3D建模,自身也算是所谓纸片人,但是在某些地方相当模糊,给人粗制滥造的感觉。
最后,我奉劝这个制作组学一学《旁观者》《世上英雄》,好好看看这些游戏怎么描绘底层人的,让玩家与打工人产生共情与共鸣(这也是游戏的目的之一)不是在游戏中让玩家吃打工人吃过的瘪,前段时间流行的用电击让男人模拟产子的痛苦,不就是一个智商税吗?所以用体验(你们这游戏真的是游戏玩我了)来让你我产生共情与共鸣,就跟那小学初中的感恩教育一样,搞得让学生去学插秧就可以劝学生不浪费粮食似的,而是用剧情去描绘,不论是旁观者中女儿的病还是世上英雄中父亲的口琴一样宛如李白吟诗前的酒,杜甫草堂前的春一样,平凡的美加上他们让平凡的美化平凡为不平凡。
旁白:我……
我:(一枪把旁白干倒)接下来由我继续为大家介绍这款游戏。
我先讲个后记
后记
当打工人的儿子40岁时,他离开了他工作了十年多的地方,手中抱着一个残破的纸盒子,正如他的人生一样千疮百孔,雪纷纷扬扬在街上,也落在了他的肩上与心里:
妻子也带着孩子远走高飞
他还不知道他的房贷怎么办
一身的慢性病还不知道何时好
开上刚付完贷款的车,车也没有以前那么好使了,随着刹车片的一阵响声,他知道该换刹车片了,他也明白了他一如这车一样不再年轻,不再中用,更像甘蔗的渣一样。
他坐在公司停车场的石墩上,拨打了打工人的电话。
好几年没见过父亲了,打工人的儿子想。
打工人还在打工,但是在午饭时他可以小憩一会。
这是打工人的儿子成家后第一次向他父亲要钱,当然只报喜不报忧,只说车贷还完手头紧。
打工人沉默不语,他也知道最近人力资源市场开的日结都快不够自己的开销了,听刘能斯坦说是什么寒冬,他不知道什么大道理,只知道这像老家的倒春寒,他还在自己家乡时就随生产队一起往农田上施什么热性肥料,他负责堆肥。
雪花如同盐粒一样,沙沙的打在面馆的棚子上,也打在了在停车场旁边车窗上。
像幕间的鼓点。
他脱离了土地老多年了,又干起来了堆肥的行当。
打工人的儿子在回家的路上边开车边留下一行热泪。
您已到账:1000元
打工人的儿子在回家的路上依旧边开车边留下一行热泪。
模糊了他的双眼,只有他父亲倔强的话:
劳资还能再干10年,喃还指望你能抱个孙子,整完了个首付,给孙子整个彩礼钱,中不?
一句话,照亮了内心的冻原。
若干年后,荣誉打工人早就挂在了墙上
他儿子一人在养老院里,看着他父亲的黑白照,他的父亲的话还如回响一样,回荡在他的心里。
没有人来看他,只有如幽灵一样的护工,和5公里外在医院手术的后老伴。
他在余生中琢磨一件事:老父亲是怎么向西西弗斯一样能迸发出无限希望的?
游戏的题材很简单,取自于所谓的“三和大神”,不论从日结这个词还是还是一晚一结账的床铺,都无形的告诉我们,钱不是万能的,没有钱,是万万不能的。
不过TM正经人谁TM玩这游戏,劳资打游戏就是要笑,就是为了寻开心的,我在现实生活中被资本家压迫,还TM要在游戏里面被生活爆锤。
游戏体验感极差。
不仅如此,在游戏里我TM还组建了家庭?
这又是什么鬼设定?
有车贷房贷还敢结婚生子,真的是嫌自己命长。
老婆管我要钱,儿子管我要钱。
现实中我唯唯诺诺,TM到了游戏里面我还是唯唯诺诺。极其搞人心态。
可是这又何尝不是一种卓别林式的反讽呢?
在《旁观者》中我们扮演了卡尔这个角色,我们为自己,也为家庭奔波,从暗杀将军,再到拆除炸弹,为了女儿的病,我不知道把多少人送进了监狱,又把多少人的钱勒索殆尽。
在《请出示证件》中,我们依旧在拼命加班,哪怕把工资拉高到温饱线以上,我们依旧因为各种原因难以为继。
《荣誉打工人》虽不属于反乌托邦题材,但也体系了底层人民的酸甜苦辣:老婆还要把钱要,自己也要满足开销,儿子学费又要交。
我们又重复了一遍一遍的日常……
自己却只希望不要生病,否则又是一笔开销…
自己希望门口的面摊不要涨价…
希望有余力可以做更多的日结…
在我们不多的闲暇里,我们也会想起一点东西
街边的“梦乡里”小店
日结的床铺
还有人来人往的彩票店与人力资源市场
街角的众峰面馆
游戏以力图间接的方式来刻画底层的小人物,小场景。
使得无数的地点与人物成为我们身边的映射。
在一遍遍重复的荒诞的滑稽剧中总会有一些亮光,是刘慈欣《乡村教师》中老师的蜡烛,是卡尔女儿的小皮球,也是《请出示证件》中儿女们的手绘。
荣誉打工人,荣誉打工人,荣誉在现实生活中是狠狠的活着,如同余华的《活着》一样,是一种生命的顽强。
但是再怎么荣誉,也终究是打工人。
明天催打工人起床的不是理想,而是房贷。
反观现实,
打工人不论在游戏里还是现实中,都没有希望。
莫欺少年穷,莫欺中年穷,莫欺老年穷。
不是老婆要新床,不是儿子要学费
谁又想被资本家压迫呢?
不是为了争抢最好的未来,谁又想内卷呢?
可是最好的资源总是被垄断的。
依我看,荣誉打工人,迟早会把荣誉摘掉,成为无情的打工机器。
至于组建家庭就不要想了。
不论是内卷成为打工机器还是躺平成为凡人,不生孩子总是一个很好的抉择。
我们的主角正如同北漂一样逃离自己衰弱的家乡,可是到他的儿子呢?他是不是也会像现在的年轻人一样喊“根据我18年的当儿子的经验看,生孩子没啥用呢?”还是逃回自己终将衰落的家乡?
打工人做日结为什么不会觉得苦,因为他认为努力就有希望,他的希望就是他的儿子,是他的孙子,来证明长江后浪推前浪,打工人的儿子做到了,40岁离婚失业,由于长期996甚至连身体都垮了,时隔几十年打工人还在做日结,他买了一壶好酒希望能让人力市场多给他些活,他还想再干几年存点钱给孙子娶媳妇。
在打工人儿子在行将就木之时想通了,儿子坐办公室和他爹日结在当今社会其实是一个尿性我以为我进步了,其实是这个社会进步了,和我的努力没半毛钱关系,只不过换了个场景罢了。讽刺的是他日结是为了将希望分给儿孙,儿子工作是为了活着,一代不如一代!
游戏里的主角还有儿子作为希望,而当下他的儿子就连希望也成了奢侈品。
我写这么多真的是有病。
我又加了一段,真的是有大病。