催婚圣圭的第428天 怨憎会 的评价

因高专业度入选icon-wow
催婚圣圭的第428天
催婚圣圭的第428天
2022/4/20
设备
华为荣耀8X
高高我又来了(  ̄▽ ̄)σ玩过宅怨、迷失庄园、洞娘,今儿猛然一看全是探游的游戏,哈哈哈我这算的上老主顾不
本来内测的时候玩的好好的,结果因为没有提示卡关了就放tap里忘了知道收到上线通知才想起来(不得不说tapplay的游戏没有桌标很容易忘了下载过啥游戏)可恶,果然是我智商不够
辣手评一下怨憎会(直到打评论我才发现它不叫怨僧会!!)
恐怖指数★★
注意!!会有突脸!!!
但除了突脸的女鬼和各种诡异小孩儿之外没有恐怖的地方了,各种恐怖因素里突脸属实是最低级的了(虽说现实中遇到鬼的话它突脸我会直接死给它看)恐怖氛围的渲染上很单薄,音效中规中矩bgm也只有一个,所以对于小白来说可能会有一点心惊肉跳,但对于恐怖爱好者来说简直不痛不痒
画面&元素★★★
传统民俗风,道家、佛教、各类民间传说,都是烂大街的民俗题材,所以在画面上也是普普通通的民俗民居。亮点是画面细节到位,各种解密道具放在画面里一点不显得突兀。其他的实在没啥能褒贬。
×重点批评一下交互设计
真的操作的难受。前边香炉的时候,怎么点怎么滑他都不动,最后居然是双击移动。跟小鬼下棋的时候,怎么点怎么滑都不动,最后居然是只能从左上角的棋子开始点,黑白棋排序的时候,怎么点怎么滑他都不动,最后居然是点一下棋子再点一下空格移动,生肖称重不是点不上就是误触打乱。还有古董排序各种的滑块,选中的按钮根本没有反应玩家都不知道选没选中,就说给选中的按钮加个光圈不是什么难事吧。而且这个问题在测试的时候就有很多人反应了,正式上线还是没有改,干嘛去了!
解密难度:偏高
继承了洞娘的风格,游戏里的小游戏众多,我也继承了我的风格,全部跳过( ᐛ )不过有进步,这次的小游戏明显是经过自己改编后的特色小游戏,比如捉草丛里最多萤火虫,刀叉斧钺配格子之类的,这不比玩烂了的华容道要好。
√部分解密设计巧妙
解密的亮点很多,比如三原色和木偶姿势的结合,坐卧立行猜动物,各种背景图案暗示密码顺序等。迷题的可推理性很好,逻辑也合理。
×增加解密难度的方式有误
增加解密难度时的两个误区:"增加解密复杂性"和"按照自己的想法理所应当的解密",它都大犯特犯。
古文字密码就已经够头疼的了,他还要用各种窗花寿纹图案作为密码,那些图案复杂到区分都很困难的,更别说用它去推理密码。各种密钥长度也令人窒息,什么八卦图八仙过海十天干十二地支,各种图画排序既看不懂又数量多,8位密码是常事。毫不夸张的说,我为了玩这个游戏光打草稿记录线索就写了6张便利贴,光记各种复杂图案就占了一半
再者就是只有出题者才能知道答案的迷题(文科人之痛)三面佛石堆暗示1234和左右真的很晦涩,古董摆放按照图案加形状排序时提示过少根本没得猜。还有八卦图用序数调阴阳,并且阴阳参半的暗示,我以为是要根据序数分大小阴阳,结果只是交互按钮的独特设计。好的解密应该是让玩家看到答案之后惊叹"原来还可以这样!",而不是让玩家地铁老人脸惊叹"他怎么这样?"
这次的游戏内容超级多一共6章,每一章都会有很多个场景,也是比较费脑子的。
————————————————————
剧情★
真诚发问,厂里是没有写手嘛。思路很好但结尾很尬,坑很多,强行恋爱但我完全不觉得感动,寓意深度仍然为0
剧情大概就是,多年前陈张钱铁四人组团干不正当的盗墓行业,突生变故陈张钱三人把老铁给害死了,只留下老铁的小孩被老钱收养了,小孩生了场大病把生父母的事情都忘干净了,成了我们所看到的主角,老钱还收养了一个流浪小女孩沐若并和男主定了娃娃亲。但主角一直有精神疾病,在意外得知其生父被三人所害之后,就开始设计杀害陈张钱三人,用阵法反噬老陈,吓死老张,还准备用毒药毒死养父老钱,沐若知道后极力阻止主角失败,自己服下毒药希望换取养父一命来报答养育之恩,但主角看到自己的青梅被自己害死犯病发疯又失去了记忆,于是就有了开头主角发现父亲离奇去世,主角为了找到真相把凶杀现场全走一遍的游戏剧情,沐若死后的冤魂觉得木已成舟不想让主角回忆真相痛恨自己而处处阻拦,但拦不住主角就非要拿到真相,最后主角拿回全部记忆发现自己才是凶手,在懊悔中与爱人生死离别。
我这样整理出主线之后,剧情看上去还是挺不错的,但游戏中对于剧情的表现,很尬且没有营养。
坑只挖不填,钱老爷离奇死亡的原因没有,老陈在用孩童灵魂做什么没有交代,三人联合杀害铁柱的原因没有交代,铺垫了铁柱很爱亡妻但没有后续,铁柱家前边的老人和铁柱有渊源但是没有交代,三头佛像的故事没有说,四人的故事和关系也缺乏进一步展开等等。
最后的结局是主角和沐若的冤魂在初次告白的地方离别,虽然沐若的冤魂从游戏一开始就开始吓人,但是沐若的身份一直到最后一章才出现,作为玩了五章一心找真相的玩家来说突然给我蹦出来个老婆我有点懵,而且我和老婆之间都没有感情铺垫我对沐若完全是陌生的啊,就这么强行让我为爱离别我实在哭不出来。这里就可以借鉴一下纸嫁衣里几对小情侣的塑造,用细节展示感情。但是为什么要洗男主啊,冤冤相报杀了人的人,不应该送局子里嘛?而且游戏大量篇幅是在写四人和男主的恩仇,我觉得这才是剧情本身的中心,如果最后落脚在男主对钱老爷和生父复杂的感情以及自己冲动行为害死青梅的悔恨中会更有意义,毕竟男主对生父没有什么记忆自然也没有真情,钱老爷虽然害死生父但有养育之恩是个典型的情感困境。也不一定非要谈恋爱嘛对不对
——————————————————
探厂的几个解密一路玩过来,很明显可以看出有些许进步,总体来说这个厂的解密游戏,解密及格,画面及格,恐怖一般,剧情一向拉的一批。但我还是决定加一星期待继续出新游,希望下一个解密游戏会是"迷失庄园式的解密+洞娘类的独特画风+高级感的恐怖+人类不会觉得尴尬的剧情"的完美结合。