水墨寂寥对 仙弈传说 的评价
游戏本身来说三星,勉强四星也可以
但是时移世易,如今的他只值两星(或者一星?)
玩了大概半个小时,把家园都开了,bug还没碰到
然后我就发现你游还是失败了
企图汲取养成、战棋、卡牌、回合制游戏的精髓,然后做出了一个四不像,你以为是不像养成,不像战棋,不像卡牌,不像回合制吗?
不,还真挺像,不得不说缝合的很好
我说的四不像,是不像一个
新 游 戏
从最简单的几个方面来讲吧
1、画面
我不是很懂,你们这一类仙侠游戏的画风,用了十年了,立绘,模型,特效几乎毫无改变,五年前的页游随便找一个都和你们长的差不多(手感也是其一,但是手感太过主观,就不提了)
2、玩法
这几年玩法是所有游戏的痛点,几乎找不到不被喷玩法有问题的游戏。但是在这款游戏里突显出来一个一直都存在的问题,那就是缝合。
首先,要明了的一点是,缝合大多不会成为被诟病的首要目标,但绝不会缺席。这款游戏直接让我想到了缝合,正如开篇所言,养成、卡牌、战棋、回合制四个极致缝合。(当然回合制与其余略有重合)
其一,养成,太棒了,武器强化,锻造,突破,还有别的,各种mmo玩烂了的氪金点,全被缝进来了,不禁叹服。哦还有抽卡。没人反对氪金,但是这么多年了,能不能别活在页游时代了,如果看不懂我的意思,搜一下mmo的游戏看看评论区就知道了。跟我比起来,那边喷的可太多太狠太好了。
其二,卡牌,以卡牌召唤仙灵(可理解为武将、仆从),但是我没搞懂的是,拖动卡牌进行召唤,然后就没啦?好像还有抽卡,这也太卡牌了。
其三,战棋,可谓这款游戏的灵魂,作为游戏战斗元素的顶梁柱,没什么好点评的,前人在武侠战棋上踩了太多脚印,我看不出大毛病,可能小问题会有,但不影响战棋还是一个成熟的体系。另外,这款游戏很注重“弈”这个字,想来是主打战棋玩法(玩了半个多小时,看不出自走棋,应该就是战棋),但是在战棋上最多只能称中规中矩,看不出出彩之处,反而有个问题令我反感,这点容后再叙。
其四,回合制,这点没什么好说的,卡牌战棋基本都会结合回合制,连养成也有不少结合的,在这款游戏中,存在于战斗部分。
综上四种玩法,每一种都没法直接吸引人,甚至养成的氪金体系,可谓集小成者(集大成者应该还算不上),强烈劝退玩家,缝合到一起,能让玩家打个及格分就不错了。
3、数值
大多数玩家在评价一款游戏的时候都不会带上数值,但是我认为数值给一款游戏带来的是仅次于画面的观感。
这种现象在这几年各种新游戏涌现的时候尤为突出
最简单的例子,一刀999,现在只能引来讥笑
像这款游戏还没开玩儿呢,一个平A就一两百了,不是说不行,但是这种大数值带给玩家的是粗劣感(特别是配上这画面),现在已经不是曾经DNF的时代了,大数值早已带不来爽感。
上面就是我能看到的几个方面,从游戏中我明显的感觉到开发者强烈的意图,想要赶上游戏潮流做出符合时代潮流游戏的意图,但是意识却仍然停留在过去,页游+服务器的圈钱模式。
这是一个新游戏吗,从测试版来看,这显然是一个新出的游戏
但是在大家都拼命想着超越时代潮流做出更吸引玩家的游戏的时候,这款游戏成功的诠释了什么叫前浪
也成功的成为了新的前浪
——————
第一次修改于2021/4/22:两星→三星
在评论区中跟开发者聊了几句
我收回在数值方面的批评,可能确实是我的想法问题
但无论是画面还是玩法,受众都不是我,我只是认为这样的受众已经少了
另外游戏肯定是不会玩了毕竟不是我的菜,跟下面评论区的朋友澄清一下,评论是玩了游戏再写的,不是写了再玩游戏的,不存在不喜欢还愣玩的情况
同时辩论只是为了论证自己的观点,如果我认为没必要让不懂的人搞懂,自然不会再辩
想了想还是给了三星,四星五星都算推荐,但是确实不值得推荐,一星两星好像也过低了,三星折算六分,也算是减小对游戏评分的影响吧
(目前游戏打到圣兽了,玩不下去了,哪怕后面还有什么东西也不可能扭转乾坤了)
最后
引用一下评价里另一位taper“爪巴”的话
“没有竞争力”
还是这句话更能说明我的意思
但是时移世易,如今的他只值两星(或者一星?)
玩了大概半个小时,把家园都开了,bug还没碰到
1、画面
2、玩法
3、数值
这种现象在这几年各种新游戏涌现的时候尤为突出
最简单的例子,一刀999,现在只能引来讥笑
这是一个新游戏吗,从测试版来看,这显然是一个新出的游戏
也成功的成为了新的前浪