牧星河 空之要塞:启航 的评价

因高专业度入选icon-wow
牧星河
Redmi K50 Ultra
【虚假的蒸汽朋克 真实的数值卡牌】
【卡牌游戏】【跑酷战斗】【蒸汽背景】
❤游戏简介❤
这是一款将卡牌养成与战斗跑酷相结合的游戏,游戏的背景发生在一个充满蒸汽朋克元素的大陆,我们扮演的主角将率领冒险团队在大路上寻找遗失的秘宝,游戏中战斗系统可以参照忍3和魂斗罗的结合、养成系统参照传统的卡牌游戏(抽卡、升级、吃本体、装备一条龙)。
☆游戏主题:战斗跑酷、卡牌养成
☆游戏难度:中下,游戏的主要难度在于养成,数值不够,再怎么好的操作也无法过关(因为限时),数值够了,自动挂机也能够过关。
☆游戏收费方式:内购
☆游戏玩法:抽取角色卡牌→提升卡牌数值→跑酷通关。
❤️结论在前❤️
蒸汽朋克给我最大的感受就是幻想产物与蒸汽动力的结合,是齿轮与螺栓碰撞出的梦幻浪漫,然而本作只是套用了蒸汽朋克的背景,更换了对应主题的动画素材,在本质是依旧是一款卡牌数值养成游戏。
❤游戏优点❤
1、工厂流水作业的成熟玩法
就游戏体验而言其实并没有什么新意,跑酷的玩法只是其表象,卡牌和数值养成才是其本质,打开游戏的主界面,熟悉的自动战斗和扫荡是卡牌游戏的标配,各项养成与氪金的按钮也整齐的摆放在界面之上,很难从游戏的玩法上看到新意和心动的点,有的只有雷同的闯关抽卡,这种工业化模式下的代表作品从玩法上看是无趣的,但从游戏的稳定性来说是无忧的,因为一整套游戏背后对应的数值养成模式早已被业界摸索成熟,在此框架下形成的手游很难出彩,但除了运营问题,也基本不会有太多的让人诟病的问题。
2、较为护肝的游戏玩法
从游戏目前的设定来看,很适合工作党每天上线收菜,一天送数百体力,关卡通过后就可以激活扫荡,没通过的也可以使用自动战斗,因此对于休闲玩家来说卡关不是问题,只需要每天上线十分钟收收菜,用养成玩法里面膨胀的数值去碾压主线副本,碰到实在太难的再手动打一打就好,而后期是在卡关了无非也就是多收几天的菜,日积月累之下练度总会达标的,实在不想玩了弃坑也并不可惜。
3.跑酷+弹幕射击结合的玩法
游戏讲跑酷和弹幕射击的玩法结合了起来,可以看做持续攻击版忍3或者横版雷霆战机亦或者高清重制版魂斗罗,这种玩法上还是存在一定创新的,虽然持续体验后游戏的前期提升手法不如提升战力,但是在卡关后就会发现限于资源不够,想再单纯的靠战力碾压卡关已经变成不可能,需要玩家的操作回避伤害才有可能过关,也就是练度达到卡关预设标准后,要通过玩家自身的技巧才能够完成过关,并不是单纯的数值游戏。
❤游戏缺点❤
1、表面蒸汽朋克,实则抽卡养成
所谓蒸汽朋克,并不是说把游戏的素材换成对应主题即可,他不只是蒸汽飞艇、动力机车拼凑出来的机械城池,而是充满想象力和创造力的科学精神,是蒸汽时代生产力快速提高下人类对于未来的探索和畅想。
而在本作中更多的是将蒸汽朋克当做表象和一种工具,打开游戏中的关卡,我们可以看到场景中蕴含的蒸汽元素,高高的城楼上挂起了霓虹灯、追击的士兵踩上了动力板、战马变成机车、战船变为飞艇,一切仿佛都充满了科技感,可细细品味又觉得只是单纯的换了背景,这些外在的形象和游戏本身的内容、与蒸汽时代的世界观有关联吗?并没有,将一切还原,城楼挂起灯笼、士兵骑上战马,我们所做的依旧是端起各式的武器一路扫荡。
