我来瞅瞅 冒险与征程 的评价

我来瞅瞅
2022/1/17
可玩性画面音乐运营服务
麻雀虽小,五脏俱全的一款广告变现产品。
其实单拿出来游戏的核心玩法放在中重度的卡牌产品上,只可以说是中规中矩。个人觉得相对有意思的地方是游戏核心玩法与广告变现形式的结合。
目前广告变现类的产品打法主要分为2种,一种是有意识地控制单局游戏时长,尽可能地给游戏做减法,使每个时间段接触游戏的玩家都可以尽快上手,不会因为过于繁琐复杂的养成或者其他支线玩法带给玩家过多的压力负担,利用较短的重开机会和复仇/重新挑战可能来引导玩家观看广告进行转化。另一种则是反其道而行之,在原先广告变现类休闲小游戏的小游戏体量上,增加较多卡牌RPG的养成体系,促使游戏往中重度发展;通过长时间的玩家活跃和较深度的养成体系来刺激玩家需求,从而实现广告转化。
很显然本游戏采取的是后者的打法,且从当前的渗透度来看,抛开广告变现代替传统道具付费的体系之下,已经非常接近目前常见的中重度手游;相信后面该方向也是广告变现产品的一个探索和延伸。并且基于广告变现的商业模式具有比付费手游更模糊暧昧的低警惕性,玩家相对更加容易接受(即广告观看在一部分玩家看来依旧不会与实际付费挂钩,比起实际掏钱付费,更加倾向于广告点击。当然实际结果都是一个性质,只是不同的转化变现形式),所以往后的手游商业模式发展,应该也会越来越有一席之地。
回到游戏本身,当前的玩法都能较好实现良性闭环,且因为产品中加入了随机性(主要为入驻的英雄和村民,或者是装备),留给玩家的可探索性和重复挑战性还是相当之高(类似于暗黑破坏神的装备刷刷刷),比较适合喜欢该类型爽点的玩家踊跃尝试,打发一定的时间是肯定没有问题。(城镇升级取决于声望,声望又只产出于主线,所以也更利于官方对玩家游戏节奏的把控)
比较可惜的是这么多有意思的装备没有实现外观反馈(哪怕是只做武器的反馈也能更好地强化玩家探索收集地达成感);不过非常难得游戏的主城加入了四季景观变化,也算是不错的一个小亮点。
希望官方接下来可以越做越好,加油。