归期不定 无期迷途 的评价

因高专业度入选icon-wow
归期不定
归期不定
归期不定嗒啦啦生日
TapTap玩赏家
2022/5/1
终于把主线全S通关,这次内测体验就算告一段落,留下一点个人感受和吐槽吧,等公测了再更新对比一下。照例,想看吐槽向后拉,觉得太长直接看结尾~
【优点一:画风】
作为老二次元手游玩家,这款游戏的画风有惊艳到我,与常见的日系平涂风格不同,绝大多数为厚涂风格,浓郁有质感,光影层次丰富,带来较强烈的视觉冲击。角色立绘会更加强调身材曲线和肌肉美感,摆脱刻板的“白幼瘦”审美,直观表现就是更强的气场。同时画师也比较能拿捏我这种lsp的喜好,人鱼线,腹肌,美背,肉腿,勾破的黑丝(等等,这是可以说的吗)……虽然游戏里女角色偏多,但即使本人性别为女,也很难不心动。
【优点二:剧情人设】
而本游戏的剧情文案也较为优质,且角度刁钻。世界观设定为末世背景下的罪恶都市,治安混乱,上层醉生梦死下层发烂发臭,而主角身份简单而言就是管理局局长,需要逮捕并控制手下的禁闭者(卡牌)。别的游戏在轻松日常里相处融洽,这款游戏的主角不是被绑架,就是在打架,全程笼罩在紧迫的沉重氛围中,让人提着一口气,只想赶紧继续读下去。
同时,遇到的角色不是想把局长宰了,就是想利用局长的能力,矛盾冲突非常激烈(除了上来就白给的赫卡蒂)。但是随着相处和剧情推进,局长和禁闭者之间的矛盾会缓解,逐渐理解角色的行为逻辑。在你以为你要走进角色内心的时候,又忽然揭露角色偏执或疯狂的一面,让人毛骨悚然,矛盾再一次激烈起来。举个例子,安和艾恩想要根治狂厄,为了完成这个美好的愿景,她们会不惜一切代价。伴随剧情发展我们能发现安搞了个禁闭实验室、艾恩更是会对暴力分子进行神经手术,将其变为植物人。只能说不愧是禁闭者,够疯,够刺激。
【优点三:审讯玩法】
而如果想在主线之外深入了解角色故事,还有个全配音的审讯玩法(能过审的那种)。虽然有一定的洗白嫌疑,剧情发展也很好猜,但却难得的做到了让玩家共情。在一对一的审讯中,角色心理会更细致地展现,而玩家也需要用话术一步步攻破角色心防,贴近他们犯罪的真相。比如前面已经关系不错的小可爱海拉,回到审讯室简直油盐不进,好容易让她相信我们的善意,一提到99就打回原形拒不配合,还需要更多证物支持。尖锐的矛盾感带来挑战性,只能说你随便反抗,只会让我更兴奋好吧~(bushi)
【中规中矩:塔防战斗】
说是塔防,但和明日方舟差别挺大的,有自己的创新之处。首先是不需要反复部署,也不需要调整面向,增加了即时调整站位,所以对于控制血量、躲避伤害、阻挡怪物这三点考验比较高(当然我是菜刀队打过去的,奶妈设计得有点像气氛组)。
另外,加入了弱点击破机制,可以让精英怪进入虚弱状态集火干掉,对于策略有一定的限制和补足。5-12就是我临时拉了个女仆机器人打掉的,对击破要求很高。
总体上来说,比起其他塔防更强调手速吧,操作量比较大,上手需要一定的门槛,但上手之后难度不算大,就算卡关也能找个大佬助战,除了5-12我问了大佬朋友外,几乎没有机制上的卡点。再加上后期同质化有点严重,建议官方再多开发一点类似第五章展现的地图元素,也让非击破角色的就业率高一点,丰富一下怪物机制。
【吐槽看这里】
虽然官方已经先我一步发布了后续的优化方向,但我还是要留下这些吐槽。
游戏目前最大的问题就是养成!体力和资源产出和养成需要,这三者是失衡的,我也算玩到本次测试的中后期了,买体力全刷资源,一天下来也就升个几级,根本没有换阵容的余地。而且枷锁需要抽10个重复角色才能解放完毕,罪印连主属性都是随机的,这劝退的,请策划给美工文案跪地表水!
另外,模型和场景我个人觉得没有特别差,跟先前测试相比也是进行了优化的。但是!误触问题真的恼火,建议UI策划自己玩一下,挑战一下一关下来能不能一次都不误触,而且那么多拖拽操作,总不能要求我开个模拟器大屏玩吧?
上述的问题,官方都已经在公告里面说明了未来会优化,能看出来是有认真做游戏的。反正我话就留在这里了,公测要是真改好了再来夸夸!
总体来说我还是挺推荐大家玩的,毕竟画风剧情比较少见,战斗玩法至少前期体验是比较舒服的。但是如果对剧情不感冒,偏好于卡牌养成的快乐,建议也可以观望一下公测具体情况。