未殇雨 篱笆庄秘闻 的评价

未殇雨
2017/8/11
华为Nova
想起这样一个关于心理咨询的案例,一男子向治疗师咨询戒酒的方法,在签订一系列保证书之后,治疗师用这种方法达成了戒酒的目的:将男子绑在一张椅子上,周围人按住,再由几个人不断喂酒给男子,等男子慢慢醉酒后,在过程中不断忘男子身体上施虐(不会对身体造成永久伤害),目的是在男子醉酒的(喝酒)的过程中不断造成物理痛苦,不断重复此过程并且逐渐加深强度,造成类似系统脱敏(心理学术语)的效果,疗程结束后,每当该男子喝酒时,全身都会感到疼痛,自然达到戒酒目的,这是一个我听讲师说来的真实案例,杨的电疗梳理一下,我想基本也是基于这个原理,通过物理伤害对精神加以行为暗示,达到后天条件反射的目的,网瘾的戒除效果肯定是有的,但很明显,对于孩子来说精神上的隐患令人担忧(长期的,并非自愿的,从前提上有别于我说的戒酒案例,戒酒者属于自愿者),非自愿这点很重要,因为这表明这种行为是强制纠正的,梳理一下,通过物理伤害达成精神上的强制纠正,并且很难说其过程是不是逐渐进行的,试想,战网魔中的孩子在短短的几个月集训中能够通过某种疗法深刻认识自己的行为是无比可耻,并因此感激涕零,老实说我感到有些毛骨悚然。我其实并不认为父母的认知有错,只是,当今社会有太多无奈的父母不知道怎么解决孩子的问题,缺少教育的经验,这是根本上的缺失,无法通过正常的心理咨询的方式解决问题,而是浮于表面,让电疗乘虚而入,这是中国普通民众认识上的缺失。而那些孩子通过非正常的方式,摆脱一时的桎梏,对孩子而言,在以后的道路中,这种经历会产生什么样的影响,其后果也只能由不知问题所谓的父母和孩子自己背负了。