All_wax对 纸嫁衣2奘铃村 的评价

All_wax

TapTap玩赏家
2022/2/11
[纸嫁衣系列][2][微剧透]
国风恐怖游戏续作。
游戏流程:4.5~5.5h
关键词:国风 反封建陋习 惊吓式恐怖 剧情 佛像/恐怖童谣元素
[复制粘贴]
[纸嫁衣系列故事将从恐怖预防、谜题难度、游戏体验、各代比较、各自特色等方面来分析,更好帮助新人入坑。纸嫁衣真的是相当好的一个IP,在千篇一律的恐怖解密中展开自己的风格,同时能在不削弱游戏性的前提下写好故事。各代之间剧情有联系,但影响不大,所以游玩顺序可以比较随意,大概可以按出版顺序来,个人推荐“1,十三号病院,2,3”或“1,2,3,病院”顺序游玩,为了大家游戏体验,我尽量少剧透](凑字数真好嘻嘻)
◤在这次故事中,玩家将扮演陶梦嫣,为了解决奇怪的噩梦,被某位“心理医生”骗回儿时居住的奘铃村,并在奘铃村发现诡异现象,探索自己前生今世与奘铃村和纸新娘的故事。
◤第二部更注重的是人物的刻画和剧情的梳理,谜题方面显然不及一代的水准,但也有一定难度。在第二部中,首次出现了双线叙事,是个很棒的创新,分别描述前世今生在奘铃村的故事,很好地解释了很多东西,但也增大了剧情描述难度,在当时,如果祝小红已经被抓住了,梁少平在地宫中布置的一切是为什么(可能是我漏看了什么),但总体还是写得很成功,梁少平祝小红的故事和起名也化用了梁祝化蝶的凄美故事,剧情太泪目了。
◤游戏还是沿用古老的点击式解谜,多次点击未推动剧情的惩罚机制也有改变,从一代的五点精力变成了三点,也算加了点压迫力吧。这一代的恐怖氛围不那么浓,可能是因为怼天怼地怼自己的陶怼怼吧,解密过程没那么紧迫枯燥,反而被唯物主义的女主圈粉了。很少有突脸吓人的情况,但所处的环境还是十分阴森诡异的,只要跟物理驱鬼的陶怼怼待着,就什么都不怕了,人物刻画还是很成功的。
◤第二代的谜题难度系数不高,但会有个别谜题特别烧脑,也有一些不太常规的接题思路(指锤子)。印象比较深的谜题是八卦算盘,玩物祭阴童,五行相克的两个题,天王卷绳索,星图的题。算盘会用,但不知道怎么用(抄作业了),祭童子完全是烧脑逻辑推理(备个笔记本),五行一个摆了好久,另一个纯靠反应,天王那个法器我琢磨了好久知道原理就过了,当然还有那个我永远忘不掉的白费时间机关锁。这代的书籍很多,文字描述也很多,且没有一代的蓝字概况,玩起来更像交互小说,把奘铃村的根源解释得明明白白,但看下来需要点耐心。二代和三代一样有个问题,就是广告给的提示太直接了,既然有了广告跳过,提示也那么详细跳过不就没意义了吗。
◤二代相比之前的多了很多流畅的动画,幻觉解谜也很惊艳,画风画风也是沿用的写实,在第一个场景中出现的声音隔离感也很厉害(在十三号病院中也出现过),最惊艳的还是主题曲《生生世世不分离》听了就上头,有民国和现代两个版本,都很洗脑。第二部的质量相比前面的有了很大的提升,所以第四部不能差呀(
国风恐怖游戏续作。
游戏流程:4.5~5.5h
[复制粘贴]