所谓蒸汽朋克,不过是一群人换上了新衣,也不过就是手里的弓箭变成了枪炮。
2、失分的剧情
剧情并不出彩,蒸汽时代本来是一个可以大书特书的时代,蕴含着无数可供书写的故事,相信看过《诡秘之主》的读者都对那个神秘的架空时代充满想象和期待,然而在本作中剧情依旧停留在小学生打架的水平,尴尬的搭讪、违和的战斗、主角依然在高歌着爱和勇气,所幸还有跳过的按钮能缓解剧情的尴尬。
蒸汽朋克拥有着庞大的世界观,有着许多优秀的文学作品可供借鉴,然而如此好的资源却没有讲好一个合格的故事,如同人入金山空手而归,实在可叹。
3、不佳的战斗体验
跑酷手游的精髓在于顺滑的战斗体验,在于用技巧战胜强敌的成就感。然而本作中手感却难以称得上优秀,多人队伍的组合虽说在理论上带来了更多的策略感,但从实际体验来看,站在第一位和最后一位的往往要挨更多的毒打,尤其是最后一位的队友,不是在挨打就是掉在了坑里。
你能体会到那种感觉吗?前方机关密布,想象中的我手指翻飞,一番操作之下只见屏幕中的小队穿过重重障碍无伤冲出了陷阱。而实际上只有前面几个队友过去了,最后一位不知道什么时候掉在了地上,一路撞过去激活了所有的陷阱。
一个人的跑酷像剑客斩出的利剑一样顺滑流畅,一队人的跑酷向毛毛虫一样臃肿拖沓。
4、一言难尽的福利
游戏的预约福利是和主线进度进行挂钩的,也就是说完成活动要求,推进主线剧情才能够拿到预约的福利,倘若所有收益都用来抽卡,一般第一天肝到卡关的进度也就四五十抽左右,运气好点的有两三个S,运气不好的吃个保底,这还是福利最多的时候,等到预约的奖励被拿完,后面的奖励也很少,这游戏角色的升星是要吃碎片的,平民玩家很难获取高练度的角色,然而S和A卡之间的属性差异又很大,度过快速成长的阶段后期想要不卡关就只有氪金一条路可走。
5、与CG和立绘割裂的游戏画面
光看CG,爱了爱了;瞅瞅立绘,不错不错;看看场景,告辞告辞。也难怪厂商在宣传页面上刻意将游戏中实际场景的图片缩小了一些,进入游戏后发现无论是角色的模型还是场景的展现都与CG展现的内容差了很多,如果说CG能给到8分,实景可能就只有6分左右了,模型粗糙、场景也谈不上出彩。
6、难以适应的机型优化
本作在机型优化上也还需要在努努力,从游戏开服到现在,小米手机(米9,三年机龄)至今没能成功进入游戏,重新下载了游戏3/4次,内存也是清了又清,但是始终卡在入场剧情关卡的火车头不断闪退,找不到反馈渠道也无人修复,在论坛上搜了搜才发现不止我一人,最后没办法只能用云玩的方法体验游戏,而如今几天过去,正常的登录方法我依然无法使用,也依旧无人去处理闪退的问题。
❤️游戏总评❤️
总的来说只能用“大失所望”四个字来概括我对这款游戏的感受,卡牌养成的核心已经将蒸汽朋克元素带来的神秘感消耗殆尽,不佳的操作手感让人烦闷、较低的福利让抽卡都不能畅快,除了尝尝鲜、回味一下魂斗罗式的战斗,真的很难在找到推荐的理由,总体而言并不推荐这款游戏,他不够有趣,也配不上“蒸汽朋克”这几个字背后的神秘和浪漫。