Yahu对 迷雾侦探 的评价
我通关了。
这游戏对于手机独立游戏来说依然是降维打击。
但因为是PC版在前,如果我是原价买了游戏的话,估计会被气到,起码这虎头蛇尾的结局会让我很难受。
首先游戏给了一堆很赛博的设定,一页页的文字介绍,但其实我觉得玩家不大会去看这些东西的,为什么呢,因为看或者不看,对游戏进程没有影响,有点像文案策划在那边自嗨写了一堆设定和世界观,然后为了不让成果丢失硬塞进游戏里面。没什么不好,只是觉得没必要,或者塞点玩家爱看的内容其实更好(比如彩虹酒吧和歌舞伎酒吧,我任务都交了,让我进去看看啊)
独立谜题设计得都可圈可点,与主题均有切合之处,场景解谜也不错,电力,物理,光线,都用上了,很牛逼了。
美术和程序没的说,很棒了。
然后就是本作最大的两个缺点了。
1.构建了一个矛盾重重,复杂庞大的世界,各种前置案件,时间线也不短,但全部都是“点到为止”。我每次看到这种介绍了一堆线索内容,背景,然后点到为止的情节,都忍不住倒吸一口气,反复幻视了策划指着自己的DeadLine给美术和程序:“我写了这么多,来不及做了,不然我们一个场景就搞定这2万字设定吧”,程序和美术一听省事了,纷纷点头赞许。
2.最大的毛病在于,打着“侦探”的标题,却是好莱坞商业英雄片式的剧情推进。布置了那么多角色,那么多名字,设置了看似很厉害的伏笔,又是智械危机,意识转移,又是精神操控,可以玩的东西,诡计太多啦!到最后我自己心里面理了4-5个嫌疑人,做了2-3种结局假设,然后最终boss是个从没见过面的家伙,然后就跟兰博拿着机枪冲敌营一样把对方干嗝屁了,算是武力获胜的……确实侦探故事有很多种,但这么整的我实在心里落差太大了,不吐不快。
吐槽归吐槽,评分不会改。但我还是期待能有个画面和内容都令人满意的游戏。
这游戏对于手机独立游戏来说依然是降维打击。
美术和程序没的说,很棒了。
然后就是本作最大的两个缺点了。