狸柘对 人生画廊 的评价
故事很具有反思性,值得思考。
故事里的父母偏心的根本是因为迷信。
迷信独眼的孩子是怪物是恶魔,拥有两只眼睛的正常人弟弟却缺失了一只手臂。于是便对弟弟产生了强烈的愧疚感,想要弥补,进而对独眼的哥哥怀恨在心,听从迷信偏方取哥哥的性命来换弟弟的手臂。
即使弟弟并不认为父母亏欠他什么,也不曾对哥哥有恨意,但也没有反抗,他已经习惯由父母来替他做一切决定。
可偏方终究是偏方,没有如愿取到哥哥的性命却将他们三人的命搭了进去。
可即使他们都已si去,但有些东西已无法改变。
没能得到父母的关怀是哥哥的执念,于是他花费大量的时间和精力来求取复活之法。
虽然复活后的父母与哥哥表面和谐,但这一切都是假象,复活后的父母已不似从前,但仍对哥哥毫无亲情,他们已失去用爱与孩子相处的能力。
哥哥对父母的仇恨已深埋心中,与其说复活父母是想要得到什么,不如说是想要以牙还牙,成为真正的如他的父母一般的恶魔。
——————————
吸引人进入更深羁绊的如沼泽、流沙一般的存在,就是那恻隐之心,一旦有了恻隐之心只会越陷越深,忘记周遭。
在当今社会中迷信已经少之又少了,但仍有许多父母在双胞胎、一胎二胎等等之间难免过度偏心,可能是因为双胞胎中有一个养分不足,于是对小的愧疚对大的不满,也可能是因为重男轻女、溺爱幺子等等层出不穷的原因。
这些都亟待改变,因为这样的环境对哪一个孩子都不好,一个可能会变得极端、易妒、多疑……一个可能会极度脆弱且丧失自理能力。
——————————
每个孩子本来都是一张白纸,而父母的每个一言一行都会留下痕迹。
越是用冷暴力或者热暴力来对待他们,他们便越会成为父母眼中丑陋的样子。
“我本来不是那样的,可身为父母的你们却怎么也不愿相信我,那我就成为那样好了。”
“我不是不爱学习,也没有总在玩耍,既然你们那样想,那我就玩个够好了。”
“既然你们……如果我不那样,被骂、被讨厌的我岂不是亏了?”
“……”
这样的想法我相信许多人都曾有过。
故事里的父母偏心的根本是因为迷信。
可即使他们都已si去,但有些东西已无法改变。
——————————
“既然你们……如果我不那样,被骂、被讨厌的我岂不是亏了?”
“……”
这样的想法我相信许多人都曾有过。