白琉冷冷子 冒险公社 的评价

因高专业度入选icon-wow
白琉冷冷子
白琉冷冷子
白琉冷冷子2024大赏
TapTap玩赏家
2022/3/7
魅族17 Pro
名为“冒险”,实为“攫金”的四人CCG桌游。
1.游戏介绍
建立在对“利润相对最大化”的不倦追求上,这家冒险公社的运转主要分为三个方面:
Q:何谓利润?如何获取利润?
A:「冒险公社」中的利润是指在游玩过程中做出正确决策时所得到的金币。金币一般按照人数平均分配,但也可以通过buff和人物技能在分配之余获取额外利润。
Q:“相对最大化”是什么意思?
A:游戏结算时取四人财产的平均值作为划分胜负的边界线,因此除了扩大自己的财产以达成胜利,也可以通过影响他人来实现该目标。轻则阻碍他人参与分配,重则设下陷阱使其*丧失行动能力*,一切在你。
Q:以上这些都是怎么达成的?
A:主动决策和被动决策。三种岛屿分别对应三类利润期望,此外还可基于卡牌和人物特性进行人为干预。卡牌通过抽卡代币与氪金获得,人物则只能内购。
2.个人评价
虽然主打的是游戏性与社交玩法,但实话实说,这个游戏目前似乎还有待打磨。
游戏引导与机制讲解不全面,有些知识(例如打牌消耗金币)在教程中也找不到,使玩家初期可能产生茫然感。进一步讲,即使克服了这些理解上的困难,玩家也很难持续地在游玩过程中获得传统意义上的策略性正反馈。简单来说,因为随机性和游戏性都不强,导致平摊到每一局上的游玩乐趣难以达到理想状态。
下面分析一下为什么游戏性不强。
首先,诚然每名角色的卡池很多,理论上可以任意排列组合改变出战卡组。但频繁更改卡组没有意义,所以一般同个角色只会设置一个出战卡组。其次,固然岛屿看似由四名玩家决定富有多变性,但同类岛之间无非是数值上的微调与事件效果的略微差异,可以说基本上换汤不换药,最大的变数和可玩之处在于不同职业间的牌组与核心思想的区别。
谈到角色就需要说一说收费情况,可能是由端游买断转为内购对价位设定不太熟悉,这个游戏内购角色的价格令我没有购买欲。若是剧情与世界观齐全一点,有关设定再完善一点,该价位尚在可接受范围内,但目前只能说有待商榷,毕竟卡牌平衡性也不好。
3.总结
小有遗憾的作品。其实我更推荐把岛屿与角色卡牌完全交由系统随机发牌,再由段位划分新手岛屿池与老手岛屿池,由易到难,层层递进,圆滑每个玩家的游戏难度曲线,而不是现在这种氪金抽卡获取更强卡组的玩法。在游戏进程中,也可以加入树状分支或者谜之事件之类的丰富可玩性…不过这些即使说出来应该也不在你们的考虑范围内吧。
我想强调的是:一款游戏,如果它本身可以做到足够好玩,即使众筹,我们玩家也会尽自己的一份绵薄之力表示支持。我的意思是,比起在桌游中加入氪金抽卡要素,比起设计一个个苍白的内购角色,我更希望的是你们能真真切切把游戏打磨的符合自己与玩家的预期——这才是我们曾经挂在嘴上的第九艺术,我们心心念念而无从寻得的乌托邦。
这点可明白?
——————
说的有些绝对了,寻宝模式还是有点意思的