蔚蓝 指尖召唤师 的评价

蔚蓝
2017/7/24
游戏玩法基本是卡片召唤师的简化版,本以为是缺点,细玩之后发现是优点
主要系统由卡片和战棋规则相结合,玩家要使用事前编辑好的卡片进行召唤,用召唤出来的怪物占领地域,同时利用它们与对手的怪物作战抢占领域。召唤卡片中的怪兽,让它们去占领地图上的领域,第一个魔力达到500的玩家或者对方玩家魔力为负数就是胜利者。
卡召是主机游戏,在多个平台上推出了,可见游戏是不错的,卡召地图大,有魔法卡,一局游戏玩上个把小时很正常,这个如果照搬到手游,基本就没人玩了,做成纯单机不如模拟器玩主机游戏的,所以去掉魔法卡,地图缩小,就有了现在的指尖召唤师。
因为是首测,游戏还是比较成功的,基本玩法框架都出来了,3~5分钟一局,快的时候1~2分钟,非常适合在手机上利用碎片时间,想战就战。
游戏的图标不少人吐槽过了,的确是很low,可以先换成石刻背景的叹息石雕像,后续有更好的思路再换吧,不能输在起跑线上啊,玩家看到游戏图标都没点进游戏看详情就错过了太可惜。
PVE目前难度较低,基本上不需要什么攻略,卡片除了史诗和传说,大部分齐的时候就能通了(包括勇气试炼),思路也比较简单,低魔力的带高攻先制(40攻击优先),剩下带高魔和装备为主,封印带两张(卡片装备皆可),传奇基本不需要,有没有都行
PVP目前常见的基本是都下大怪,谁连踩对方,谁输的概率就较大,装备的博弈取舍还是很有意思的,不是套路别人就是被套路
魔力骰子要不要CD延长一回合试试?目前感觉CD太短了,或者限制一局游戏中只能使用2~3次,CD不变(这样应该都会留一个骰子到关键时刻决胜负才使用)
优点:一定程度上缓解无脑下大怪的问题,让前中期的低魔力小怪也会有人带
缺点:下怪变谨慎了,交手更慎重了,不会无脑下大怪了,游戏时间和进度会拖慢
关于卡牌平衡性,每个卡片游戏都要被人吐槽,每个人的看法观点也不同,个人的一些想法如下(想到哪说到哪,并未整理思路,随便看看就行)
卡牌游戏的平衡性是很难调整的,不是某张卡大家都说强,都带,单一削弱就能平衡的,削了这个,他克制的牌就强了,一直削下去,也平衡不了
没有魔法卡,游戏更简化,对玩家的入门体验更好,缺点是策划能够进行游戏平衡的思路就少了两个点(魔法牌效果和魔力消耗),只能从现有的资源,怪物属性,怪物能力,装备属性,装备能力,魔力费用,手牌,牌库进行调整
目前没有攻击手牌和操纵敌方角色的卡牌,也没有在战场外提前释放削弱敌方站场的卡牌,更没有战斗结束后进行补刀的变化等
想办法让玩家可以博弈的点多一些吧,目前基本只有进攻怪物的选择以及双方装备的选择,我手里摸到不错的牌库组合,这盘就稳了,相反,摸得不理想,这盘就很艰难
随机性大也有随机性大的好处,游戏更轻松,不那么烧脑,因为总有比你聪明的玩家,你也不希望遇到聪明的一休每战必败吧
除了调整现有卡牌之外,还有一个思路就是环境的更替,新卡推动游戏整体环境的变化,新地图也是一个思路
既希望游戏变得丰富更好玩,又担心丰富之后,一局游戏需要10~20分钟,玩起来太累,乐趣少了
目前四种属性平衡性还要再调整一下,有些属性用的人太少了,有可能是本身偏弱,还有可能就是打法没有开发出来,或者那个属性不适合现在的游戏环境,四属性都有人使用,各种两两组合都能尽量存在,玩法多样乐趣更多
游戏目前卡池111张,手头也收集了快100张了,剩下的卡片等什么时候出个大BUG去勒索管理吧,靠抽是不太现实了,你说对么@带电飞行@啦啦啦