天星blink 蚀梦 的评价

天星blink
2021/7/19
阴间兔子草
气死了气死了,md死兔子,我以为干掉就完事了,结果捅不死,跟nm玩mc断网了一样打人会红但不会有击退效果而且也没伤害。
一周目信了兔子,让兔子去杀蚀,结果兔子才是阴暗面,主要是因为那个小男孩说话狗头不对猫尾的,像极了我弟弟偷糖吃后撒谎的样子(多少带点个人恩怨?),没信小男孩,还有我也不知道为什么小男孩不能出屋子还能给森林里的熙送刀子(感觉剧情就是这么说的,不对的话可能我有问题)。
二周目,恶毒地怂恿熙去捅兔子,结果兔子一个记忆消除说“大人时代变了”把熙锁回去了然后转过来嘲讽我,今晚就用麻辣兔头下酒。然后反手把兔子的头像换成玩具小熊午夜后宫的兔子头。
我不太会评这一类游戏,平时是在steam活跃的非正式鉴赏家,主要涉及galgame那一类的
四星是因为进步空间很大,本来看到前面一大堆吐槽剧情的就想先放下不谈,可这个作为一个剧情游戏实在绕不开。前后大概路线可以理解,细节上真的是华强找老板买生瓜蛋子发现没有吸铁石气急败坏把老板捅了然后把瓜摊的瓜全劈了一遍然后老板同伙对着华强扛着摩托车远去的背影喊“章鱼哥、章鱼哥”。
剧情上就是这种感觉,但是我知道作者是空闲时间才能做做游戏,估计是在晚上吧,疏忽和鬼魂一样,喜欢在晚上出现。我以前也参与过某小型游戏制作,真的不容易,我知道做游戏的辛苦(特别是只有小几个人而且是在空闲时间做的),所以出于一种周进对范进的同情,还是多给了一颗星。
提议:(如果觉得不合适就当我是在fp)
1.存档。一条故事线结束之后要重开,那点节省的等待时间真没啥用,角色扣字依然慢吞吞(虽然我怀疑角色是直接意识或者语音输入的),建议加入点屏幕可以直接跳过角色码字,这样就会好很多,有了存档就更方便(跟兔子对话时想着“爷才是玩家,会sl大法,你是什么玩应”,结果兔子一句“你礼貌吗”让我发现根本没有存档)
2.剧情。编剧情可以放慢脚步,先自己构思每一条故事线是怎么样的,背景是怎样的。用三体的话来说,“一个角色一分钟的行为可能是他这十几年来经历的体现”(罗老师遇到庄颜之前自己yy妹子时白蓉对他说的),每天可以花点时间去完善故事的世界和内容,等你能将全部故事串通起来,然后再像写故事一样搬到游戏里(当然这会放慢做游戏的速度也是没办法的嘛)。
以上纯个人建议,这个游戏还是有可取的地方嘛,比如故事在人物塑造方面还是可以的,就说那只死兔子,他的动机很明确,关于他的前因后果也是能说得通的,可见作者对于这样一个反派角色还是比较下功夫的,毕竟反派才是凸显主角价值的核心。
以聊天软件的形式讲述一个童话故事还是我之前没遇到也没想到的,很棒的创意!
最后,作者可以多观察童话故事里人物的行为,揣测他们的动机和心理活动,对这一类游戏的剧情发展就会显得得心应手。
致敬每一个游戏作者,感谢每一位游戏玩家。