落落大脚丫对 钢琴师 的评价

落落大脚丫

TapTap玩赏家
2020/10/18
钢琴师正式上线后,我一直在思考,在如今音游愈发“蹁跹”饱和与激进反应时代,我们为什么要选择这样一款以经典为核心诉求看似逆时的游戏。
现代经典以杨慎《西红月》一句“琵琶一曲世千年,瞬息兴亡过眼”为嚆矢,它重诉经典之魅力在于超越时空阻隔,永远可以与当下对治。滥觞于玩家与音游传统期望正失去它们所谓借鉴意义。但面对看似无垠激进选择,音游早已偏离其本身目的,享受音乐变幻为反应激速,不能避免其娱乐性以增添玩家粘性的目的,我始终认为这是本末倒置,喧宾夺主的。
《钢琴师》带来了新的视界。
虽同样以反应标签作为游戏娱乐基础载体,寄寓于极平常的游戏方式,但《钢琴师》相较其他音游最大的特点,在于音乐选择。使玩家在游玩的过程中将这款音游最终目的由分数与反应诉求奇妙的进化为对经典本身的渴望,在音游普遍反应与音乐相结合但始终以反应为主导的风口下,经典音乐的体量过于巨能,音乐在音游中第一次占据了王的位置,可以预见的是音游大体格局依旧不会改变,但《钢琴师》绝对可以以其独特的经典性质在流行的世界中占据一席之地,经典是没有人有资格反驳评价的,它是超然的存在,《钢琴师》的评分也定然会偏向游戏界面与bug方面。
我非常高兴这款游戏在国内面世,愿你我都能在经典中蚕食到属于我们自己的灵魂力量。
《钢琴师》带来了新的视界。