洛川对 折扇 的评价
制作者很有心,看得出来是出于喜欢而做的,里面在介绍扇子的时候,插了很多写意的古画进去,还有直接把3D建模抽象成2D图像当做“会动的画”放进去的,虽然只是一把小小的扇子,通过这样走心的介绍,那些生活在遥远时代人们的生活,突然就这样生动地跃于眼前了呢。
以前的物事同现在的相比,不同之处就在于更用心了吧,毕竟从前没有自动化机器,资源的获得与物品的制作都相当不易,也因此,一件小小的物事,都十分宝贵。
看到对于扇头的介绍,我没想到居然会有那么多种类,讲真我虽然也有过折扇,可那对我来说只是几块钱一把的塑料制品而已,现在的夏天有风扇有空调,对于折扇这种又要手动又易于获得的东西,我对它没有多少珍惜,更不用说去探究它的内部结构了。
不为人注意的扇头也有那么多的形状,每一个形状后面又都寄托着匠人的情思——古人对于自己所使用的物品,真的是投入了许多感情在内,也便成为了一种诠释自己的途径。所以才有了羽扇纶巾,才有了折扇轻摇风流倜傥。
一物寄一情。
还有看上去普普通通的扇骨,选用的竹材不同,也有着不同的韵味,湘妃竹身上的斑点后藏着后妃对于失去君王的哀哭,那也是一个寻常女子对于失去丈夫的悲拗——看上去平淡无奇的东西,突然就有了故事呢。
现代的东西有了机器,有了流水线,制作起来方便快捷很多,人们也无暇去顾及它们身上的故事,只是好用即可。获得的途径太容易,因此丢掉也毫不心疼;选择太多,因此快餐盛行,同时就丧失掉了某种源于专注的情趣。
也因为有了手机,人便失去了很多对自然本身的关注。
这个app如同一个博物馆,会让人心里很平静。也在帮人们找回那种专注。
虽然还有卡顿、说明太少等等不尽如人意的地方,不过它果然超级赞啊。
给制作者比个哈特。
只是还是会觉得它操作说明有点少啊,游戏环节的提示也有些不友好,虽然现在这样也很好,但就像自家闺女白长得漂亮却不会化妆一样,担心这些地方会让急性子的直接给它卸载了。
希望更多人喜欢它而不是因为这种地方阻挡了一部分人啊摔。
一物寄一情。
也因为有了手机,人便失去了很多对自然本身的关注。
给制作者比个哈特。
希望更多人喜欢它而不是因为这种地方阻挡了一部分人啊摔。