敬渊对 英灵召唤师 的评价
今儿楼下装修 五点就给我整醒了 睡不着
正好,刚梦里都被古神连拍
那就写点看法给想入坑的萌新和贵游的制作组
说说优点
1.足够多的新手期福利 我刚在成就里看了看 自创号以来一共有2400余抽 这其中大约六七成是开局送的 目前没在抽卡上花过一分钱 我自诩为一个卡牌游戏的骨灰级玩家 非常享受抽卡 贵游形形色色的兑换码以及开局所送抽卡券量大货足 对于我这个抽卡打牌机器而言着实爽了挺长时间
2.令人眼前一亮的游戏机制 我在前面自诩为卡牌游戏的骨灰级玩家 仅在tap里玩过的卡牌游戏也数量不少 像是炉石 szb(影之诗)决斗链接 牌师 五行师 百闻牌 万智 昆特等都稍有涉猎 贵游初见时的无先后手着实令我有点手忙脚乱 在上手之后 对对手走位的预判 核心资源的分配 key牌的反制可以说是非常有意思 个人认为 所有卡牌类游戏的核心是“好玩”,在于与对手的博弈过程中获得多少正反馈,通过运用智慧机关算尽来夺取胜利,是一款好的卡牌游戏的灵魂所在 对我而言 贵游机制的设计相当成功 在大多数对局中是“好玩的” 这足够让我给出五星好评
说说没给五星的原因
1. 对战时卡牌结算次序较为混乱 虽说是无先后手 但实际上结算时次序依旧有先有后 如法术牌会结算于随从攻击之前 双方都仅剩丝血 两张伤害法术互拍 法术生效依旧有先有后 往往让输的一方血压拉满
2.卡牌结算过程不够丝滑 目前看到的许多卡牌如幻兽球有着冗长的结算动画 大多数法术卡结算过程可以精练些
3. 卡牌文本说明不够详尽 词条解释含糊不清 举例如速攻融合 速攻是拍下当回合便会进行攻击 融合是具有当一张有“融合”词条的随从在场上时,使用另一张相同费用相同名称相同身材的随从后,二者费用、身材相加 但“速攻融合”的触发条件是先融合,融合后才可以发起速攻 而 “速攻,融合”则是同时具有两种效果
我举例时稍显冗长 但在游戏里完全可以用更为精练的语言去说明卡牌效果以区分二者效果,词条解释可以不用太过详尽,但必须让人看的明白,起码得让萌新看的明白
4.卡牌造价高昂 这也是让许多人诟病的一点 在卡牌合成上 此游不仅需要像炉石传说的尘,在合成稀有卡牌时还需要“橙色精华”这一相当难获得的合成材料 而且不能主动分解卡牌 只能靠自动分解已满四张的牌 零氪、微氪玩家想要一套成型卡组得靠运气好,运气不好只能用东拼西凑的半成品 我粗略估计了一下 2400余抽的尘,以及游玩至今通过活动和兑换码兑换的精华,满打满算也就能合成三五张橙红 高昂程度可见一斑 可能有人说你买点礼包不就行了 确实 此游商店里琳琅满目的氪金礼包时刻都在提醒我钞能力有多强大 但放眼望去 在手游里遇到的问题 哪个不是氪上几单就能解决
5.卡牌模型膨胀 这也是我觉得目前面临的的最大问题 大多数卡牌游戏都有“退环境”这一说 即新旧卡包的交替 在新包上线之后 少数旧包的卡牌不再能够使用 虽然降低了多样性 但能让对局间比较合理 基本不会出现某一职业或是某一卡组一支独大的情况 偶尔出现这个情况平衡起卡牌也很容易 但是此游所有卡牌都能使用 也就没有退环境这一说 而且自克苏鲁卡牌问世以来 古神卡组一枝独秀 各种橙红卡凭借极速膨胀的身材 离谱的卡牌效果让天梯乌烟瘴气 在我看来 速攻打脸的卡牌往往是临门的最后一脚 是关键伤害的制造者 有一锤定音的效果 所以在炉石 影之诗等游戏里设计具有直接踢脸的卡牌都相当谨慎 在设计具有强力效果的卡牌时 往往效果强力但卡牌本身是亏模的 虽然这些游戏也不可避免的出现模型膨胀的问题 但就整体而言卡牌模型的过渡还是比较平衡的 但贵游的卡牌设计自克苏鲁以来是不是有点太放飞自我了?本以为神体系的核心卡牌虽然造价高 卡牌收益高 但触发收益的条件也比较合理 反制神卡也还算容易 并不能一拍神就基本胜利 可克系卡牌实在是有点太离谱了 基本谁先拍古神谁就掌握了节奏 虽说也不是不能解 但需要耗费太多关键资源了 像是狐狸这些弱解场职业更是难上加难 就此次黄衣而言 五费落地拍下就有收益 醒了就是20攻20屁股的大怪 20回血魔免6更是一卡杀死许多低费强解 不能说是一锤定音但也说是木锤换铁锤吧?如果照这个趋势下去迟早是模型崩坏玩家流失关服跑路 希望贵游设计师自己下场好好打打牌 只看后台数据真的不行 不求多 一个环境你主流卡组打上五个小时 橙红组一套打上五个小时 自己组一套打五个小时 很明显就能感受到差距
还有就是商店的小红点 文本的编写错误 对战输了每次都提醒刷副本这些细枝末节但很影响游戏体验的问题
码了快两个小时字,不仅是希望能帮到想入坑的萌新,更是希望制作组能看在眼里,记在心里,不求你们能全盘接受,但有这么多真正喜欢玩英灵的玩家愿意付出时间和金钱,自然是希望英灵越来越好的,最后也希望我打了这么多字不会成为废话,也希望英灵能像自己所说的那样,打磨成一款最好玩的tcg吧
四星鼓励
2区ID无情打牌机器 目前70级 大师7 上月末王者8