LeonSA 少女前线:云图计划 的评价

LeonSA
2021/7/18
《少女前线:云图计划》像是该IP探寻新方向得到的产物,但其精美的外表下并没有有趣的灵魂。
+ 充满艺术感的美术设计
游戏有着非常精致的UI设计,精致的布局设置和富有科幻空间美感的地图和抽卡界面,同时游戏战斗时的人物3D建模观感也很好,采用像素风格的进程图以及各种色彩的组合非常亮眼。
-混乱的战斗
游戏内的战斗类似自走棋盘上的自动战斗,但是几乎不存在的打击感和各种特效混杂在一起让人无法分辨出各个角色发生了什么操作,对于战场发生的几乎也没有什么能干涉的,除了战前摆摆位置,放放可有可无的辅助技能和大招,剩下的就是拼战力看戏。
-鸡肋的Roguelike
原本是使游戏乐趣倍增的元素在这里感觉做得太畏手畏脚了,虽然名义上是肉鸽,但是玩家无非就是在关卡难度和获取函数(Buff)之间各种选择,从一开始就基本能知道接下来会发生什么,能体会到未知随机乐趣的东西太少,长时间下来对于眼花缭乱的函数之间的选择反而感到头疼,到了后期每开一局都倍感折磨。
± 令人争议的开拓
作为《少女前线》这一IP下的新作,游戏出现了男性角色,感觉可以理解成制作组对《云图计划》的定位不再局限于过去的男性玩家,而是希望像一款普通的二次元养成游戏一样去走向市场,尚不能说这是好是坏,怕是要看最后的市场表现。
《少女前线:云图计划》在初见时确实令人惊喜,优雅与高级的美术设计让人赏心悦目,但是随着进一步体验你就可能会感到无趣,虽然游戏有Roguelike元素,但却根本起不了应有的作用。至于人物的各种数值养成,这属于这类游戏的通病了,但是仁者见仁,智者见智,且成本较高的抽卡等付费和不高的爆率也是令人不满的一点。
由此来看,目前的《少女前线:云图计划》实在是表现不佳。