神奇宝贝对 小小蚁国 的评价
《小小蚁国》在传统SLG(战争策略)上巧妙的融入了蚂蚁题材。游戏的开始我们仅有一只蚁后和一只工蚁,运用仅有的少数资源,在地下探索发展属于自己的帝国。为了生存,蚁巢需要必须的资源,我们要在蚁穴中不断的探索收集诸如肉、水、植物、菌类等资源,从而令帝国更加壮大。可是地下的世界并不是风平浪静的,我们有时候会在探索中遭遇敌人,这时的我们不能后退一步,为了蚁巢的发展必须要战胜敌人。
游戏既然是以蚂蚁为题材那么其中的兵种自然是蚂蚁了。
本游戏高度还原了现实中的各种蚂蚁以及他们在蚁巢中担任的职位和作用。
比如以建设发展为主的工蚁们。
工蚁不管是在现实中还是游戏里的地位都十分重要,偌大的蚁巢便是由这些小蚂蚁们一点一点发掘建设起来的。
在游戏,工蚁担任了运输,建设和升级各种设施的职责,可以说是万物基石,工蚁的数量如果太少那么发展的速度也会大幅变慢。
建设仅仅靠工蚁们自身是不行的,小蚂蚁们为了更好的建设家园于是便让自身努力的进化,从而获得更强大的能力。
蚁巢帝国的发展自然不可能是一帆风顺的,在警惕地下危险的同时还要提防来自地上的威胁,这些威胁可能是同体积的昆虫乃至体积是蚂蚁几百倍的爬行动物,有时甚至还会有来自其他蚁巢的蚂蚁们入侵。但这些危险中同时也伴随着各种资源,想要保卫蚁巢以及获取资源,这个时候就需要兵蚁的出手了。游戏将兵蚁分为了三大类,分别是近战蚁,远程蚁以及具备高负载、负重能力的运输蚁。这三种蚂蚁在专注于某种能力特殊进化的特化蚁带领下,相互配合征战四方。表面上游戏只将兵蚁分为了三大类,实际上通过进化升级,小蚂蚁们有多达十几类。
蚂蚁进化后便可以直接在孵化地孵化了,进化后的蚂蚁不止外观变帅气了,就连能力也大幅增强了!
特化蚁在本游戏中的地位就相当于传统SLG里的统领或将军,在专注于一种能力的特化蚁带领下,相应的兵种也会增强实力和可上阵的数量。在强大的特化蚁带领下,加上异变进化后的兵蚁,我们边可以出征征战四方啦!地图上的资源可以大胆的去争夺了。
特化蚁可不仅仅只有带兵打仗这一个作用,部分特化蚁还拥有强化资源点收益的能力,将特化蚁驻扎在蚁巢中的资源点可以大幅提高资源的产出。单打独斗是没办法永远强盛的,这时候联盟的作用就派上用场了!
在联盟中有许多功能,诸如联盟战争,大家一起征战野外的资源点或是对敌人反击。
当联盟内的成员来不及赶来支援时,我们还可以依靠陷阱毒物来防守地方的进攻,这不禁令人感慨小蚂蚁的智慧。
笔者比较喜欢的另一个功能是这个帮助,联盟里的成员互帮互助一起建设其他成员的蚁巢,可以说人情味满满,同时也增加了成员之间的交流。并且帮助功能是无消耗的,大大加速了成员们的发展。
在联盟中还有联盟进化的属性,联盟内成员一起付出奉献,当进化点激活后全联盟都会获得加成收益。十分的讲究联盟成员的合作。
如果打打杀杀的生活不适合你的话,本游戏还贴心的提供了其他两种“习性”可供选择,每种习性的增益都是不同的,并且有专属的习性建筑,小伙伴们可以根据自己的喜好选择。
笔者这里选择的是畜牧习性,因为是比较偏向发展的习性,所以我也注意到了更多的游戏细节。
譬如小蚂蚁们会把鼠妇圈养起来不断的让其产卵孵化获得肉资源。
将蚜虫圈养起来持续的获得蜜露。
其他的资源获取也类似,小蚂蚁们会在地下绿植附近设置采集点从而获取植物.。
小蚂蚁们也会聪明的利用各种材料建造资源存放点,将多余的资源储存起来以备不时之需。
值得一提的地方是本游戏里大部分蚂蚁的立绘都取材自现实生活中高清照片,保证图片与物种对应的同时也能让玩家们看到更多的细节。游戏里的特化蚁通过孵化获得,大概有几十种之多,可谓是生物爱好者的福音了。
看着我欣欣向荣的蚁巢,工蚁们在辛劳的建造、维修设施和运送资源,兵蚁们在特化蚁的带领下在外战斗,采集资源,我在惊叹小蚂蚁们智慧的同时也不禁感慨大自然的鬼斧神工,小小的蚂蚁,他们小到不仔细看甚至都注意不到。可就是这样小小的蚂蚁却能举起比他们自身大几倍甚至几十倍的重物。当他们聚在一起甚至可以挑战蜥蜴、土拨鼠这样的庞然大物。
这款游戏的选材很新颖,蚂蚁题材在市面上很少见到,游戏也高度还原了蚁巢的发展以及蚂蚁们的种族、习性,更是贴心的使用了高清照片作为立绘,让玩家看到更多的细节,同时游戏的立意十分不错,推荐游玩。
游戏既然是以蚂蚁为题材那么其中的兵种自然是蚂蚁了。
比如以建设发展为主的工蚁们。
譬如小蚂蚁们会把鼠妇圈养起来不断的让其产卵孵化获得肉资源。
将蚜虫圈养起来持续的获得蜜露。