孤独狼鹰 中国式家长 的评价

孤独狼鹰
2021/1/10
设备
华为Nova 4
2015年,《奇迹暖暖》横扫万千少女心,在续作《闪耀暖暖》上线前依然能保持年流水10亿的水平。
2017年,《旅行青蛙》以人民日报点名评论的方式瞬间进入大部分中国玩家的心中。
如果你玩过这两款游戏,相信你将不难发现这两款养成类游戏中的共通点——为人们带来心灵上的慰籍。而在这一点上,《中国式家长》无疑是成功的。作为一款人生养成游戏,这款游戏为我们带来了一个蛋糕父母为子女规划人生的体验。而根据猎豹用户研究中心的《2019年养成类用户调研报告》显示,养成类游戏的用户群组主要集中在14-25岁左右,而这种年龄正正是期望自己能尽快长大,对着爱情、家庭有着美好幻想的一个用户群组。而同时,在现实生活中,很多孩子并不能决定自己的人生,而这款游戏正好为他们提供了一个较真实的决定人生机会,自然就能受到养成类游戏主要用户群组——青少年的青睐。因此,相较于女性向的《奇迹暖暖》和佛系的《旅行青蛙》,《中国式家长》于游戏题材上明显更胜一筹,能在国内游戏市场得到更大的关注也自然十分正常。
前段时间有幸从一位朋友的手中得到了一个激活码,老狼也参加了《中国式家长》那时候的内测,体验了一下这款steam移植的人生养成游戏。以一个名为“貂蝉”的女孩开局,老狼在脑洞处不停发掘她的魅力,还让她学芭蕾舞、学画面,标准的艺术高材生……嗯,应该是吧……虽然最后好像进了一所职业大学然后当了个知名作家……不过这些都不重要,反正就是艺术高材生。
从养成类游戏的角度而言,《中国式家长》无疑是一个高分之作。除了上述关于题材的原因外,上述的《2019年养成类用户调研报告》同时表示有最高的42.8%的玩家认同一款好的养成类游戏应该有一个好的剧情,其次就是34.4%的用户认同好的视角设计是一款优秀养成类游戏必备的元素。而《中国式家长》在这两点上都是做得非常不错的——真实而不俗套的剧情、简约而二次元的画风都是这款游戏的加分点,相信只要你玩过这款游戏都会认同我的说法。
可是,从游戏塑造而言,毫无疑问,这款游戏是失败的。何解?这是因为《中国式家长》为了让游戏尽量真实,把每一项数据都做得非常细。本来这并没有什么问题,可是问题在于如果你想你游戏中的孩子成绩好、德智体群美全方位发展,你必须把每一项数据都做好详细的分析研究、每一个活动和时间表都做好详尽的规划、每一点零花钱都做好长远的打算……这已经不是烧脑了,这是废脑!玩起来就老阔疼(尤其强迫性患者,因为在游戏中必须做出取舍),非数据帝不可为。试问乱玩一通之后又有多少玩家还能记得自己刚刚在游戏中做过什么事情、学了什么技能、智商记忆力是多少?
同时,《中国式家长》同时无法打破养成类游戏的僵局。也许你会说养成类游戏也有僵局?上面不是说过也有鼎鼎大名的养成类游戏吗?没错,确实是这样,但问题却出在“一瞬间的火爆”这个点上。让我们用上述的《2019年养成类用户调研报告》中的数据来解释一下吧。由于评测不能插图,那就口述吧,有兴趣的朋友们可以去搜一搜这份报告。根据报告内容,《旅行青蛙》在被人民日报点名当天的百度指数的确有大幅度的上升,但在之后又回去原来的水平。与之相似的是《中国式家长》的电脑版在其题材引起共鸣之际百度指数的确上升了,但随即又回到原来的水平。这是为何?这便是因为《中国式家长》即使在养成类游戏中为佳作,但其仍然无法摆脱作为养成类游戏这个类型的弊端——游戏寿命短。就算你玩一次觉得不够过瘾,你可能会玩五次、六次,但你恐怕不会完整地玩十次以上。这就能很清晰地表达何谓游戏寿命短了。当然现在游戏还处于内测阶段,目前的评测内容仍然是以PC版和目前的内测内容去进行的。如果当正式版上线的时候,《中国式家长》能做到《闪耀暖暖》那样的长寿养成类游戏,恐怕这款游戏也能登上游戏界的至高殿堂了。
就目前而言,游戏仍然值得一个安利的,具体还是让我们期待正式版吧!
PS 游戏中的一个名为“铭人”的忍者朋友不知道会不会有一点点的版权争议?开发商也得留意留意啊!
~GDLY