大熊 起源之潮 的评价

2021/4/11
设备
小米Mi 10 Pro
先说结论吧。
总体游戏质量很不错,美术风格把握的很好,在核心的玩法上可以看出花了很多心思,怎么把电脑上的多线程操作模式变成在手机上的单线程操作模式,同时还要兼顾整体的策略发展和战术制定,这点在双人模式下尤为突出。
这个游戏的上限很高,只是现在熟悉这类游戏的玩家太少,所以感觉玩家普遍水平过低,但慢慢等玩家都熟悉后,有了自己的打法、思路和战术,真的会感觉很欢乐。
以下是建议。
一、目前游戏各个功能都不算特别完善。首先感觉特别明显的是在打死野怪后捡到的增益状态和装备没有查看的途径,虽然有相应的特效显示,也能依靠记忆,但这无疑拉长了玩家熟悉游戏的进程,增加了少许的上手难度。也许会考虑到整体界面的干净整洁和游戏制作者的工作强度,但在这个游戏快餐的时代,在本来就是一个很冷门,还需要不停的思考、改变战术、预估对手心里的游戏里,这无疑是雪上加霜的一步棋。对于这个问题可以参考王者荣耀局内英雄技能介绍。
二、新手引导不够完善。这就会产生一个问题,不能足够的引导玩家自己思考战术和思路,游戏前期无脑刷怪、打架、升本,等到达一定段位后,爬不动了,感觉莫名其妙的输了游戏后,热情慢慢褪去,体验不到这游戏正真智力和心里交锋的乐趣后,也就慢慢不玩了。这类游戏不像LOL、王者荣耀,人都可以承认自己操作不行,但绝对不会承认自己智商不够,就像当初魔兽争霸,那么大的玩家基数,那么多的地图,为什么Dota一下变成了现象级,以至于延伸出来一套独立的游戏模式,有多少人还会记得李晓峰。这其实和第一个问题大同小异,其主要导致的问题还是留不住玩家,无法把潜在的长期玩家真正转变成长期玩家并为之付出精力和金钱。
三、在双人模式下没有局内交互。在一个注重配合和战术的游戏里属实不应该出现这种问题,也可能正在制作?同局玩家数量少,游戏每局的质量高,玩家应该不会有那么大的戾气。戾气重的玩家对这类游戏也不会那么感兴趣,如果担心这类问题影响游戏体验,那是不是可以思考一个别的办法?如果条件允许你们可以试试内部人员分开坐,然后组队开一把游戏,感受感受当自己被拆家时队友看不见小地图和提示的无助(ノ๑`ȏ´๑)ノ︵⌨。
四、地图资源过于平均。或许处于公平的考虑,但在我看来还是缺乏一些关键的游戏时间节点。这游戏没有那么纯粹的运营,运营已经简化成几个矿点,资源已经很单一了。保证公平的前提下是需要一定的变数的,单单靠野怪的装备掉落我认为是不足的,可能是玩的时间还太少,很多东西没体验到,好像是有个白天黑夜吧?暂时没发现有什么特别有用的作用。关于这一点,参考风暴英雄,什么都好,就是不好玩。
写了一个多小时,手机打字很不方便,暂时先写这么多,后续继续体验如果发现问题还会回来继续更新,至于bug什么的,相信反馈的人已经很多了,在这里就不说了。你们四年的心血对我们玩家来说,起码在我看来很值得,虽然还不够尽善尽美,但我相信一定会越来越好的。这是款好游戏。
以上纯属个人拙见,不妥之处望见谅。