mockingbird 王者荣耀 的评价

mockingbird
2020/11/14
设备
Vivo IQOO Neo3
第一次写长文,因为确实不吐不快
时长肯定不止TapTap记录的这么点,12个王者印记
举报机制,演员这些我们就暂时放下不谈
我就想说一个elo机制
特别是这两赛季开始,王者荣耀elo机制越来越离谱越来越过分,先给不懂的同学讲一下elo机制是什么,每个人都有一个隐藏分或者说表现分,匹配系统会基于这个分给你匹配对手。这两赛季为什么我说越来越离谱呢,举个例子,今天下午我连胜三把,三把都是mvp,我心里咯噔一下,果不其然,下一把队友三个想玩都是瑶啊小明这种,好,我老老实实补了一个边路,防止出现意外我还是拿曜这种能带节奏的,结果打完了,我17-3,队友全是2-11啊3-7这种。
姑且不谈个例,相信很多老玩家感受都很深,远的不谈,今年年初吸血鬼大战长臂猿的版本也远没有现在这么离谱。现在这个版本,你稍微一连胜或者牌子啊mvp拿得多,必定会遇到大佬对手,你能相信星耀局(继承段位)打的比上赛季30+星的局还累吗?
而且这赛季我不停打总算肝到王者了,我发现elo机制反而没这么严重了,所以我大胆猜想,段位越高elo应该是越不明显的,而特别是星耀和钻石,特别严重
于是我小心求证,自己的号王者局全mvp一共13连胜至今还没输,小号星耀号最多全mvp三连胜就遇到憨憨队友,然后朋友的钻石号,最多两连胜。
所以我想我的推测应该是合理的
下面,站在游戏商的角度来看一下
往年王者周年庆并不是最近,返场也不是最近,为什么最近两活动一起出来呢?因为明天lol手游公测了。为什么elo机制越来越离谱,甚至在打之前我已经可以预料到结果了呢?因为明天lol手游公测了。为什么五虎上将这种套装皮肤要分开一个一个出呢?因为明天lol手游公测了。
其实,出皮肤,搞活动,打折,elo机制,都是维持玩家日常活跃度的手段。可以说,原神给王者带去了很大冲击,而王者,更害怕的是lol手游,所以不难解释为什么elo越来越离谱。
最后说的肺腑之言,王者我玩了几年,荣耀典藏我都买完了,我真的很喜欢这个游戏,但我也是一点点对这个游戏失望的,v8特权真的不是开玩笑,我挂机只扣一分而别人可能就要扣好几分,我举报别人直接秒成功,换小号就没发现违规情况,可以说,王者本来捏着王炸,但,它拆开了打,卸载了,也许未来某一天,我还会下载下来,看看elo还有没有这么过分
看到大家回复了这么多以及下面的评论从以前喷举报机制和素质问题逐渐演变为这么多的匹配机制,其实一定程度上也可以说明,elo机制的合理化是王者亟待解决的大问题。我再举个例子给各位补充对于elo的论述,假如你们队elo分一共是20,理想化的情况应该是对面也是20且你们队每人4,然而实际的情况是你们这边往往是你8队友一个人3这种或者反过来你是那个3也可能,而对手总分往往也是高于或低于20的。这说明了什么,最理想的对局(完全公平)是双方每个人elo分都是4,这样的对局输了赢了玩家才不会怪罪队友不会怪罪机制。但往往绝对公平是难以达到的,所以每个游戏这种elo分浮动范围是不同的,我们也要意识到存在差异存在不公平不合理本身其实也是理所应当的。但是真正的问题是,王者加大了这种不合理不公平,已经是为了自己的盈利和活跃度,去牺牲了玩家的体验。大家仔细想想,一局对战你c了却输了,明明是匹配给你憨憨队友大佬对手,但你第一时间不是去怪罪匹配机制,而是骂队友。同样的我们还不难发现,越用心越在乎玩家的游戏,往往会给出各种调查问卷来给玩家一个反馈的渠道,王者呢?根本不care,一来是大ip,你走了一部分也有一部分进来,二来王者玩家年龄或心理年龄真不大,明明是游戏的问题可以通过某些手段引诱你归咎于队友啊网络啊之类的。说实话,王者的打击感手感真的很不错,建模海报也很用心,一直在宣扬传统文化这一块做的也很用心,这些都是值得肯定的,但是吃相太难看难免引起反感,害怕失去玩家而去用手段挽留,玩家发现后反而失去的更多,这是一个恶性循环。这个游戏双标化也很严重,主播特权职业特权v8特权,所以你看他们从来没有那么多怨言。仌就可以享受公平的匹配机制不抽风的举报机制,这也是这个游戏很大的悲哀之处。我并没有鼓吹原神,于我而言就是国产塞尔达,图一乐就行;我也没有鼓吹lol端游或者手游,什么游戏都有需要解决的问题。但真正让我在意的,是官方解决问题的态度,是收集玩家意见的诚恳度。最后站在行业人员的角度评价一下,王者是一个好的ip尤其是融合了敦煌等传统文化之后,王者也是一个好的商业模式值得借鉴,王者对于平衡性的优化和对局的优化也做的很棒基本可以算行业龙头,但王者不是一个,真正为了玩家而做的游戏,从一开始就不是。