柯良 小小不幸 的评价

柯良
柯良八周年限定
TapTap玩赏家
2022/6/9
不要被童话世界的画风迷惑,本作是瑞典独立游戏工作室Killmonday Game制作的,如果不了解这个工作室,可以自行搜索《Fran Bow》,【这部作品带给我的震撼和无奈是很多游戏都无法做到的】
而《Little Misfortune》总体而言,画面和剧情是满分,虽然可玩性很低,带给我的体验远不如《Fran Bow》【可即便如此我还是要给满星评分】
重点就在于它的剧情:
霉霉生活在一个很糟糕的家庭中【日记里就可以看得出来】父亲有严重的虐待和家暴倾向,而母亲嗜酒如命【在剧情中霉霉还提到母亲会裸露自己的胸脯,用来换取免费的东西】,在这样的家庭中,霉霉的年龄又不允许她独立生活,所以她在自己的房间里建立了避难所,这样才能更少的听见,父母争吵时的歇斯底里。
她幻想出“日本朋友”来陪伴自己,在有人说她撒谎时,她就义正言辞的告诉那些人:我说的都是真的。这不是童真,这是她对自己童年所做的最后一丝保护,这是她捍卫自己悲惨童年里仅有的快乐。
她会在令所有人都感到痛苦的事物上,撒上闪光粉,让他们恢复到原有的美好模样,不是她调皮爱幻想,只是她身处悲惨中,学会了微笑面对。就像面具店前的那句话:“让我们正视它,有时候,我们仅仅只是太累了,以至于没有力气微笑,所以戴上面具,用力微笑吧。”
但我更愿意相信,善良的霉霉只是不想其他人也感到悲伤。
“所以恢复原状吧,趁我还能做到。”
遥远的旅程就此展开,她出发去寻找能够让母亲幸福的东西,而我不止一次的思考,她认为的幸福是什么?她的动力又是什么?一个连十岁都不到的小女孩,她为什么会认为自己有能力翻山越岭,找到能让自己母亲幸福的东西呢?可她还是这么做了,在Mr.Voice明确告知她,今天一定会死的前提下。她寻找关于幸福的东西却不是给自己,也没有逃避自己的死亡,热情面对着所有的麻烦和恐惧,她的心思很纯粹,纯粹到让人心疼。
她会爆粗口,会说黄色玩笑,甚至会撒谎,会为“坏狐狸”开脱,可她也在努力的做淑女,为失踪的孩子感到难过,了解游戏规则又打破规则,因为她的成熟与童真如此赤裸裸,因为她的爱永远毫不保留。
可命运早已设定好了路线,玩家只能参与选项的挑选,并不能给出另一个方向的建议,所有期待的挽救都是死亡布下的陷进,而她泰然处之。
很可笑,在这些选项里我尽可能的去帮她扭转走向死亡的结局,可大权在握的那个人并不是我。
我多希望在她人生最后的时刻里不是这样走过,不是连掉眼泪都需要待价而沽,而是抛开迫不得已的成熟,抛开被阴影支配的恐慌,真真正正的快乐一回。
醒醒吧,那些不负责任的父母们,留给你们的时间很多,你们可以永远期待下一个孩子的诞生,但!就此刻,那些渴望爱、渴望幸福的孩子仍旧在挣扎,给予他们所有的关怀,这是你们随时能够做到的,别为自己找一万个借口,因为爱他们就现在。