子道丶 山海镜花 的评价

设备
努比亚 Red Magic 3
为什么打这个四星呢 原因如下
先说缺点
第一,确实山海经是中国的书,但是立绘用的日本画师…怎么说呢,其实国内也有不少画师也很有名气,中国人更懂中国风,你们说对吧。当然不可否认的是,和文化是唐文化的变种,就好像龙生九子一样,和风也是唐风的变种,这是不可否认的。日语发音同闽南语,吴语,粤语等方言有一部分相似且意思相同。就是因为日本文化是学习唐朝文化并本土化来的。但是我还是支持立绘用自己的画师。
第二,音乐方面有些人感觉像是和风音乐,毕竟音乐上用了一部分小调,好比浏阳河用小调出来也是和风是一样的,希望重新编曲,只要把小调改成大调,再稳一稳和弦就好了。至于中国元素的钟,古筝,杨琴,琵琶等元素加入,不失为一首好的国风音乐,实在不行可以找徐梦圆合作一下。又能很好的拉动一波人气。
第三,玩法,毕竟卡牌类游戏自从yys出了以后,任何的游戏都绕不过这个坎,yys就像一座大山,挡住了人们的想法,不论是策划还是玩家,一提到抽卡游戏就下意识的账想到yys,于是任何卡牌游戏都成了这种游戏模式。喜欢玩的自然喜欢,不喜欢玩的肯定不玩。
第四 ,在剧情上,除了人物卡牌进去,自己的原创背景之外,其余引用大量的山海经原文,这一点值得肯定,但是主线剧情不得不说还是有点差强人意,现在有无数的网络写手,为什么不请人重新润色一下,当然肯定是个大工程,毕竟快开服了,改是来不及了。
第五,角色稀有度以及装备稀有度还是以日本动漫游戏王最早提出的ssr为标准,既然是中国游戏,为什么不把角色稀有度改为天,地,玄,黄,装备稀有度改为宇,宙,洪,荒?这个建议我是向游族客服提过的,不知道有没有采纳。
第六,也是最大的问题,游族代理,总所周知,游族是个坑爹代理商,坑了多少好产品,也可能是工作室资金不够,只能在矮子里面拔将军,选了游族,希望如同传言一样,游族只是提供服务器和资金,而工作室自身自行管理。
然后再谈谈优点
第一,还是原画,人物该帅的帅该漂亮的漂亮,剧情建模还是人物建模基本比较好看,但是估计请的画师是日本的缘故,估计策划也并没有翻阅过太多的史料去考证建筑,服装等元素,但是毕竟设定上就是蒸汽朋克风,还是可以接受并且能够好好欣赏的。
第二,还是音乐,虽然有一部分乐段是小调和中调,但是瑕不掩瑜,听着很舒服很柔和,不会太吵而让人觉得烦躁。
第三,游戏玩法上有了一些创新,删除了很多限制,比如组队系统,现在可以持续挂机,所以就减少了很大一部分的肝度,其次是取消了经验宠的做法,让角色培养可以更快速,并且游戏保底80抽,十抽是1800玉,爆率比yys高多了吧。其他的内置小游戏,比如大荒战图,大荒战棋等等也有自己的特色,但是为什么大荒战棋不做成类自走棋机制?
第四,人物角色刻画,以及配音,都是一个质量比较好的产品,每个角色性格鲜明,并且来历都是引自山海经,除了原创角色没有山海经原文以外,别的角色都有山海经原文,但是山海经有东南西北山经,东南西北海经,以及大荒东南西北经,最好做个在图鉴里做个地图把山海经地图复原一下。
综上所述,游戏是个好游戏,玩法上有很大的创新,现在市场上的游戏类型基本已经全部定型,再做改革很困难,在原有卡牌类游戏模板上做出这么大的创新,取消掉了很多的限制,无疑是玩家福音,希望游戏在做加法的同时做好减法,游戏越做越好,工作室也越来越成熟。
修改一下评论,说说自己的核心观点,可能是因为近几十年日本动漫输入太多,导致年轻一辈90后往后的一辈,绝大多数看着日漫长大,那么潜移默化的对于游戏或者动漫画风就倾向于日漫。山海镜花的出现无疑是一针强心剂,对中国文化的有力的增补,但是又因为日本文化输出太多,游戏可能开发的时间有点早,导致当时国内画师业务能力以及名气不足,而选择了日本画师,最终导致这游戏画风的不伦不类,七分中国风,三分和风的画风,既然名字顶着山海,我期待未来会有画风大改或者出一个立绘征集活动,把游戏里的卡牌每个都做成更符合玩家心中立绘的皮肤,这样的话可能对于画风的风评可能会有所提升。
嗯…怎么说呢,做游戏和做人做事都是一样的。要良性循环而不是恶性循环,就是游族恶性循环太厉害,怎么说?圈钱,差评,没人玩赚不了钱,那就只能加礼包圈钱,所以游族风评越来越差。而只有把口碑打好才有更多的人玩,这是个良性循环,口碑好,有人玩,玩的人多就有人充钱,有人充钱就能赚钱,游戏就能发福利。这样口碑又更好的良性循环,哪怕以后游戏质量下降了,也会有人来。比如yys现在yys的福利真的是下降了很多,但是玩的人依旧多。所以做游戏不是眼前的利益,而是长远的看待,等游戏活得久了,玩家玩的就不是别的是情怀了。
——
签到153天,玩的最久的一款抽卡游戏,中间因为旅游断了几天,开服玩家,最终还是选择放弃。
几个原因。
第一,我是看着这个游戏从繁荣到最后世界频道全是熟人,最后就连打广告的都没有了。确实很惋惜。
第二,送的很多,满级之后我的玉没有低于1w基本在3w,黑蛋现在也有16个。体力已经有2000多没用掉。全图鉴,白嫖党前期可能累一点,后期完全长草,竞技完全不想打,兵御也是不想打,打牛根本没人。
第三,不氪,氪金点只有皮肤。
第四,没有玩法,导致吸引不了新人,最后玩的人也会越来越少。
很喜欢山宝这款游戏,但是还是放弃了到后面没有动力了。
还是希望山宝越来做好。