展云_DCD对 剑网3指尖对弈 的评价

展云_DCD

TapTap玩赏家
2020/8/12
早上下载的时候还是9.5分,现在下午一点半左右6.6分,比较好奇为什么有这个落差,一看总评价只有78条,我这才明白。
聊聊我个人对这款游戏的看法,一句话就是“有自走棋模式的剑与远征”。
自走棋这个选择说好也好,说不好也不好。自走棋品类开拓者多多已经退出竞争,除了云顶之弈的其他自走棋很多只能在自己的小圈子里,在整个品类竞争中被边缘化。但是挑战往往伴随着机遇,云顶之弈手游国内落地受阻,手游市场的自走棋仍是一片蓝海,而大部分手游玩家仅仅将自走棋作为一个副游进行游戏,并不会像云顶之弈那样打一整天(其实大部分人都是打一会云顶打一会带乱斗的)。因此要想真正站稳脚跟,pve内容一定要做好。指尖对弈非常聪明,pve内容选择了和自走棋契合度最好的模板,也就是剑与远征,来丰富玩家体验,这个创意绝对值得给高分。
目前pve玩法最大的问题是养成内容匮乏。侠客战斗力提升只能通过升级,升级需要同种侠客,对抽卡需求非常非常高。虽然各种模式都会产出大量抽卡道具,但数值膨胀到一定程度一定会导致玩家不氪金,养成进度提升缓慢,之后缓慢退坑。我个人还是希望出装备系统,一个侠客只有一个装备槽,装备在挂机中获取。
pvp虽然很有意思,但是云顶能长盛不衰的根本原因是其优秀的赛季设计,赛季更新便会推出新棋子,新羁绊和新装备,赛季中也会退役一部分棋子羁绊,推出新的棋子和羁绊,并且保持版本平衡迭代。我觉得指尖对弈也可以效仿,在新的资料片中根据剧情推出新棋子和新羁绊,退役一部分旧卡,pve中可以在主线剧情推出新侠客,同步丰富游戏内容。比如“风起稻香”版本曲云携带七秀羁绊,在“巴蜀风云”版本携带五毒羁绊。
作为剑三ip老玩家,还是能希望剑三ip可以在别的游戏里保持顽强的生命力,不仅仅是在同人领域活跃。
最后吐槽一句,曲云在修炼五毒功法以后就变成了萝莉体型,但是指尖对弈里曲云的五毒外观却是毒姐,感觉和游戏剧情冲突,希望能改改,可以接受皮肤价格上调,但是要物有所值。