赤月亮的星星 无心人生 的评价

赤月亮的星星
设备
华为Honor 9
这是我玩过的最简陋,缺最能触碰到心底的游戏。
一场女儿的自杀,让“我”开始去了解她的个人世界,去查看他的手机,电脑,书柜,床……每一处的线索都不复杂,想来也对,一个被我严加管教,甚至是去了自己人生的女儿,能有多复杂呢?密码很简单,线索很清晰,只是在这些简单的线索中,我看到了一个女孩从她对生活的热爱,走向绝望的过程。这一切都是身为母亲的我,对她的强硬教育所致。
作为母亲的我,无疑是爱她的,只是,我的爱错得离谱。我不顾一切地为她好,却也不顾一切地把她变成我希望自己成为的样子,我把我自己没能完成的人生,把这些期望全部加给了她,可我忽略了,她有她自己的人生。
女儿学习好,性格乖巧,善解人意,不反抗。可是,她心底却深藏着波涛。从小被我管教,她没有朋友,不,她有一个唯一的朋友,那是她的救命稻草,她唯一可以说说心里话的人,也是唯一一个能让她看到这个世界还有不同生活的人。他的心,崩溃了。
线索搜索起来很简单,不同支线结局主要在于调查结束后的选择,我打开了三个结局,一个理解,一个愤怒,一个梦境,当然,最后一个显示游戏成功了。只要在搜索完所有线索后,再次查看床,就多了一个睡觉选项,选择后就可以看到梦里的画面。这也是让我这样一个汉子掉下眼泪的地方之一。
全篇故事很短,但文字很有力量,每个线索的背后,都透出了一个弱小心灵,最汹涌的抗争。只是,这份抗着,那么强大,却那么无力,面对生活里的巨大压力,她越来越压抑,让我即便隔着屏幕,也无法逃避这股压抑带来的冲击。是的,我们谁不是这样呢?我们从小都是被父母灌输着他们对人生的理解,成为他们想成为的样子。只是,相比于跳楼的女儿,我们还是幸运的,至少我们还有自己的选择,还有自己的人生。考大学的时候,我自己坚定地选择离开家乡,那是因为我想看看世界,想要自己出来过自己的人生,哪怕现实比我想的残酷,那也终究是我的选择,我不后悔,因为,即便不走出来,社会就不残酷了吗?好在,我的自由给了我活一次的机会。
游戏优点在于文字语言极为有力,悬疑气氛营造的也很好,尤其在达成愤怒结局后,女儿为她的弟弟出谋划策,可以算是一个反转,让我对女儿另眼相看,原来,除了懂事,除了压抑,她,真的很聪明,很善良。音乐也恰到好处,虽然并不如大作那样有艺术气息,但恰到好处地营造了气氛,又不宣兵夺主。最好的背景音乐,就是你甚至注意不到它,却总能在最需要感动你的地方,感动你,不是吗?
扣一颗星,是因为提示做得不够好,第一次搜索了证据之后,达成理解结局,但显示游戏失败,一时让我摸不到头脑,还是看了一眼帖子,才知道某些线索重复搜寻能有更多显示。
再有就是因为存档问题,太过粗线条,很多大段的情节中间没有存档,回头又要重新看。
连续最后就是测试版流程太短,全部达成估计半小时就够了,可能还不如我写这条评论时间长。
不过,游戏整体依旧很棒。把游戏做好,简单,却不容易。希望制作组继续加油打磨,希望能把这样一个精致的作品,从佳作变成神作!